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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「蒸ししゃぶ」を作りました。

2014-09-02 18:08:40 | 自分のレシピ
手間暇かけずに作った料理が、思いがけず大好評の場合があります。
「蒸ししゃぶ」もそんな料理です。
「そんなに喜ばれると後ろめたい…」と、大変複雑な気持ちになります。


材料を鍋に重ね入れて、フタをして中火にかけます。
肉に火が通って、野菜が煮えていればできあがりです。

豚バラ肉は、しゃぶしゃぶ用の薄いのが無ければ
まな板の上で、手を使って薄く伸ばすと言う裏技があります。
衛生面が気になるなら、ラップに挟んで伸ばしましょう。

まだまだ残暑厳しいですが、さっぱりと食べられますよ。


話は変わりまして、昨日の「きょうの料理 20分で晩ごはん」がすごかったです。
歌う料理研究家平野レミさんが20分の制限時間内に、
デザートまで入れて4品の料理を作り上げていたのですが…。

ロコモコメガ丼用の、巨大ハンバーグの空気抜きが大胆すぎたり(ボウルにびったーん!)
ご飯のお釜を素手で持って、熱い熱いと言いながらも、器にご飯を移したり
「豆乳を投入」と、シャレを言いながら料理をしたり
しかも後藤アナお得意のシャレを「取っちゃった!」とはしゃいだり。

さらに時間が余っていましたため、次は15分で5品作りましょうか、と
次回出演時のハードルを、自ら上げてしまうレミさん。

30cmくらいのお孫さんがいると仰ったのもびっくりしましたが、
「NHKだから盛り付け丁寧にしてる、民放だと適当」の発言に一番衝撃を受けました。

時間的には余裕だったけど、色々あわててたんでしょうね…。
楽しんで見ちゃいました。


しばらくお休みしていた、この20分で晩ごはん。
祝!復活!!
次に誰が出演されるのか、楽しみです。

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