仮宿 451のミニベロ

OCNブログ人の終了に伴い、一旦こちらに退避しました。

深谷ねぎ

2012年12月15日 | 10: その他

深谷ねぎの出荷最盛期というTVニュースを見ました。

あぁそういう季節でありますね。早速、車で買いに行きました。

途中、江南を抜けるので「千代屋」でうどんを食べて温まってという算段であります。

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■買ってきたねぎ、2kg入り。

 長さ80cm ( 折っている先ちょを伸ばせば1mぐらい )。白いところは40~45cm。

 いろいろ使えるねぎでありますが、シンプルで好きなのが、

 刻んで、納豆に混ぜて、熱々のごはんで食べるであります。

 ねぎは納豆と同量か多め。

 それに、豆腐と葉物の味噌汁と、ちょっと匂いのきつい、たくあんが数枚あれば、

 もうこれ以上の幸せはないのであります。

 して、目当てのうどん屋はなんとリンジーでしたのでラクターンしたままねぎを買いに。

 帰り道、頭はうどん味でありますので、「ふる里」に行きました。

 以下、写真はカミさんのiPhone。

 

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■カミさんは味噌煮込みうどん。

 

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■窓から見える景色。葉が落ちたので遠くまで見えます。

 中央奥は二ノ宮山。

 

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■大榎といぼ地蔵。

 


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2 コメント

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ラクターンのな雰囲気よく伝わってきます。大榎と... (taboom)
2012-12-16 00:46:55
ラクターンのな雰囲気よく伝わってきます。大榎といぼ時地蔵もなんだか寒そうです。

反対にふる里の煮込みウドンは旨そうですね。
ネギの季節か・・。
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taboomさん、そうなのであります。 (Mako)
2012-12-16 01:18:50
taboomさん、そうなのであります。
あのうどんを食べてというドライブプランをたてたその時から、
もう頭の中はその店のうどんの味で一杯でありますもの。
きんぴらは小で、天ぷらはどうしようとか。わはは。
してこの季節、煮込みうどんはふる里の看板メニューであります。
客足の途切れないお昼時、3割はこの煮込みの注文でありました。
お店は、相変わらず、優しい雰囲気でありました。
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