「海街diary」に登場する美味しい食べ物を、
フードスタイリスト飯島奈美さんのレシピで紹介するテレビ番組「海街おねだりクッキング」、
三夜目のレシピはちくわカレーです。
カレーにちくわ?!
ふしぎな料理ですが、レシピをメモして取っておきます。
ちくわカレー(4~5皿分)
ちくわ…8本
豚小間切れ肉…200g
玉ねぎ…2個
にんにく…1片
ヨーグルト…大さじ1
りんご…1/4個分
トマトジュース…200g
水…600~800cc
カレールウ…約120g(お好みのもの)
しょうゆ…大さじ1/2~1
ご飯…4~5杯分
福神漬、らっきょう…お好みで
玉ねぎは8~12等分のくし型切り。
にんにくは半分に切って芽を取り除き、潰す。
りんごはすりおろす。
ちくわは、長さ3~5等分に切る。
玉ねぎを切る時、ラップで顔を覆うと目にしみないと言う裏技を知りました!
が、「幼いころからの鍛錬によってなぜる技です」との注意書きがあったので
素人はうかつに試さない方が良さそうです。
鍋にサラダ油(分量外・適量)、にんにくを入れて火にかける(焦がさないように)。
にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
肉が白っぽくなってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎに油が行きわたったら、ヨーグルト、おろしたりんご、トマトジュースを加える。
沸騰したら水を加える。
水の量は、カレールーの箱を参考に調節すれば良いかと思います。
肉と玉ねぎが柔らかくなったら、ちくわを加えて再沸騰させる。
火を止め、カレールウを入れて溶かし、
再び火をつけて煮込む。
良いとろみがついて、ちくわが美味しそうに煮あがったらできあがり。
ご飯と一緒に盛り付け、福神漬やらっきょうを添えて召し上がれ。
完成したちくわカレーは、具が大きすぎるのがマイナスポイントとなり
3段階評価の2.2点でした。
ちくわは3等分だと、大きすぎて食べ辛いようです。気を付けます。
フードスタイリスト飯島奈美さんのレシピで紹介するテレビ番組「海街おねだりクッキング」、
三夜目のレシピはちくわカレーです。
カレーにちくわ?!
ふしぎな料理ですが、レシピをメモして取っておきます。
ちくわカレー(4~5皿分)
ちくわ…8本
豚小間切れ肉…200g
玉ねぎ…2個
にんにく…1片
ヨーグルト…大さじ1
りんご…1/4個分
トマトジュース…200g
水…600~800cc
カレールウ…約120g(お好みのもの)
しょうゆ…大さじ1/2~1
ご飯…4~5杯分
福神漬、らっきょう…お好みで
玉ねぎは8~12等分のくし型切り。
にんにくは半分に切って芽を取り除き、潰す。
りんごはすりおろす。
ちくわは、長さ3~5等分に切る。
玉ねぎを切る時、ラップで顔を覆うと目にしみないと言う裏技を知りました!
が、「幼いころからの鍛錬によってなぜる技です」との注意書きがあったので
素人はうかつに試さない方が良さそうです。
鍋にサラダ油(分量外・適量)、にんにくを入れて火にかける(焦がさないように)。
にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
肉が白っぽくなってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎに油が行きわたったら、ヨーグルト、おろしたりんご、トマトジュースを加える。
沸騰したら水を加える。
水の量は、カレールーの箱を参考に調節すれば良いかと思います。
肉と玉ねぎが柔らかくなったら、ちくわを加えて再沸騰させる。
火を止め、カレールウを入れて溶かし、
再び火をつけて煮込む。
良いとろみがついて、ちくわが美味しそうに煮あがったらできあがり。
ご飯と一緒に盛り付け、福神漬やらっきょうを添えて召し上がれ。
完成したちくわカレーは、具が大きすぎるのがマイナスポイントとなり
3段階評価の2.2点でした。
ちくわは3等分だと、大きすぎて食べ辛いようです。気を付けます。
![]() | 海街diary すずちゃんの海街レシピ (フラワーコミックス) |
小学館 |