食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ホタルイカ と ホタルイカ

2019-04-23 06:23:21 | おうちでごはん
4月18日(木)のひとりの晩ごはん
 こんなの買ってきまして、


・ホタルイカをショウガ醤油で
・春の味覚盛り 筍煮、鶏肉と豆腐のつくね、菜の花と油揚げの煮物、にんじん煮、蕗とこんにゃく煮
・いろいろきのこの塩蒸しをおかかポン酢で
・いなりずし@まいばすけっと
・オクラの胡麻和え@まいばすけっと


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
お弁当を買おうと思いつつ、デパ地下を見て回っていたら、ホタルイカ発見
この春まだ食べてないよね、でも処理が面倒くさいよね、でもおいしいよね、でもこの春まだ食べてないよね、でも処理が面倒くさいよね、でもおいしいよね、
と、延々と考え、結局食欲が勝ちました。食い意地健在
春の味覚盛りも買っちゃって、帰り道、足りないかもと思い立ってまいばすにより、おいなりさんとオクラまで買っちゃって、もう欲望のままにお買いもの。
後から考えたら、このとき、ヨガのあとですんごくおなか空いてたのよねぇ。
空腹時の買い物は危険

ホタルイカは目と嘴と軟骨を取って、付属の酢味噌をかけようと思ったら、え? ショウガ???
酢味噌じゃなくおろししょうがが付いていました。なんで?????
しょうがない、ショウガ醤油でいただきましたが、これがキリッとさわやかで、しょう油もいい感じ、ホタルイカはぷっくり、おいしーーー
春の味覚盛りは筍の先の部分に桜型のお麩が添えられているところに惹かれました。そこ? えぇえぇ、そんなところに惹かれました。
筍煮はいいお味 つくねほちょっとポソッとした感じ。菜の花は味濃いめ。にんじんはにんじん。蕗とこんにゃくは味しみしみでおいし
はまり中のきのこはやっぱりおいしっ
いなりずしもオクラも味濃いめ。
なんといってもホタルイカがおいしかったひとりの晩ごはんでした!



4月19日(金)のひとりの晩ごはん

・ホタルイカのガーリックソテー
・オクラの胡麻和え
・いろいろきのこの塩蒸しとサラダ大豆を和風ドレッシングで
・チーズツイスト@マークスアンドスペンサー
・ミニトマト
・大根のすし酢漬け


夫君から「飲んで帰る」メールが来た日です。
前日の残りのホタルイカはガーリックソテーに。オリーブオイルとにんにくの旨みが加わり、おいしーーー
続・オクラ。
続・きのこ。
チーズツイストはトーストで温めて、サックサクおいしーーー
いつものミニトマト。
いつものすし酢漬け。
なんといってもホタルイカがおいしかったひとりの晩ごはんでした!




例年春にどこかへ出張していた夫君。
そのときにホタルイカ祭りをひとりで開催していた私。

今年から、その出張がなくなっちゃったのよねぇ‥
夫君がっかり  私もがっかり

この2日間でタイミングよくホタルイカを食べられて、よかったわ~
コメント
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