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ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

ムグンジを使って 鶏のピリ辛煮込みとマンドゥ♪

2014-01-23 09:00:27 | 韓国ネタ

ロッテマートでGetしたムグンジ(低温でじっくり熟成された白菜キムチ)。

 

 

中身はこんな感じ。 見た目だけでも古漬けなのがわかります。

 

 

話はそれますが・・・キムチ容器は無印のホーロー容器を使ってます。

プラスティックよりはニオイ漏れが少なく、容器の着色もないのでお手入れが楽ですね。

一番大きいものだとキムチ2kgがちょうど良く入る大きさです。

では、このムグンジを使ったご飯を紹介しましょう。

画像はありませんが、まずはパッケージのようにサムギョプサルと一緒にいただきました。

 

次は「鶏のピリ辛煮込み」

シン君のレシピを参考に作りました。レシピはこちら

 

酸っぱいキムチは煮込みやチゲに入れると堪らなく美味しいよね(´∀`)

 

 

最後はやっぱりマンドゥ

刻んだムグンジと豚ひき肉を混ぜダシダを少々入れただけ。

余計な調味料は入れなくてもこれだけで十分美味しい。

包み方はお好みで。

私的には日本の餃子はヒダを作って包みますが、マンドゥはこの形が好き。

 

 

蒸しても煮てもいいですが、我が家はマンドゥククスでいただくのが殆どです。

スープはダシダ・塩・醤油。

コチュカル、ごま、刻みのり、ねぎを入れるととっても美味しくいただけます。

 

オムグを入れるのもオススメです(*^^)v

 

 

やばい!記事書きながらヨダレが出てきた!?

よし!ムグンジを買おう!!!

 

 



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