食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏大根 と いくら丼

2019-04-06 07:02:33 | おうちでごはん
3月26日(火)のふたりの晩ごはん

・鶏大根
・しらすほうれんそう
・フリーズドライのおみそ汁@ろくさん亭
・いろいろきのこの塩蒸しを和風ドレッシングで
・アボカドを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で
・夫君にはごはん


大根消費で鶏大根。フライパンですぐにできるっていう素を使いました。
大根があまりやわらかくならないタイプだったうえ、ちょっと分厚過ぎたようで、硬かった
ほうれんそうはしらすを乗っけて豪華版に。ポン酢ちょろりでおいしーーー
おみそ汁はいつだかどこからだか夫君がいただいてきたもの。
油揚げとわかめ、豚汁があって、夫君は迷わず豚汁チョイス。まずまずのおいしさ
はまり中のいろいろきのこの塩蒸しは和風ドレッシングで。
アボカドは私だけ。もう食べないとやばそうだったので
夫君はしょう油をつけたのりでごはんをモリモリ食べていました!



3月27日(水)のふたりの晩ごはん

・私はいくら丼、夫君はしらす丼
・キャベツと黒ばらのりのおみそ汁
・豚しゃぶ と 新玉ねぎスライス と ミニトマト
・万能ねぎ入り玉子焼き
・ちくわと大根の煮物
・きゅうりスライスおかかポン酢


いくらが食べたくていくら丼。冷凍しておいたいくらはこれで最後かな。うーん、おいしーーー
いくらNGな夫君はしらす丼。しらすたっぷり
おみそ汁はキャベツと黒ばらのり。この組み合わせ、このごろ多いかも!?
丼物のときは主菜は軽めでいいかなってことで豚しゃぶ。
付け合せの新玉ねぎスライスが夫君からパスされてきました  甘くておいしーーー
主菜は軽めといいつつ、ちょっと足りないかもと思って玉子焼き。万能ねぎがさわやか、ふんわりおいしーーー
前日の残りの大根にちくわを加えて煮物に。前日よりこっくり仕上がって大根もやわらか、おいしくなりました
きゅうりとトマトは私だけ。
いくら丼に大満足(←私だけ!)なふたりの晩ごはんでした!




今日は毎月恒例? のあそこへ
やっと行けるーーー
楽しみすぎるーーー
ちなみに5月の抽選はすでに外れております

その前にいつもどおり御殿場プレミアムアウトレットへ、いつもどおり朝早くに出発です。朝早くは夫君の指示で
では、いってきます
コメント
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