食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

八宝菜 と パスタ

2019-04-11 07:13:18 | おうちでごはん
4月4日(木)のふたりの晩ごはん

・八宝菜 具材は豚バラ肉、えび、いか、白菜、もやし、新玉ねぎ、にんじん、しいたけ
・春キャベツと長ねぎと黒ばらのりのおみそ汁
・春菊ごま和え
・春菊の軸のきんぴら
・ちくわ と ブロッコリー
・大根のすし酢漬け


いろいろ野菜で八宝菜。「ごはんに乗っける。」 by夫君。ということで、夫君は八宝菜丼。
材料集めてなんとか8種類の具材に。「おいしい!」 by夫君。そりゃよかった、クックドゥのおかげです
おみそ汁の春キャベツがやわらかくて甘みがありおいしーーー
三崎で買った春菊はごま和えに。ちょっとしょっぱくなっちゃって失敗
その春菊の軸は細かったんだけど、ごま和えにはしたくなくてきんぴらに。こちらはあまじょっぱくておいしーーー
とはいえ、きんぴらは私だけ。夫君はいらないってさ
ちくわはそのまんまでおいしいちくわです。
野菜たっぷりのふたりの晩ごはんでした!



4月5日(金)のひとりの晩ごはん

・春キャベツのコンソメバターしょうゆスパゲティ
・新玉ねぎのレンチン
・ミニトマト と ブロッコリー
・にんじんと湘南ゴールドのサラダ


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
駅ビルの地下食品売り場を見て、明治屋を見て、成城石井を見て、なんにも食べたいものが見つからず、家にあるもので何とかしました。
パスタはお料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。レシピにあるしめじのかわりに春キャベツを使ってレンチン。
春キャベツそのものの旨み、バターの旨み、ベーコンの旨みが合わさっておいしーーー
この春初の新玉ねぎのレンチン。バターのコク、とろとろの新玉ねぎの甘み、おいしーーー
いつものにんじんサラダに湘南ゴールドをプラス。フルーツのさわやかな甘みが加わっておいしーーー
思いがけず大満足のひとりの晩ごはんでした!




ヨガレッスン後、化粧水をつけたり髪を乾かしたりして身支度を整えます。
ケシミンクリーム(←ずっと使っているけれど、効果のほどは全然現れていない‥)を塗ろうと手にしたら、

ポーンッ!
なぜか手からクリームが飛んでいき、隣の隣の人の目の前に着地

ぎゃぁ すみません、すみません

その人はいい人で、びっくりした後、笑っていました。
頭はいろいろを忘れる一方で、手まで言うこと聞かないなんて、もう嫌になっちゃうわ
飛んだクリームは、幸い人にも物にも当たらなかったのでちょっとホッとしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする