今の時期は、二十四節気では「芒種(ぼうしゅ)」、七十二候では「梅子黄(うめのみきなり)」という時期にあたるようです。
芒種(ぼうしゅ)は麦を刈り取り田植えを始める季節、梅子黄(うめのみきなり)は梅の実が黄ばんで熟す季節だそうです。
麦を刈り取り田植えを始める季節とのことですが、田植えはもうかなり前に終わっています。麦はどうだろう。もう刈り取りが終わっても良さそうだけど、刈り取ってるところはまだ見ていないです。
それから、梅の実が黄ばんで熟す季節とのことですが、梅が熟すのって今ぐらいの季節なんですね。あまり実感がないけど、梅干しを新しく作り始めるのが今ぐらいなのかな。実家で天日干しにして梅干しを作っているはずだけど今ぐらいから新しく取れた実で作り出すのかな。
二十四節気と七十二候の参考書籍
大活字 季節を読み解く 暦ことば辞典
二十四節気と七十二候の参考サイト
西暦2010年(平成22年)カレンダーの七十二候の説明(平成22年・2010年)
ぼちぼちと京都 - たのしく上手にエコに暮らすのぼちぼちと京都 - calendar - 2010年06月
芒種(ぼうしゅ)は麦を刈り取り田植えを始める季節、梅子黄(うめのみきなり)は梅の実が黄ばんで熟す季節だそうです。
麦を刈り取り田植えを始める季節とのことですが、田植えはもうかなり前に終わっています。麦はどうだろう。もう刈り取りが終わっても良さそうだけど、刈り取ってるところはまだ見ていないです。
それから、梅の実が黄ばんで熟す季節とのことですが、梅が熟すのって今ぐらいの季節なんですね。あまり実感がないけど、梅干しを新しく作り始めるのが今ぐらいなのかな。実家で天日干しにして梅干しを作っているはずだけど今ぐらいから新しく取れた実で作り出すのかな。
二十四節気と七十二候の参考書籍
大活字 季節を読み解く 暦ことば辞典
二十四節気と七十二候の参考サイト
西暦2010年(平成22年)カレンダーの七十二候の説明(平成22年・2010年)
ぼちぼちと京都 - たのしく上手にエコに暮らすのぼちぼちと京都 - calendar - 2010年06月