さとうかずこの〝大すき島本〟

かずこの雑感を折々に綴っています。

味噌づくり

2016年02月02日 | 日常
今日は新婦人の会の皆さん4人と自宅で、今年のお味噌を作りました。
昨年は2キロの大豆を使って作りましたが、今年は家族が減ったので1キロだけ。
手前みそとはよく言ったもので、自分で作ったお味噌は本当においしいのです。
新婦人で教えてもらって、材料もそろえてもらって、作業だけ自分でやる味噌づくりですが、今年で3年目。
今年の12月頃から食べられます。時期をずらして封を開けるように容器を3つに分けて材料を詰めました。
今食べているのは、昨年作ったお味噌、昨年のも3つに分けてあるので、いまは一番若いのを食べています。
これも十分おいしいのですが、どんどん熟成が進むので、次に開けるのは、色も濃くなり、味もまろやかになっているはず。楽しみです。