食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

サーモンムニエル

2015-03-19 07:17:12 | おうちでごはん
日曜日が私のお誕生日でしたが、お誕生日ディナーは土曜日にいただくことにしました。

夫君「何が食べたい? 焼き肉? 鰻?」 ←それって夫君の食べたいものじゃ‥
どり「こじゃれたイタリアンとか行く?」
夫君「行かない」
どり「じゃあ前菜みたいなものが食べたい」 の言葉に返答なし

どり「サーモンにしよっかな」
夫君「いいね、ムニエルね。タルタルソース買おう! ワイン飲もう!」 ←ぇえ! スモークサーモンで前菜的なものを作ろうと思ったんだけど‥
というわけで、ワインを飲むという希望だけは汲み取っていただきました


私がキッチンできゅうりなんぞを取り出していると「サラダ絶対にいらないから」
しばらくして、こちらに近づいてきてじゃがいもの皮をむいているのを見て「何にするの?」 あれこれと答えると「そのサラダは食べる」
ふーーーん



というわけで土曜日のふたりの晩ごはん
 
・サーモンムニエル ミニトマトときゅうり
・サラミとじゃがいものサラダ
・ミネストローネ@キャンベル
・タイのカルパッチョ 新玉ねぎとカイワレ
シャトー・ド・コルド・トラディション'11

サーモンムニエルは夫君が張り切って焼いてくれました。 頼んでないけれども
盛り付けが左右逆なんじゃ
夫君はキューピーのタルタルソースをたっぷりつけて、私はたまにつけておいしくいただきました
すんごくおいしかったのがタイのカルパッチョ  タイが当たりのおいしさ  新玉ねぎとの相性も
色目もきれいなので、アップで撮ってみました
ワインをグビグビ飲んでお誕生日ディナーは終了しました


キューピーのタルタルソースは夫君が子供のころから食べていたそうな。
私は初。特にどうこういう感じじゃないような。自分で作ったほうがおいしいような。
このタルタルソース、たくさん余ってます。何に使えばいいのかしらん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする