食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

白菜と鶏つみれの煮もの

2019-04-14 07:07:45 | おうちでごはん
4月8日(月)のふたりの晩ごはん

・白菜と鶏つみれの煮もの
・鯖の水煮と大根おろし
・いろいろきのこの塩蒸しを追い茎本わさびで
・春キャベツの塩こんぶ和え
・大根とにんじんのすし酢漬け
・のり
・夫君にはごはん


白菜消費で煮もの。やさしいお味のスープにプリッとした鶏つみれ、トロリとした白菜、ツルツル春雨、大好きなのよね、これ
特に春雨。スープを吸っておいしーーー
おひさしぶりの鯖缶に大根おろしを添えて。
大根おろし担当の帰宅を待てず、私がおろしました。やたらしっかりとした大根ですんごく疲れた
けど、やっぱ鯖缶には大根おろし! おいしーーー
はまり中のいろいろきのこの塩蒸しは夫君に「よく出るね」と言われたので、2週間ぶり。
春キャベツがおいしすぎて、食べたくて、わざわざ塩昆布を買ってきて和えました。春キャベツが柔らかくて甘くておいしっ
夫君はのりにおしょう油をつけてごはんをモリモリ食べていました。
今見ると緑色がないわねぇ な、ふたりの晩ごはんでした!
万能ねぎを煮ものか鯖に散らしたらよかったな。買っとこ、万能ねぎ‥




お天気が晴れたり雨だったり、気温が高かったり寒かったり、
何を着るか迷う春‥

金曜日、お友だちとのランチにはマフラーをして出かけ、
昨日はぽかぽか、上着を脱いで歩き回って、
今日は暖かくてくもり後雨。何着ましょ‥
コメント
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