食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

おでん と おでん

2018-02-12 07:37:20 | おうちでごはん
2月5日(月)のふたりの晩ごはん
 主役はおでん!


・おでん 具材は大根、にんじん、しいたけ、さつま揚げ、揚げボール、えび団子、ちくわ、厚揚げ、こんにゃく、ゆでたまご
・かに缶でかに飯
・ほうれんそうおかかポン酢
・トマト
・かぶときゅうりのお漬物


どーしてもおでんを食べたくなりました!
急に思い立ったので、大根の味のしみ具合が納得いかないところだけれど、とにかくおでん!!!
食べたいだけあって、おいしかった
おでんだけってわけにはいかないわよね
ってことでかに飯。炊きたてほっかほかのごはんに、かにの香りと風味を味わって、おいしーーー
ほうれんそう、ちょっと安くなってきた!? 1束199円でした。



2月6日(火)のふたりの晩ごはん
 主役はおでん!


・おでん 具材は大根、にんじん、しいたけ、さつま揚げ、揚げボール、えび団子、ちくわ、厚揚げ、こんにゃく、ゆでたまご +三つ葉、ソーセージ
・かに缶でかに飯
・トマト
・かぶときゅうりのお漬物


だいぶ中身が減っていますが、引き続きおでん!
しかも他のメンバー変わらず!!
おでんにプラスしたのは三つ葉とソーセージ。
春菊は高くて買えませんでした
左端のお皿にクルッと丸めた三つ葉を用意しました。
三つ葉はサッとおでん鍋に入れて火を通すと、さわやかな香りと味が口の中に広がって、いいじゃん、おいしーーー
ソーセージは肉って感じで、他とは趣きがちがっていて、いいじゃん、おいしーーー
大根は前日より味しみしみでおいしーーー
「ごはんは昨日のほうがおいしかった」 by夫君。
そりゃそうだ、炊きたてとレンチンじゃちがうわよねぇ。
〆はきしめんでおなかいっぱい



2日連続おでんで、さらに2日目は〆のきしめんまで食べて、おでん欲は満たされました
この冬はおでん、もういいかな


コメント
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