深谷ねぎの出荷最盛期というTVニュースを見ました。
あぁそういう季節でありますね。早速、車で買いに行きました。
途中、江南を抜けるので「千代屋」でうどんを食べて温まってという算段であります。
■買ってきたねぎ、2kg入り。
長さ80cm ( 折っている先ちょを伸ばせば1mぐらい )。白いところは40~45cm。
いろいろ使えるねぎでありますが、シンプルで好きなのが、
刻んで、納豆に混ぜて、熱々のごはんで食べるであります。
ねぎは納豆と同量か多め。
それに、豆腐と葉物の味噌汁と、ちょっと匂いのきつい、たくあんが数枚あれば、
もうこれ以上の幸せはないのであります。
して、目当てのうどん屋はなんとリンジーでしたのでラクターンしたままねぎを買いに。
帰り道、頭はうどん味でありますので、「ふる里」に行きました。
以下、写真はカミさんのiPhone。
■カミさんは味噌煮込みうどん。
■窓から見える景色。葉が落ちたので遠くまで見えます。
中央奥は二ノ宮山。
■大榎といぼ地蔵。
反対にふる里の煮込みウドンは旨そうですね。
ネギの季節か・・。
あのうどんを食べてというドライブプランをたてたその時から、
もう頭の中はその店のうどんの味で一杯でありますもの。
きんぴらは小で、天ぷらはどうしようとか。わはは。
してこの季節、煮込みうどんはふる里の看板メニューであります。
客足の途切れないお昼時、3割はこの煮込みの注文でありました。
お店は、相変わらず、優しい雰囲気でありました。