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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「バルサの食卓」の「菜飯」

2014-10-28 19:47:17 | 作ってみた
「バルサの食卓」より「菜飯」を作りました。



菜飯は、刻んだ青菜をまぜたご飯です。
時代物の小説を読んでいると、よく出てきます。

バルサの食卓では「春の香りを、ほっかり炊いたご飯に混ぜこんだ」と
読んだだけでお腹が空くような表現がされています。

本で使っているのは、「菜の花やセリなどの青菜」とありますが
私は、いつもかぶの葉を使って菜飯を作ります。

かぶ=すずなは、春の七草なので、このレシピにもピッタリです。
今、秋ですけどね!(゜Д゜)


茹でたかぶの葉は、軽く絞った後
細かく細かく細かーーーく刻みます。(単に、私の好みです)

そして、さらにギュウウ!!ときつめに絞った後、
塩と一緒に、炊き立てのご飯に混ぜます。

ご飯粒を潰さないよう、でも葉っぱが全体に行きわたるよう
さっくりと混ぜあわせます。

そうそう、バルサの食卓では、刻んだレモンの皮も少し混ぜています。
レモンが無かったので、冷凍していた、ゆずの皮を刻んで入れました。


柑橘系の香りを忍ばせた、おいしい菜飯のできあがりです。
ご飯と一緒に野菜も食べられるので、
「偏った栄養がリセットされた…」と思うのは私だけでしょうか。

バルサの食卓
 
新潮社

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「暮しの手帖のシンプルレシピ」の「ポークチョップ」

2014-10-22 18:11:45 | 作ってみた
「暮しの手帖のシンプルレシピ」は、
「簡単でおいしい」毎日の家庭料理が紹介されているレシピ本です。

ほぼ全てのレシピで「何種類の主材料を使うか」「手順の数」「だいたいの所要時間」が
書かれているので、すごく便利です。

その中から、「ポークチョップ」を作ってみました。


このポークチョップは、なんと
主材料が3種!
手順は3ステップ!
所要時間は約15分!!

手早くできて、とってもおいしくて、野菜も一緒に取れます。

ポークチョップを作るのも食べるのも、初めてでしたが、
何となく「砂糖が多い…」と思ったので、少し減らして作りました。

しょうゆとケチャップが混ざったタレで、ごはんが進みました。
男性からの評価が高そうな味です。いえ、実際高かったです。


これに、にんじんじゃこサラダと、具だくさんのおみそ汁をつければ、立派な献立の完成です。

ちなみに、にんじんじゃこサラダは、
主材料は3種!
手順は2ステップ!
所要時間は約10分!! …です。


暮しの手帖のシンプルレシピ
暮しの手帖別冊
暮しの手帖社

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「暮しの手帖のシンプルレシピ」の「にんじんじゃこサラダ」

2014-10-21 17:46:30 | 作ってみた
「暮しの手帖のシンプルレシピ」より「にんじんじゃこサラダ」を作りました。



スーパーで、バラ売りの野菜を買おうと、備え付けてあるポリ袋を取ろうとしたら
隣に並べてあったにんじんが、一袋転げ落ちました。

グシャ

あああ、一本だけど、先っちょが潰れてしまっている…・゜・(ノД`)・゜・

にんじんが山積みだったから、崩さないように
袋をそーっとそーっと引っ張ってたんですが、
億劫がらずに両手で抜き取ればよかったです。

仕方なくカゴに入れて、値段を見たら、一袋78円(税抜)でした。
キャッホー!小ぶりのにんじんが5本でこの値段は安い!
落とさなかったら、気付かないところだった!

さっそく、先が潰れてしまったにんじんを使わなければいけません。
そこで、買ったばかりの本「暮しの手帖のシンプルレシピ」から、
にんじんを使った一品を作る事にしました。


「にんじんじゃこサラダ」は
千切りにしたにんじんと、ちりめんじゃこと、刻んだパセリを
オリーブオイル、酢、粗塩、黒こしょうで和えるだけのサラダです。

パセリが無かったので、青じその千切りで代用し、
ちりめんじゃこが無かったので、
しらすをオリーブオイルでカリカリになるまで炒めた物を作り
オイルごと和えました。

にんじんは、本当は生のまま使いますが
千切りにした後、さっと熱湯で茹でました。

調味料の分量も、量らずに適当に入れ(酢を多めにしました)
黒こしょうは、指定がありませんが、挽きたてにしました。

もはや、レシピの原型が残っていないような気もしますが
とってもおいしかったです。



でも、今週の生協でもにんじんを買っているので
なるべく消費しなければいけません。


暮しの手帖のシンプルレシピ
暮しの手帖別冊
暮しの手帖社

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「サンジの満腹ごはん」の「タダのきつねうどん」

2014-10-17 19:31:26 | 作ってみた
「サンジの満腹ごはん」より「タダのきつねうどん」を作りました。


なぜかだし巻き卵が乗っています。

うどんの汁を味付けしている時に、うっかりスキルが発動し
しょうゆの量を間違えたので、ちょっと濃い色の汁になってしまいました。

塩を入れる前だったので、味の調整はできましたが
薄い汁にしたかったです。

ちなみに、このうっかりのスキルですが
まれに、「お砂糖とお塩を間違えちゃった☆」も起こります。


ダシは、こんぶ・いりこ(煮干し)・かつおぶしのハイブリッドです。

うどんで煮干しを使ったダシって、食べた事がないのですが
このおつゆがとっても美味しくて、最後の一滴まで飲み干しました。(塩分?なにそれ。)

あ、讃岐うどんは、いりこダシですね。
新宿にある東京麺通団のつゆは、いりこが効いていますね。
食べた事ありました。

そして、上に乗せるお揚げが、これまた美味しいです!
ふっくらとしていて、噛むとじゅわっとおつゆが出てきます。


コストも手間も、あまりかからない料理です。
(だしの材料が無い人は、買い揃えるのに結構かかりますが)

「きつねうどんって、カプ麺しか食べた事ない」って方は
ぜひ一度、自分で作ってみてください!


ONE PIECE PIRATE RECIPES
海の一流料理人 サンジの満腹ごはん
 
集英社

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「サンジの満腹ごはん」の「ワカメのブリュレ」

2014-10-15 18:23:37 | 作ってみた
「サンジの満腹ごはん」「ワカメのブリュレ」を作りました。



ワンピースに出てくる、マーメイドカフェのメニュー、ワカメブリュレを
実際に手に入る材料で作ったお料理です。

人魚は肉も魚も食べないそうで、他のメニューは
「モズクタルト」、「コンブスフレ」…海藻ばっかりですね。
他に、貝を使った「ホタテサンド」、「シジミピザ」なども供されているみたいです。


「サンジの満腹ごはん」の「ワカメのブリュレ」は、
ワカメの入った銀あんがかかった茶碗蒸しです。

昆布とかつおから取った出汁で、茶碗蒸しを作ります。

同じ出汁を、トロリと透明な「あん」に仕立てて
磯の香りがするわかめを、たっぷり入れます。

つるりとのどごしが良く、いくらでも食べられそうです。


小さい頃は、茶碗蒸しが苦手でした。
故郷の茶碗蒸しが、激甘だったのです。
砂糖たっぷりで、なぜか栗の甘露煮が入っています。

回転寿司の茶碗蒸しも甘いです。
好きな人は好きらしいですが、口に合いません。

仕出しの茶碗蒸しを「ここのはそんなに甘くないから!」と
食べさせられましたが、「うーそーつーきーーー!」と残したくなりました。
そして、茶碗蒸しがたくさん余っているのを見ると
「皆、甘い茶碗蒸しはイヤなんじゃないだろうか…」と思います。

だってそれ、ほぼもうプリンじゃん。
プリンから鶏肉やしいたけが出てくるんですよ…。

自分で料理をするようになり、料理本を見てみると
「砂糖なんて入ってない!!」と気がつきました。
作ってみると…茶碗蒸しって、こんなに美味しかったんだ!と衝撃を受けました。

そんなわけで、普通の、一般的な味の茶碗蒸しは大好物です。
たまに丼サイズで作って食べます。


卵液の味付けが、料理の先生によって違っているのが面白いです。
家にある料理本をざっと調べてみましたが、こんな感じです。

卵2個、だし300ccのところ

飯島奈美さんは、ワカメのブリュレでは塩小さじ1/2、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1/3(「サンジの満腹ごはん」より)

飯島さんの茶碗蒸しは、あさりの酒蒸しの汁を合わせた出汁を使うバージョンもあります。
その場合は、塩小さじ1/4、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1/3(「LIFE2」より)

栗原はるみさんは、みりん大さじ1と1/2、塩小さじ1/2(「おいしくたべよう。」より)

野崎洋光さんは、淡口しょうゆ小さじ2(「一流料理長の和食宝典」より)

「甘々と稲妻」では、しょうゆ小さじ2/3、酒小さじ2/3、塩小さじ2/3弱

具の下味分は省きました。レシピによっては、あんかけになっているので、その分の調味料も省きました。


栗原さんのは、けっこうみりんが多めですね。
…甘いのかしら。


ONE PIECE PIRATE RECIPES
海の一流料理人 サンジの満腹ごはん
 
集英社

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祝・モンハン4G発売!「こんがり肉」を作りました

2014-10-10 21:34:10 | 作ってみた
モンスターハンター4G発売記念に、「こんがり肉」を作りました。

焼成前(肉には使わない単語です)


完成

上手に焼けましたー!


レシピは、「サンジの満腹ごはん」の、「ルフィの大好物骨付き肉」を参考にしました。
「サンジの満腹ごはん」の骨付き肉は、「骨付きスコッチエッグ」ですが
今回私が作ったのは、「骨付きミートローフ」とでも言えばいいでしょうか。

持ってみると、ずっしりとした重量感。
外側のミートローフをかじると、手羽先の肉汁が流れ出ます。
ベーコンで巻かれた部分が特においしかったです。


レシピをメモしておけば良かったんですが、
目分量で適当に作ったので、細かい所を覚えていません。
以下の作り方は覚え書き程度です。

材料
手羽先…8本
合びき肉…350g
ベーコン…5枚
玉ねぎ…みじん切りにして、適当な量
パン粉…適当な量
牛乳…適当な量
卵…小1個
塩…小さじ1/2強~2/3弱
こしょう…適度に
ガーリックパウダー…適量

作り方
1. キッチンバサミを使って、手羽先を「チューリップ」にする。
  (ネットのどこかに詳しいやり方があるはずです。)
  塩・こしょう(分量外)で下味をつける。

  今の若者は、「チューリップ」とか知らないんでしょうね…。

2. パン粉を牛乳で湿らせ、
  卵、ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ガーリックパウダーも入れ、よく練り混ぜる。

  ハンバーグだねを作ると思ってください。

3. 1でできた骨剥き出しの鶏肉を、二つ合体させて
  さらに上から、2でできたタネでくるみ、ベーコンを巻きつける。
  これを4つ作る。

  「こんがり肉」の形をイメージしていただければ良いかと思います。

4. 220℃に余熱したオーブンで(230℃だったかも)
  20数分くらい焼く。

  焼き時間と温度は、ご家庭のオーブンで調整してください。



今回作ったこんがり肉は、チューリップの下味が薄かったです。
外側とベーコンが美味しかっただけに、
中まで食べ進めた時に、ちょっとだけガッカリしました。

チューリップの下味は、しっかりとつける事が大事です。
からあげみたいに、しょうゆとニンニクで下味をつけると
途中で味が変わって、美味しいかもしれません。


さて、今日は狩りライフです。

モンスターハンター4G
 
カプコン

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「甘々と稲妻 3巻」の「パン粥」 再び

2014-10-09 18:57:05 | 作ってみた
「甘々と稲妻 3巻」「パン粥」、甘い系を作ってみました。

数日前、夜中に眠れなくて、しょっぱい系のパン粥を食べたばかりです。
とっても気に入ったので、次回眠れない日があったら甘い系を試そうと思っていたのですが
けっこう早く、その機会は訪れてしまいました。

小腹がすいて眠れなーい。
しかも、頭の中は、パン粥の事でいっぱいです。

これは、食べなければ収まらない…と
仕方なく、もそもそ起き出しました。
内心はワクワクしております(0゜・∀・) +


今回も、作り方はカンタンです。
砂糖を入れた牛乳で、パンを煮ます。

レシピに書かれているできあがりの表現、
「水分がとび、パンからも出ず、鍋にこびりつく」が
的確すぎて、感動さえ覚えます。

トッピングは、きなこがないので、黒豆とメープルシロップで…
あれ…黒豆がない…。生協の注文、し忘れたかな…(´・ω・`)

でも、メープルシロップだけでも、充分においしかったです!

何に近い食感か思い出せなかったんですが、カスタードクリームでした。
とろとろなんだけど、もったりとしています。

一緒に食べた家人も「こんな食べ物があるんだ」と
うめーうめー言って食べてました。
朝食も、これで良いそうです。


マンガでは、甘い系のパン粥を食べるのは小鳥ちゃんです(食べる描写はありませんが)
夜遅くまでテスト勉強中の小鳥ちゃんのために
こちらも夜遅くまで働いて、帰ってきたばかりのお母さんが作ってあげています。

小鳥ちゃんの食べ物の好みを、
お母さんが把握しているシーンが印象に残りました。


パン粥はけっこうお鍋にこびりつくので、
洗い物をする時は、スクレイパーを用意しましょう。

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火ぐまのパッチョの悪ふざけがすぎる

2014-10-07 19:36:57 | 日記
我が家のコンロはガス火です。
IHクッキングヒーターでも美味しく調理できるのは知っていますが、
やはり直火が欲しいのです。

食べ物に絡めた話題にしたいので、無理やり前置きを作りましたが、
それはさておき、東京ガスのイベント、ガス展とやらのチラシです。



えっと、これは…お尻にお知らせを挟んでるの?
それともまさか、お尻から出してるの?
けっこうな角度だよ?刺さってない?

CMで見た時から、お尻がチャームポイントだとは思っていましたが
これで良いのか、ガス・パッ・チョ。

個人的には、かわいいから良いです。

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「甘々と稲妻 3巻」の「パン粥」

2014-10-06 18:34:57 | 作ってみた
夜中に眠れなくて、何か食べたら眠くなるかなと思い
「甘々と稲妻 3巻」「パン粥」を作ってみました。

甘稲(3巻の帯にこう略してありました)には、
甘い系としょっぱい系のレシピが紹介されています。

どちらにしようか悩みましたが、しょっぱい系にしました。
特別忙しい日にしか食べられない、大人のパン粥らしいです。

犬塚先生に「大人っぽくできるかなぁ~」と言われて
大人ぶるつむぎちゃんが可愛いです。

レシピでは「ベーコンと玉ねぎのパン粥」ですが
ウインナーにしてみました。


パン粥は、初めて作ります。
ウインナーを炒め、牛乳と食パンを投入し、くつくつ煮ます。
とても簡単です。
そうそう、レンジでチンした玉ねぎも具として入れます。
粗引き黒コショウでアクセントを付けます。

出来上がったパン粥は、夜食にピッタリの食べ物でした。
「グラタンみたいになるのかな…」と思いましたが
もっとプルプルした感じです。パンの香りも残っています。

ちょっとカルボナーラを思わせる味です。思い出すと、唾が湧いてきます。
食べ終わった後、お腹からあったまって、すぐ眠る事が出来ました。

この食感は、確実に甘い味も合います!
黒豆きなこ入りのメープルシロップ味、すごく美味しいと思います。
次に寝付けなかった時は、甘い系だな…。フフフ…。



「魔女の宅急便」で、キキが風邪を引いてしまった時に
オソノさんが「ミルクがゆ」を作ってくれます。

映画を始めてみた時、お米のおかゆしか食べた事のない私には、
ミルクがゆが一体どんな食べ物なのか、想像がつきませんでした。

魔女の宅急便の世界観と、「ミルク」と言う響きから、おそらく洋風でしょう。
オソノさんの家業がパン屋さんなのを考えると、
材料は、やっぱりパンでしょうか?

パン粥だったら、きっと甘い系だったんだろうな、と思います。
心身ともに弱ってる時は、甘い味ですよ。

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登場作品別さくいん

2014-10-03 20:06:14 | 登場作品別さくいん
このブログは、主にレシピ本、マンガやアニメ、ドラマなどに出てきた料理を作り、その感想を記事にしています。
マークは、レシピつきです。
元ネタがあるレシピでも、その通りのレシピを書いているわけではありません。
本のままのレシピを求めていらっしゃった方、ごめんなさい。


元ネタ(レシピ本、マンガ、アニメ、ドラマなど)あり 作品名順になっています。多分…

甘々と稲妻
「甘々と稲妻」の「イカと里芋の煮物」
「甘々と稲妻」に触発された「豚汁」
甘々と稲妻のイーストドーナツ
「甘々と稲妻 3巻」の「ドライカレー」
「甘々と稲妻 3巻」の「パン粥」
「甘々と稲妻 3巻」の「パン粥」再び
「甘々と稲妻」の「ハンバーグ」
「甘々と稲妻 3巻」の「骨せんべい」

あれも、これも、おいしい手作り生活。
ピーナツバターを作りました

アヤノグリル(東京ガスのCM)
「アヤノグリル」の「スペアリブ」

家の光
「きゅうりのキューちゃん」風の漬物を作ってみました

飯島奈美さんのレシピブック 2
「飯島奈美さんのレシピブック 2」の「れんこんのオリーブオイル炒め」

池波正太郎の江戸料理を食べる
「池波正太郎の江戸料理を食べる」の鴨飯を作りました

海街diary
「海街おねだりクッキング」一夜目 アジフライのレシピメモ
「海街おねだりクッキング」二夜目 しらすトーストのレシピメモ
「海街おねだりクッキング」三夜目 ちくわカレーのレシピメモ
「海街おねだりクッキング」四夜目 アジの南蛮漬けのレシピメモ

アニメ 英国一家、日本を食べる
「アニメ 英国一家、日本を食べる」第1話感想
「アニメ 英国一家、日本を食べる」第2話
「アニメ 英国一家、日本を食べる」第4話 前半
「アニメ 英国一家、日本を食べる」第4話 後半

おかずとご飯の本
「おかずとご飯の本」の「ゆかりご飯とベーコンエッグ」

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たかなみ特製カレー

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ごぼうのポタージュスープを作りました

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「くーねるまるた」の「かぼちゃのオーブン焼き」
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「くーねるまるた 5巻」の「タラの芽のペペロンチーノ」
「くーねるまるた」の「新タマネギの炊き込みご飯」
「くーねるまるた」半熟玉子のホットサンド

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「暮しの手帖のシンプルレシピ」の「ポークチョップ」
「暮しの手帖のシンプルレシピ」の「にんじんじゃこサラダ」

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クッキングカンタンタン
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「クッキングカンタンタン」の「クラーブラックス」を作りました

孤独のグルメ(ドラマ)
孤独のグルメを見て、「ステーキ丼」を作りました
孤独のグルメを見て、「えんがわポン酢」を作りました

ごちそうさん
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ゴードン・ラムゼイ 「Makes it Easy」の「ブロッコリースープ」を作りました

サンジの満腹ごはん
「サンジの満腹ごはん」の「水水肉蒸し」
「サンジの満腹ごはん」の「ワカメのブリュレ」
「サンジの満腹ごはん」の「タダのきつねうどん」

4月は君の嘘(アニメ)
「4月は君の嘘」のたまごサンドを作ってみました

終電ごはん(ドラマ)
大人のナポリタン

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「昭和天皇のお食事」のイチゴジャムのサンドイッチ

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「Soup Stock Tokyoのスープの作り方」の「かぼちゃのスープ」を作りました

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「バルサの食卓」の「菜飯」

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