今日はちょうど京成本線に直通している電車を利用したので、
青砥駅のすぐ近くにある「麺工房 ぜん」に食べに行きました。
店に着くとちょうど満席だったのですが、待ち時間数分で席につけました。
とりあえず、店の一押しかつ一番人気らしいということで香味味玉ラーメン(800円)を注文。
出て来たのは香味油と背脂が浮かんだ豚骨ベースのスープに中細麺が入り、
炙り焼きチャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、モヤシ、味玉等が乗った一杯でした。
スープは豚骨の味がしっかり出ていながらもマイルドで、しつこさは感じません。
が、やはり香味油の味が強く出ていて、更に独特の香りは揚げエシャロットでしょうか、
好き嫌いははっきり分かれそうな感じです。ただし、麺とスープの絡みは問題なしです。
チャーシューは乗せる直前にガスバーナーで炙られていて、香ばしい味です。
また、穂先メンマはやわらかい食感が好印象で、味玉の半熟具合と味の染み具合もばっちりです。
が、海苔はスープの香りが強いのもあって影が薄くなってしまってました。
全体的にはマイルドでありながら独特の香りで食べ手を選びそうですが、
ラーメンとしてのパッケージングはしっかりしていて、バランスもとれていました。
青砥駅のすぐ近くにある「麺工房 ぜん」に食べに行きました。
店に着くとちょうど満席だったのですが、待ち時間数分で席につけました。
とりあえず、店の一押しかつ一番人気らしいということで香味味玉ラーメン(800円)を注文。
出て来たのは香味油と背脂が浮かんだ豚骨ベースのスープに中細麺が入り、
炙り焼きチャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、モヤシ、味玉等が乗った一杯でした。
スープは豚骨の味がしっかり出ていながらもマイルドで、しつこさは感じません。
が、やはり香味油の味が強く出ていて、更に独特の香りは揚げエシャロットでしょうか、
好き嫌いははっきり分かれそうな感じです。ただし、麺とスープの絡みは問題なしです。
チャーシューは乗せる直前にガスバーナーで炙られていて、香ばしい味です。
また、穂先メンマはやわらかい食感が好印象で、味玉の半熟具合と味の染み具合もばっちりです。
が、海苔はスープの香りが強いのもあって影が薄くなってしまってました。
全体的にはマイルドでありながら独特の香りで食べ手を選びそうですが、
ラーメンとしてのパッケージングはしっかりしていて、バランスもとれていました。