今日は中途半端な時間に腹ごしらえする必要があり、24時間営業しているお店~♪ということで、
歌舞伎町の「煮干しつけめん ラーメン凪 ゴールデン街店新館」に着きました。
店に入り、タッチパネル式の券売機で特製濃厚煮干しつけめん・並盛(1250円)の職権を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨ベースに煮干しをきかせたつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺、
更にチャーシュー、海苔、タマネギ、メンマ、味玉、いったん麺、唐辛子等で味付けされた煮干し等が添えられた一杯でした。
つけだれは謳い文句通りに濃厚で煮干しをしっかり感じさせつつも甘辛い味わいです。
麺はツルツルモチモチした食感でつけだれとの相性もバッチリです。
大抵の店だと濃厚なつけだれと言うと魚粉で粉っぽかったりしますが、
この店の場合は粉っぽさの理由が煮干しというのもらしさと言えばらしさかもしれません。
チャーシューは低温調理されていて、しっとりした食感と薄味なのが汎用性も高くでグッドです。
いったん麺はツルッとした食感で、単体で食べても良しつけだれにつけて食べても良しです。
味玉は色こそついてませんが出汁がしっかり染みていることを感じさせ、メンマも卒なく仕上がっています。
そして、一枚そのままデーン!と刺さっている海苔は手でちぎって食べないと食べにくいです。
まあ、ご飯も頼んでご飯のお供にしても良かったのかも知れませんが・・・。
全体的には濃厚さと煮干しのインパクトをしっかり感じさせる一杯だと思いました。