食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

焼き鳥@いせや

2018-02-23 07:31:51 | おそとでごはん
2月17日(土)吉祥寺へ
吉祥寺へ行くのはいつぶりだろうか!?
ブログはまだやってないころだから少なくとも5年以上前!
なのに、デジカメ持っていくのを忘れました

吉祥寺には10時ころ到着。
駅周辺や商店街をうろうろうろうろキョロキョロキョロキョロ
やっとこさ10時半。お目当てのものを買うのに少しだけ並びました。
さとう吉祥寺店で元祖丸メンチカツ 240 と激うまコロッケ 150 を2個ずつ購入。
メンチカツの販売だけ10時半からなんです。
1個240円、5個以上だと1個200円になるんだけど、ここのメンチ、脂たっぷりだからおとなしく1個ずつ。
おまけでコロッケも買いました。
そして缶ビール500mlを3本、カップの日本酒を1個、パン、おにぎりを調達し、いざ井の頭公園へ。
通り抜けるのかお散歩中なのか、結構人が歩いている中、ベンチに座って乾杯
人目を気にせず飲みます  人目を気にせず食べます
まずはメンチカツ、ジュワ~と肉汁がたっぷりでおいしーーー
コロッケはじゃがいもたっぷりホックホクでおいしーーー
メンチカツ食べて、コロッケ食べて、パンをちょこっとつまんで、おにぎり1個食べて、もちろんおビール飲んでお昼ごはん終了

 井の頭公園の池は、水が抜かれていました。初めて見たわ!


デパートで買い物をして帰るのかと思いきや、「ちょっと入ってみる?」
 いせや総本店。有名店らしいです。

14時過ぎだったかな、店内満席。相席当たり前。ドアはフルオープンなので、コートを着たまま着席。前には若いカップルが着席。
 
瓶ビールで乾杯

焼き鳥はすでに軟骨、鳥皮、ねぎ焼き、ハツなどが売り切れだって! 早過ぎじゃない!!!

 煮込み 350
しょうゆ味の煮込み、味しみしみでおいしーーー

焼き鳥は1本90
 塩でひなどり、つくね、カシラ(←たぶん‥)、レバー

夫君は日本酒、私はレモンサワー追加。
 焼き鳥の追加はタレでシロ、ガツ(←たぶん‥)
うわ‥シロ苦手‥

ご常連さんに絡まれたりして、楽しく昼飲み終了
焼き鳥は塩がお気に入り、香ばしくておいしかった~  煙かったけどね。寒かったけどね。
お会計はレジにいるおば(ぁ)ちゃんが伝票を見て暗算するのでびっくり
1540 の支払いだったけど、今計算したら1740 のような!?
ままま、すごいよ、暗算

ヒョロッと酔っぱらって、やっとこさ家に帰りました
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皿うどん

2018-02-22 07:14:59 | おうちでごはん
2月16日(金)のふたりの晩ごはん

・皿うどん 具材は豚バラ肉、えび、いか、キャベツ、もやし、にんじん、うずらの玉子
・玉ねぎと三つ葉のスープ
・ほうれんそうおかかポン酢
・焼豚とトマト
・なすのお漬物


野菜たっぷりで皿うどん。食べ進むうちに麺のパリパリがしなしなになってきて、どっちの食感もおいしーーー
スープは玉ねぎが甘かった!
ほうれんそう、ちょっとお安くなってきた  いつものおかかポン酢でおいしーーー
焼豚はおいしいのがお安くなっていました。←お得意のやつ
なすのお漬物はカブッとおいしーーー
色のバランスが取れてる感じがする晩ごはんでした




昨日は阿部寛さん主演の「祈りの幕が下りる時」を見てきました。
松嶋菜々子さん、美人なのはもちろん、演技にひたひたじわじわ迫力があって、すてきだったわ~
あっという間の2時間でした

映画本編が始まる前、阿部寛さん特集かっていうほど阿部寛さんが出る映画が紹介されていて、
お友だちと一緒にびっくりしていました。
すごい人気なのね

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豆腐入りもつ煮

2018-02-21 07:03:40 | おうちでごはん
2月15日(木)のひとりの晩ごはん

・豆腐入りもつ煮
・トマトとアボカドとチーズ
・にんじんサラダ
・なすのお漬物
・納豆 のりと万能ねぎのせ


この冬お気に入りのレトルトのもつ煮に豆腐を入れて煮込んだ豆腐入りもつ煮。
ピリッとした辛みと豆腐がおいしーーー
アボカドはゆずこしょうとマヨで。チーズと一緒に食べてもおいしかった!
おひさしぶりのにんじんサラダ。さっぱりしていておいしーーー
なすのお漬物はこの間切ったらすぐに変色しちゃったので切らずに。ガブッとおいしーーー
納豆はいつもどおり容器のままで。
おひさしぶり(?)のひとりの晩ごはんでした




今日はお友だちとランチの後に映画。
いつもは映画の後にランチ。
ランチの後の映画はちょっとおなかが不安なんだけど
でも空腹でおなかが鳴る心配はないわね
はじっこの席でスムーズに出入りできるようにしようっと!
では~

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ポトフ

2018-02-20 07:17:09 | おうちでごはん
2月14日(水)のふたりの晩ごはん
  
・ポトフ 牛タン入りソーセージ、新玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、大根、ブロッコリー
・里芋のガーリックソテー
・わかめソテー
・トマトとゆでたまご
・塩パン@リトルマーメイド
ドメーヌ・バキエール'16

牛タン入りソーセージのためのポトフ。
ソーセージはいいのがお安くなっていたのねん。←お得意のやつ
なめらかな質感で旨みたっぷり、プリッとおいしーーー
ちなみに夫君3本、私2本。
新玉ねぎは甘い  じゃがいもホックホク  ブロッコリーはスープがじんわりしみておいしーーー
大根とにんじんは普通でした。
ポトフは鍋形式でアッツアツでいただきました
里芋は洋風にするため焼いてみました。まぁまぁ夫君にも好評。
わかめも洋風にするため焼いてみました。悪くはないけど、あえて焼く必要もないかな。
塩パンは夫君が2番目にお気に入りのリトルマーメイドで購入。ちなみに1番のお気に入りはヴィドフランス。
マーガリンたっぷりでしっとりおいしーーー
ちなみに夫君2個、私1個。
赤ワインも飲んで大満足の晩ごはんでした




そういえばこの間箱根へ行った時のこと。

露天風呂で本を読んでいる人がいて、
文庫本? 単行本? 雑誌? どうやって読むんだろう? 本はふにゃふにゃにならないのかな?
と思って、何となく見ていたら、

本はマンガ、しかも図書館の本!

ほら、図書館の本って図書館用のバーコードが付いているから、それで分かったんです。
うわっ非常識
しかも2冊目突入。袋に入れて用意していたみたい。

40歳代くらいかな。
いい大人がみっともないなと思いました‥



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メリーランド 南部芸能事務所Season2@畑野智美

2018-02-19 15:14:57 | 本(は)
  メリーランド 南部芸能事務所Season2@畑野智美 

あらすじ(「BOOK」データベースより)
たまたま見た「南部芸能事務所」のお笑いライブに魅了され、事務所の研修生になった新城。コンビを組んだ溝口との厳しい稽古を経て初舞台に立ち、社長からギャラとして「千円」を渡されるが…。弱小お笑いプロダクションを巡る面白き人々の人間模様を、誰にも書けない筆致で描く連作短編集、第2弾!




シリーズ第1弾 南部芸能事務所の読書感想文はこちら
今回も1話ずつ語る人が変わっていて、芸人を目指す新城からはじまり、相方の溝口で終わります。その間に大学生の女の子、先輩芸人、先輩芸人のバイト先の若い上司、ライバルになるであろう芸人など色々な人が主役になりますが、それぞれの立場で悩んだり悔んだりもやもやしたり。あっ、新城はあっけらかんとしているけれど。そういう心のくすぶりが前向きになる、そんなキラキラしたところに惹かれて、こちらもワクワクしてきます。前向きの度合いは人それぞれ、明らかに目標を見つける人もいれば、とりあえず進もうという人も、どの人もみんなキラキラし出して、それが魅力なんだわと思っていたら、ひとつのお話だけそううまいことはいかず、そうか、何もかもうまくいくわけもないってところをチクッと思い知らされました。が、前に突き進んでいくキラキラした感じ、好きだわ~!
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