ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

愛想は良い

2021年06月05日 21時50分24秒 | 
・・・が、それ故に近過ぎて撮れないだけでなく、撮るために延々と“大移動”をする羽目に(謎爆)。
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麺屋武蔵 五輪洞(東京都新宿区西新宿)

2021年06月04日 23時20分57秒 | ラーメン
今日は仕事帰りにちょうど近くに行ったこともあったので、「麺屋武蔵 五輪洞」 で
夕食を食べていくことにしました。

店内に入ると冷やし系の限定メニューのポップが目に入ったので、
今回のチョイスは冷やし五輪洞つけ麺(1130円)に決定。
食券を購入してテーブル席でしばし待ちました。

出て来たのはキンキンに冷えた鰹出汁強めのつけだれにチャーシュー、鰹節、ネギ2種、
ミョウガ、穂先メンマ等が入り、冷水で締めた太麺にかなり薄切りのチャーシューと
カイワレダイコン、味玉が添えられた一杯でした。 

つけだれはもとから鰹出汁強めで更に鰹節追加で追い鰹でしょうか。
こってりかあっさりかでカテゴライズするなら間違いなくあっさりの方でしょうが、
この鰹感の強さはインパクト十分です。麺は包丁切り麺であるが故に太さがやや不揃いですが、
不揃いであることから食感にも変化が生まれるのも良い感じでつけだれの持ち上げも良好です。

チャーシューはやはり麺の方に添えられた極薄切りの方が味も食感も好みです。
味玉はやや固茹で気味ながらも卒なく仕上がっています。 
ネギは食感にも変化をもたらしていてアクセントになっていますが、
ミョウガは意外と主張せず隠し味程度といったところでしょうか。

全体的には冷たくてさっぱりしているけどエッジのきいた味わいの一杯だと思いました。
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激辛ラーメン専門店 レッチリ つくば研究学園店(茨城県つくば市研究学園)

2021年06月03日 23時45分26秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから、数年前から行こう行こうと思っていた店で食べるべく、
つくばエクスプレスの研究学園駅の近くにある「激辛ラーメン専門店 レッチリ」に
向かいました・・・って、地図で見たら駅前みたいな位置なのに見当たりません(笑)。
駅前に見えるビル・・・というかホテルの裏手に回り込んでやっとお店を発見しました。

店内に入り、テーブル席に座ってこの店の通常メニューの中で一番辛い、
麻暴君(1000円)を注文して待ちました。
※店内のポップを見たら、「迷ったらこれ!!」と推してました。
 迷う客って初見が多いでしょうに、そこで一番辛いのを推すとは・・・(笑)。

出て来たのは鶏ベースに唐辛子やら味噌やらをたっぷりきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
豆腐、ネギ、白ゴマ等が乗った一杯でした。いや、他にナニか乗ってたっけ・・・?

スープは割と唐辛子が前面に出ているせいか、辛味と酸味を感じさせ、
スープ自体に粘度があることもあって歯応えのある麺によく絡みます。
普段、よく食べている「蒙古タンメン中本」とは違う方向性の辛旨ですが、
下手に真似ようとして真似しきれないよりは独自路線で好印象です。

具材に関しては意識的に食べるのは豆腐くらいで、何となく箸休め?って感じでしょうか。
ネギと白ゴマは麺を食べ進めている過程で自動的についてくる感じです。

全体的には派手な見た目ながらもシンプルにスープと麺で楽しませる激辛な一杯だと思いました。
辛さの程度ですが、「蒙古タンメン中本」の北極ラーメンの辛さ2~3倍程度
と言えば分かる人には分かるでしょうか。
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とりあえず・・・

2021年06月03日 23時43分23秒 | 
最低限の目的は何とかクリアしました(謎汗)。
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チャンス到来!

2021年06月03日 23時42分31秒 | 
・・・と思ったら、ここでカットイン!!(爆)
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続・サギのコロニーにて

2021年06月03日 23時41分32秒 | 
目が血走ってるなぁ・・・(笑)。
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サギのコロニーにて

2021年06月03日 23時40分11秒 | 
待ち時間で目の前にいる子達をパチリ!
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2021年06月02日 23時49分09秒 | ラーメン
今日は所用を済ませた後、水曜日限定のメニューを頂こうということで
西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。 

店内の券売機で特製味噌らーめん(1090円)の食券を購入して
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました 。

出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに縮れ麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。 

スープは色々な食材の旨味が重なった、旨味が濃い味わいです。
麺はこのメニュー専用のプリプリした食感の麺で、スープを
よく持ち上げて食べ応えも十分です。 

チャーシューは赤身と脂身のバランスが良く、過不足ない味付けです。
モヤシやメンマが食感的には変化というかアクセントといった感じでしょうか。
生姜の香りが良い感じに全体を引き締めてくれています。

全体的には重ねられた旨味と食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。  
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都内の公園にて

2021年06月02日 23時47分47秒 | 
ここに入られると午後は日陰で暗くなるなぁ・・・(謎汗)。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2021年06月02日 23時37分55秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで高田馬場駅の早稲田口からすぐ近く、
雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で海老味噌ラーメン(970円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。 

出て来たのは海老が前面に出ているピリ辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、海老の剥き身、ネギ、ホウレンソウ、刻みタマネギが乗った一杯でした。 

スープは辛さこそ控えめですが、海老の風味とタマネギの甘味が印象的です。
麺は食べ応えがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。

海老の剥き身がゴロッと大きいのが気前良く入っていて食べ応え十分で、
豚肉やニンニクがスープにコクや風味をプラスし、ホウレンソウがアクセントになっています。
ネギは薬味・・・というほども主張せず、割と控えめです。

全体的には辛さ抑えめで食べやすく、それでいてインパクトもある一杯だと思いました。
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