今日は鳥見を終えて荷物を家に置いてから新宿に向かいました・・・というのは西新宿の「麺屋 翔」の9周年祭だから。
夜営業開始の15分前に店に到着し、先客6人でルリは7番目。一巡目に滑り込むことに成功です。
が、その5分後に店側で気を利かせてくれたのか開店し、順次店内に案内されました。
そして券売機で買うのは本日の限定、新得地鶏と厚岸産あさりの塩らーめん(950円)と
厚岸産あさりの佃煮ご飯(250円)。食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースにアサリがしっかりきいた塩スープに中細平打ち麺が入り、
チャーシュー、ネギ、紫タマネギ、海藻、ワンタン、味玉が乗った一杯とアサリの佃煮ご飯でした。
スープは期待通りのアサリの風味全開で、このメニュー専用に作られたというしなやかな麺によく絡みます。
チャーシューは薄めの味付けで、程良い肉厚と赤身・脂身のバランスの良さが光ります。
ワンタンはモチモチした食感で、味玉はきっちり半熟です。紫タマネギの食感と海藻がアクセントでしょうか。
全体的には相変わらずの技術の高さとサービス精神を感じさせる一杯でした(原価高そう・・・)。
今回は限定ご飯もアサリで統一されていて、アサリの風味と海苔の香りを合わせて味わえました。
夜営業開始の15分前に店に到着し、先客6人でルリは7番目。一巡目に滑り込むことに成功です。
が、その5分後に店側で気を利かせてくれたのか開店し、順次店内に案内されました。
そして券売機で買うのは本日の限定、新得地鶏と厚岸産あさりの塩らーめん(950円)と
厚岸産あさりの佃煮ご飯(250円)。食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースにアサリがしっかりきいた塩スープに中細平打ち麺が入り、
チャーシュー、ネギ、紫タマネギ、海藻、ワンタン、味玉が乗った一杯とアサリの佃煮ご飯でした。
スープは期待通りのアサリの風味全開で、このメニュー専用に作られたというしなやかな麺によく絡みます。
チャーシューは薄めの味付けで、程良い肉厚と赤身・脂身のバランスの良さが光ります。
ワンタンはモチモチした食感で、味玉はきっちり半熟です。紫タマネギの食感と海藻がアクセントでしょうか。
全体的には相変わらずの技術の高さとサービス精神を感じさせる一杯でした(原価高そう・・・)。
今回は限定ご飯もアサリで統一されていて、アサリの風味と海苔の香りを合わせて味わえました。