スーパーで牛の小腸が売られているのを見かけたので、
何に使うかも決めずに購入しました。
そういえば、「ワカコ酒 3巻」でホルモン天って言うのを食べていたなあ…と思いだし、作ってみました。
初めて知った料理なので、レシピは適当です。
ホルモンを湯がいた後、適当な大きさに切って、塩で下味をつけ、
天ぷら衣をつけて揚げます。
アツアツのうちに、ポン酢をつけていただきます。

口の中で溶ける脂、くにくにの歯ごたえのホルモン、
これは…脂と油で背徳の味がします…!かなりいいです!
おろしポン酢で食べると、もっとさっぱりしておいしいんじゃないでしょうか。
さっぱり食べたからといってカロリーがOFFしたわけじゃないんですが…。
と、ワカコが鶏皮ポン酢の回で言っていました。いたたたた。心がいたいです。
ホルモン天の作り方は、この本に載っています。
何に使うかも決めずに購入しました。
そういえば、「ワカコ酒 3巻」でホルモン天って言うのを食べていたなあ…と思いだし、作ってみました。
初めて知った料理なので、レシピは適当です。
ホルモンを湯がいた後、適当な大きさに切って、塩で下味をつけ、
天ぷら衣をつけて揚げます。
アツアツのうちに、ポン酢をつけていただきます。

口の中で溶ける脂、くにくにの歯ごたえのホルモン、
これは…脂と油で背徳の味がします…!かなりいいです!
おろしポン酢で食べると、もっとさっぱりしておいしいんじゃないでしょうか。
さっぱり食べたからといってカロリーがOFFしたわけじゃないんですが…。
と、ワカコが鶏皮ポン酢の回で言っていました。いたたたた。心がいたいです。
ホルモン天の作り方は、この本に載っています。
![]() | ワカコ酒 レシピブック |
朝日新聞出版 |