ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

やっぱ撮りにくいかも・・・

2008年10月04日 06時09分35秒 | 
久しぶりにデジタル一眼を引っ張り出したのですが、
使っているのが安物ズームレンズなので焦点距離が
あまり稼げません(笑)。
※昨日撮影分
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まだ来たばかり

2008年10月04日 06時05分32秒 | 
時期が時期だけに換羽中の子ばかりでした。
※昨日撮影分
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Shimbashiおらが(東京都港区新橋)

2008年10月04日 05時57分37秒 | ラーメン
今日は先日たまたま店の前を通りかかって見つけた「Shimbashi おらが」に
食べに行くことにしました。で、店の前には数人の行列が出来ていたので
並んでしばし待ち、店内の券売機で特製らぁめん(880円)の食券を購入、
店員さんに渡してカウンター席に案内されるまで待ちました。

出て来たのは豚骨ベースの濁った動物系スープに魚介系スープを合わせた、
ここ最近流行っていてあちこちの店で見かけるWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。

スープは動物系のこってり感と魚介の香りが適正にマッチし、
隠し味の柚子のきかせ方も嫌味ではなく良い感じです。
モチモチした食感の中太麺は食べ応え十分でスープとの相性も問題ありません。
チャーシューや味玉は割と薄めの味付けでスープの味を邪魔せず、
海苔もしっかりしていてへたりにくいものでした。
刻みタマネギの甘味はスープに合わさっていて、
全体を優しく包むといった感じでした。

全体的には流行りの要素を丼内のあちこちに取り入れつつ、
独自のアイデアも盛り込み、丼の中身を上手くまとめた一杯だと思いました。
ただ、周りを見るとつけ麺を頼んでいた人が多かったので、
次はつけ麺を頂こうと思いました。
※昨日食べた分
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