食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

かに玉と五島うどん

2015-03-28 07:29:38 | おうちでごはん
ヨガで漏れ聞こえた会話。

Aさん 「お子さん、お仕事は何されてるの?」
Bさん 「教師なのよ」
Aさん 「えっ! 父兄につぶされないように気を付けないと。ご心配でしょう」

って、私のほうが「えっ!」なんですけど。
学校の先生をつぶしちゃうほど、今のお父さんお母さんって怖いの???

私の父方の祖母は先生のことをすんごくすんごく尊敬してて、
両親が小学校の先生だった私の母のことを「先生様の子が嫁にきてくれた」って感じで、他のお嫁さんに比べてえこひいきしていました。

あらま、ひょんなことから今は亡きおじいちゃん、おばあちゃんのこと、思い出しちゃいました



月曜日のふたりの晩ごはん

・かに玉
・サラミとしめじとねぎと玉ねぎと春雨の中華スープ
・韓国のりとあさつきのサラダ
・トマトとスナップエンドウ
ヱビスビール

私の手作りではなく、永谷園のかに玉の素を使ったかに玉です。←夫君希望 
昔から永谷園のを食べてたんだってさっ!
これがね、案外ふんわりいい感じにできました。餡は酸味がなく甘め。それがいいんだってさっ!
スープはいろいろ入れたんだけど、春雨が  私、春雨入りのスープ好きだったのを忘れてました。
子供のころ、おいしくてモリモリおかわりして食べてました。で、この体系かしら‥ えぇえぇよく言えばぽっちゃりな体型ですけど何か?
韓国のりとあさつきのサラダは夫君も食べてくれました。
トマトとスナップエンドウはもちろん私だけ。



火曜日のふたりの晩ごはん
 
・五島うどん 薬味はあさつき
・豚肉とちくわとピーマンの味噌煮
・サラミとしめじと青ねぎの炒め
・新玉ねぎスライス


五島うどんのストック発見  たぶん夫君が出張の時に買ってきたもの。
うどんはツルッツルの細め。ちょっとふんわりした感じもあって
添付のあご出汁でいただきました。夫君はこのつけ汁がお気に召さなかったようで‥ 甘みがないのがNGだった模様。
味噌煮は塩分控えめ優しいお味に。ピーマンは私だけ。豚肉よりちくわよりピーマンがおいしかったです
新玉ねぎはさわやかうましっ


今日は夫君はゴルフ
水曜日に誘われたらしく、その夜に「行ってもいい?」と。

へっ? 行っちゃダメって言ったことないじゃん
どうぞどうぞ、お出かけください。私は私の自由時間をエンジョイします
まずはマッサン最終回ね
コメント (2)
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