2月11日(日・建国記念の日)家でお昼ごはんを食べて、車で箱根へ出発
前回行ったのは11月、お久しぶりの箱根です。待ち遠しかった~
雪や道路の凍結を考えて、いつもの御殿場アウトレットには寄らず、ゆっくりの出発となりました。
小田原厚木道路を降りて箱根湯本のだいぶ手前、道路の合流地点から湯本までが混んだものの、問題なく到着しました。
毎月恒例?の箱根にある夫君の会社関連の施設です。
お昼ごはんがパンだったので、ちょっとおやつ
グレープフルーツジュースとモンブラン。
ふたりで分けました。グレープフルーツジュースはチューーーッと飲んだらおしまいなので、ジンジャーエールにすればよかったな‥
15時にチェックインしてすぐ温泉
あらら、先着1名。お早いですわね。
喜び勇んで露天風呂へ飛び出すと、なにやら見たことのないついたてのようなものが。
新しい何かかしらね、と近づいてみると、一番下の露天風呂が故障
立ち入り禁止にするためについたてがしてありました
私の一番のお気に入りの露天風呂なのに
いいわよいいわよ、他のちょっと小さめの露天風呂に入るから。
→ マッサージ(チェアだけど) →
ふぅぅ極楽極楽
もういっちょ、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ極楽極楽
さて、お待ちかねの晩ごはんです。おなかぺっこぺこ 今回も追加料金を出してグルメコースです。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
先付
抹茶胡麻豆腐 焼雲丹 とびっこ 美味出汁 山葵
ねっとり胡麻豆腐がおいしかったんだけど、お品書きにある焼雲丹がないと大騒ぎ! ←私だけ。夫君はウニを食べないのでどうでもいいらしい。
どうする、言う? ま、言わないよね、旅館じゃないからさ。
と私がぶつくさ言っていて気づきました。かにが乗ってる~! 何かの都合でウニからかにになったみたいです。言わなくてよかったわ。
おうちの屋根を開けると
前菜
田舎家にうるい胡麻和え 海老琥珀寄せ 蟹棒寿司 針生姜 白板昆布 飯蛸桜煮 木の芽
芽キャベツの生ハム巻き たらの芽黄身揚げ 唐墨大根 百合根茶巾 サーモンと胡瓜松葉串
いつもよりちょっとインパクトに欠けるわね‥
前は八寸だったけど、今回は前菜。関係あるのかな?
見ためは地味だけど、どれもこれも旨みたっぷり
特に海老、蛸、たらの芽、唐墨がおいしかった!
夫君から生ハムをはいだ芽キャベツと唐墨大根がパスされてきました。
奮発して、ズワイ蟹の天麩羅を追加オーダー。なにせ、おなかが空いていたのよね。
しっとりジュワ~とかにのエキスが出てきておいしかった!
ふたを開けると
御椀
蛤進上 梅大根 人参 しめじ 結び三つ葉 木の芽
あっつあつの御椀、出汁最高ぅぅぅ
もっと飲みたかったわ。
生ビールを飲み干し夫君の日本酒をちょこっと分けてもらった後は、夫君の希望で米焼酎水割り。
造り
梅花盛り 本鮪 かんぱち 牡丹海老 槍烏賊 あしらい一式
本鮪とろ~、かんぱちブリッ、牡丹海老と槍烏賊はねっとり甘くて、おいしーーー
梅の花に見立てた大根もぜーんぶ食べました。みずみずしくてさっぱりしてて 夫君の分も食べました
ふたを開けると
煮物
蕪白煮 和とんもち豚 梅人参 銀餡 柚子
わりと普通。少し甘めに煮てあって、豚肉のしっかり感が
焼物
鰆味噌幽庵焼き 筍木の芽焼き 花蓮根 慈姑挟み焼き
春らしい素材を使った一品。見ためもすてき。慈姑がおいしかった!
揚物
赤魚揚げ出汁 こごみ 粟麩 白髪葱 木の芽
こごみに粟麩、大好きな素材です!
強肴
国産牛ステーキ ちりおろし 生野菜 和風ドレッシング
牛肉はほんの3切れ。でもこってりガツンとくるっ! 3切れで十分です。
生野菜が夫君からパスされてきました。
ふたを開けると
食事
浅利御飯 生姜 木の芽 赤出汁 香の物
浅利の出汁が効いた薄味のごはん、おいしーーー
赤出汁、最高ぅぅぅ
香の物はなすの辛子漬けがおいしかった!
香の物が夫君からパスされてきました。
水菓子
苺ムース マンゴー メロン キウイ
苺ムースはちょっと甘いなぁ。もっとイチゴ感がほしいところ。
フルーツはどれもこれもおいしかった!
これは全部夫君からパスされてきました。
きれいにいただいて、たらふく飲んで、おなかいっぱい
11月より地味な感じがしたんだけど、気のせいかしら?
この後、もちろん、
→ マッサージ(チェアだけど) →
私が部屋に戻るころには夫君は就寝
もう一回温泉に行こうかなと迷って、やめて、おビール飲んで(←これは迷わないしやめない )、おやすみなさい
翌朝、
朝6時に起きて、
バイキングの朝ごはんを食べてから、
マッサージ(チェアだけど) →
温泉、たっぷり満喫しました~
チェックアウトの10時になってから、出発です
道路は全然問題なく、湯本のあたりで混んだものの、無事帰宅しました。
この箱根、3月、4月はすでに抽選に外れています
今度はいつ行けるかな
前回行ったのは11月、お久しぶりの箱根です。待ち遠しかった~
雪や道路の凍結を考えて、いつもの御殿場アウトレットには寄らず、ゆっくりの出発となりました。
小田原厚木道路を降りて箱根湯本のだいぶ手前、道路の合流地点から湯本までが混んだものの、問題なく到着しました。
毎月恒例?の箱根にある夫君の会社関連の施設です。
お昼ごはんがパンだったので、ちょっとおやつ
グレープフルーツジュースとモンブラン。
ふたりで分けました。グレープフルーツジュースはチューーーッと飲んだらおしまいなので、ジンジャーエールにすればよかったな‥
15時にチェックインしてすぐ温泉
あらら、先着1名。お早いですわね。
喜び勇んで露天風呂へ飛び出すと、なにやら見たことのないついたてのようなものが。
新しい何かかしらね、と近づいてみると、一番下の露天風呂が故障
立ち入り禁止にするためについたてがしてありました
私の一番のお気に入りの露天風呂なのに
いいわよいいわよ、他のちょっと小さめの露天風呂に入るから。
→ マッサージ(チェアだけど) →
ふぅぅ極楽極楽
もういっちょ、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ極楽極楽
さて、お待ちかねの晩ごはんです。おなかぺっこぺこ 今回も追加料金を出してグルメコースです。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯
先付
抹茶胡麻豆腐 焼雲丹 とびっこ 美味出汁 山葵
ねっとり胡麻豆腐がおいしかったんだけど、お品書きにある焼雲丹がないと大騒ぎ! ←私だけ。夫君はウニを食べないのでどうでもいいらしい。
どうする、言う? ま、言わないよね、旅館じゃないからさ。
と私がぶつくさ言っていて気づきました。かにが乗ってる~! 何かの都合でウニからかにになったみたいです。言わなくてよかったわ。
おうちの屋根を開けると
前菜
田舎家にうるい胡麻和え 海老琥珀寄せ 蟹棒寿司 針生姜 白板昆布 飯蛸桜煮 木の芽
芽キャベツの生ハム巻き たらの芽黄身揚げ 唐墨大根 百合根茶巾 サーモンと胡瓜松葉串
いつもよりちょっとインパクトに欠けるわね‥
前は八寸だったけど、今回は前菜。関係あるのかな?
見ためは地味だけど、どれもこれも旨みたっぷり
特に海老、蛸、たらの芽、唐墨がおいしかった!
夫君から生ハムをはいだ芽キャベツと唐墨大根がパスされてきました。
奮発して、ズワイ蟹の天麩羅を追加オーダー。なにせ、おなかが空いていたのよね。
しっとりジュワ~とかにのエキスが出てきておいしかった!
ふたを開けると
御椀
蛤進上 梅大根 人参 しめじ 結び三つ葉 木の芽
あっつあつの御椀、出汁最高ぅぅぅ
もっと飲みたかったわ。
生ビールを飲み干し夫君の日本酒をちょこっと分けてもらった後は、夫君の希望で米焼酎水割り。
造り
梅花盛り 本鮪 かんぱち 牡丹海老 槍烏賊 あしらい一式
本鮪とろ~、かんぱちブリッ、牡丹海老と槍烏賊はねっとり甘くて、おいしーーー
梅の花に見立てた大根もぜーんぶ食べました。みずみずしくてさっぱりしてて 夫君の分も食べました
ふたを開けると
煮物
蕪白煮 和とんもち豚 梅人参 銀餡 柚子
わりと普通。少し甘めに煮てあって、豚肉のしっかり感が
焼物
鰆味噌幽庵焼き 筍木の芽焼き 花蓮根 慈姑挟み焼き
春らしい素材を使った一品。見ためもすてき。慈姑がおいしかった!
揚物
赤魚揚げ出汁 こごみ 粟麩 白髪葱 木の芽
こごみに粟麩、大好きな素材です!
強肴
国産牛ステーキ ちりおろし 生野菜 和風ドレッシング
牛肉はほんの3切れ。でもこってりガツンとくるっ! 3切れで十分です。
生野菜が夫君からパスされてきました。
ふたを開けると
食事
浅利御飯 生姜 木の芽 赤出汁 香の物
浅利の出汁が効いた薄味のごはん、おいしーーー
赤出汁、最高ぅぅぅ
香の物はなすの辛子漬けがおいしかった!
香の物が夫君からパスされてきました。
水菓子
苺ムース マンゴー メロン キウイ
苺ムースはちょっと甘いなぁ。もっとイチゴ感がほしいところ。
フルーツはどれもこれもおいしかった!
これは全部夫君からパスされてきました。
きれいにいただいて、たらふく飲んで、おなかいっぱい
11月より地味な感じがしたんだけど、気のせいかしら?
この後、もちろん、
→ マッサージ(チェアだけど) →
私が部屋に戻るころには夫君は就寝
もう一回温泉に行こうかなと迷って、やめて、おビール飲んで(←これは迷わないしやめない )、おやすみなさい
翌朝、
朝6時に起きて、
バイキングの朝ごはんを食べてから、
マッサージ(チェアだけど) →
温泉、たっぷり満喫しました~
チェックアウトの10時になってから、出発です
道路は全然問題なく、湯本のあたりで混んだものの、無事帰宅しました。
この箱根、3月、4月はすでに抽選に外れています
今度はいつ行けるかな
うるい、筍、木の芽、こごみなどの野菜、
鰆、飯蛸などの魚介等々、
春を迎える品が並び、さすが世界遺産にも登録された和食ですね。
※ 八寸はいわゆる酒の肴として楽しめるものだと聞いていますが、この前菜も充分酒の肴ですね。
それにしても…折り紙がなくなったのは残念だけど、
目で堪能させていただきました♪
お待たせいたしました!
いつも丁寧に見ていただき、ありがとうございます
春がいっぱいの季節感あるお食事でした
八寸ってそういうことなのですね。
八寸が前菜に、そうそう食事の前の酢物もなかったんですよ。
料理長が変わったのかな、とちょっと思いました。
折り紙は私も楽しみにしていたので、なくなったのは残念です
でも、もうすでに行きたい箱根です
楽しいレポ拝読させていただきました〜
いつも思うけど、ホント、美味しそうなお料理ばかりですね。ビールが進みそう
温泉入って上げ膳据え膳、最高ですよね!
次回は暖かくなってからですか。その頃は、もっと幅広く、箱根を楽しめそうですね。
話逸れますが、どりさんの文章、私の友達シャルレのSちゃんが書く文章に似ていて、どりさんにSちゃん重ねてしまうところがあります〜〜。笑
Sちゃん、面白いんですよ。
益々、親近感
ひよりさんのリアルな情報のおかげで、
準備万端、無事行ってまいりました!
ありがとうございました
ひよりさんの行ったすてきな強羅のお宿にはかなわないけど、
おいしく食べて飲んで楽しんできました~
おっと、もちろん温泉も楽しんできました~
あら、Sちゃんに似てるの、私?
親近感を持ってもらえてうれしいですっ