でぶたんの城Ⅱ

デブ,ボチャ,メタポ君みんなおいで~。デブ,ポチャ,メタボのためのブログっす。本ブログのコピーは一切禁止っす!

クソ暑かった昨日のお昼は冷たい茶そば作って食べたっす。

2024-06-15 07:28:24 | グルメ

 6月というのに気温は30℃越えっすから、さて毎日お昼御飯が面倒っすが、昨日は久しぶりに業務スーパーで安く買っておいた茶そばを茹でて,午前中買ってきた298円の助六寿司を半分にして一緒に食べることにしたっす。物価高に対抗するため毎日節約っす。(^^ゞ

 鍋で茶そばを6分間茹でるっすが、その前にキュウリを細切りにしておくっす。そばを茹でてる間に器やザルや冷水を用意しておくっす。料理は仕事と同じで手際よく作らないと意味ないっす。タイムイズマネーっすから。(^^ゞ

 鍋にたっぷり水を入れて点火しお湯を沸かすっす。沸騰したら茶そば2束(1人前)を投入し底にこびり付かないよう掻き混ぜながら茹でるっす。茹でてる間にミニトマトを数秒間熱湯にしたしておくっす。残りのそばは湿気が帯びないようパッケージの切り口をセロテープでしっかり貼り付けるかジップに入れとくといいっす。またそのうちクソ暑い日に食べるっす。(^^ゞ

 茹で上がったら火を止め先ずはそば湯を飲みたい分だけ湯飲みなどに取っておくっす。あらかじめ桶に5cmくらいの深さの冷水とザルを入れておきザル中に鍋のそばを移し水道の水を掛け流しながらそばを冷やしていくっす。冷えたら出来るだけ水分を切るっす。最初に桶に水を張ってないとプラスチックの桶が熱湯で変形するっすから要注意っす。(^^ゞ

 器にそば用の竹で編んだものを置きそばを真中に盛り付けてっぺんに海苔を飾りたいところっすが今回は氷を置いてみたっす。彩りに熱湯に浸けたミニトマトと細切りにしておいたキュウリを添え、そばのゆで汁に出汁を入れてそば湯も作ったっす。そば湯も栄養満点っす。(^^ゞ

 茶そばは氷を入れたそばつゆで頂くっすが、材料費は全部で120円くらいっす。茶そばは高級そば屋で食べたら千円くらいは取られるんじゃないかと思うっす。助六寿司半分で150円っすから、茶そばと合わせて270円の昼食代っす。これでまた酒代が稼げたっす。(^^ゞ

 「う~ん美味い!」そば湯も丁度いい味っす。ミニトマトは口に入れるとスルっと皮が剥けて食べやすいっす。冷え冷えの茶そばは暑い日には最高っす。(^^ゞ

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一昨日のお昼はまたまたトマ... | トップ | 久し振りに偶然夕焼けが撮れ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (debutan)
2024-06-16 05:17:12
へ~ぃらっしゃ~い!
ご注文は何になさいますか~。
今日は茶そばが御薦めで~す。
なんてね。(^^ゞ
S40☆BOYさんも挑戦してみてください。
返信する
開店間近 (S40☆BOY)
2024-06-15 21:10:50
これは
そば処
debutan
ですね 笑
私も食べに行きたくなりました ^^
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事