仮宿 451のミニベロ

OCNブログ人の終了に伴い、一旦こちらに退避しました。

梅干 2010 (3)

2010年07月11日 | 10: その他

( ̄* ̄) 3樽全て順調であります。

前回の記事 (1) (2)

 

P1160221

■重石のラインを少し越える程度まで、梅酢がしっかり上がってります。

 2,3日に1回は塩気の均一のために、そっーと揺すっておりました。

 

P1160224

■しっとり柔らかい梅干が出来そうであります。

 小さい樽を大きい2樽に分けて移したので、梅3kg強の樽が2樽であります。

 このまま梅雨が明けるのを待って干せば、梅干は出来上がりますが、

 好みは紫蘇の入った真っ赤な梅干であります。

 ボチボチ、赤紫蘇を手に入れなければならないのであります。

 

 ※この常滑焼の容器は「樽」ではなく「かめ」というのがやはり正しいのだろうか?

  


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この時点でふっくら美味しそうです:唾唾。 (イマキュー)
2010-07-12 07:54:20
この時点でふっくら美味しそうです:唾唾。
先日帰宅すると、わが家も大量の赤紫蘇を買っておりましたが、どうなりますやら。

使われております陶器は、上に広がる形なので、壷ではないし、金属や繊維などでかしめていないので、厳密には樽というのも適当ではないかもしれませんね。
返信する
確かにつぼというのもちょっと変ですね。 (Mako)
2010-07-12 08:59:02
確かにつぼというのもちょっと変ですね。
樽もそうだし。次からカメにします。

>ふっくらと美味しそう
そうですよね。生梅の状態が後行程に大事でありますね。
まだ食べていませんが、梅酢は味見しております。まだまだ塩がこなれてないので、
かなりしょっぱいのでありますが、
すっきりすっぱくて順調であります。
( ̄* ̄) 

>赤紫蘇
おぉ。梅ジュース用でありますか?
それとも今年は梅干を漬けておられますか?
返信する
うちの赤紫蘇は、梅干し用でしたー。 (イマキュー)
2010-07-12 23:40:37
うちの赤紫蘇は、梅干し用でしたー。
まだまだ投入には至っておらず、いま少し時間がかかるようです。
返信する
イマキューさんのところでも、梅干でしたか。 (Mako)
2010-07-12 23:57:43
イマキューさんのところでも、梅干でしたか。
わはは。

>いま少し時間
うーみゅ。見たいですねー。
完成したら、ちょっと交換したりして。わはは。

( ̄* ̄) 
返信する
いま少し、といいながら、今日帰宅すると投入され... (イマキュー)
2010-07-13 23:28:41
いま少し、といいながら、今日帰宅すると投入されておりました(笑)

もし物々交換が実現するようであれば、私ばかりいい思いをすることになるでしょうから、実家でつくった八女茶もおつけしますね。
返信する
わはは。奥様もしっかり着々とこなされております... (Mako)
2010-07-14 00:00:07
わはは。奥様もしっかり着々とこなされております。頼りになりますね。
>実家でつくった八女茶
あぁお茶好きのうちのカミさんも喜びそう。
んだども今気が付きましたが、物々交換は、内緒がばれるかもしれないのでだめですね。わはは。
返信する