手間暇かけずに作った料理が、思いがけず大好評の場合があります。
「蒸ししゃぶ」もそんな料理です。
「そんなに喜ばれると後ろめたい…」と、大変複雑な気持ちになります。

材料を鍋に重ね入れて、フタをして中火にかけます。
肉に火が通って、野菜が煮えていればできあがりです。
豚バラ肉は、しゃぶしゃぶ用の薄いのが無ければ
まな板の上で、手を使って薄く伸ばすと言う裏技があります。
衛生面が気になるなら、ラップに挟んで伸ばしましょう。
まだまだ残暑厳しいですが、さっぱりと食べられますよ。
話は変わりまして、昨日の「きょうの料理 20分で晩ごはん」がすごかったです。
歌う料理研究家平野レミさんが20分の制限時間内に、
デザートまで入れて4品の料理を作り上げていたのですが…。
ロコモコメガ丼用の、巨大ハンバーグの空気抜きが大胆すぎたり(ボウルにびったーん!)
ご飯のお釜を素手で持って、熱い熱いと言いながらも、器にご飯を移したり
「豆乳を投入」と、シャレを言いながら料理をしたり
しかも後藤アナお得意のシャレを「取っちゃった!」とはしゃいだり。
さらに時間が余っていましたため、次は15分で5品作りましょうか、と
次回出演時のハードルを、自ら上げてしまうレミさん。
30cmくらいのお孫さんがいると仰ったのもびっくりしましたが、
「NHKだから盛り付け丁寧にしてる、民放だと適当」の発言に一番衝撃を受けました。
時間的には余裕だったけど、色々あわててたんでしょうね…。
楽しんで見ちゃいました。
しばらくお休みしていた、この20分で晩ごはん。
祝!復活!!
次に誰が出演されるのか、楽しみです。
「蒸ししゃぶ」もそんな料理です。
「そんなに喜ばれると後ろめたい…」と、大変複雑な気持ちになります。

材料を鍋に重ね入れて、フタをして中火にかけます。
肉に火が通って、野菜が煮えていればできあがりです。
豚バラ肉は、しゃぶしゃぶ用の薄いのが無ければ
まな板の上で、手を使って薄く伸ばすと言う裏技があります。
衛生面が気になるなら、ラップに挟んで伸ばしましょう。
まだまだ残暑厳しいですが、さっぱりと食べられますよ。
話は変わりまして、昨日の「きょうの料理 20分で晩ごはん」がすごかったです。
歌う料理研究家平野レミさんが20分の制限時間内に、
デザートまで入れて4品の料理を作り上げていたのですが…。
ロコモコメガ丼用の、巨大ハンバーグの空気抜きが大胆すぎたり(ボウルにびったーん!)
ご飯のお釜を素手で持って、熱い熱いと言いながらも、器にご飯を移したり
「豆乳を投入」と、シャレを言いながら料理をしたり
しかも後藤アナお得意のシャレを「取っちゃった!」とはしゃいだり。
さらに時間が余っていましたため、次は15分で5品作りましょうか、と
次回出演時のハードルを、自ら上げてしまうレミさん。
30cmくらいのお孫さんがいると仰ったのもびっくりしましたが、
「NHKだから盛り付け丁寧にしてる、民放だと適当」の発言に一番衝撃を受けました。
時間的には余裕だったけど、色々あわててたんでしょうね…。
楽しんで見ちゃいました。
しばらくお休みしていた、この20分で晩ごはん。
祝!復活!!
次に誰が出演されるのか、楽しみです。