「サンジの満腹ごはん」より「水水肉蒸し」を作りました。
「サンジの満腹ごはん」は、「ONE PIECE」麦わらの一味のコック、サンジが出した(と言う設定の)レシピ本です。
本の奥付には、「著書:SANJI」と印刷されているという、念の入れようです。
「ONE PIECE」は、途中まで熱心に単行本を集めていたのですが、
全巻、勝手に本棚から持ち出され、知らないうちに所有者が変わっていたので
それ以来、買うのをやめました…。
しかし、この本の料理を真に担当しているのは、飯島奈美さんなのです。
これを知ったら、買わないわけにいきませんでした。
この本で紹介されている「水水肉蒸し」は、「豚のスペアリブ蒸し」です。
マンガ本編の水水肉は、水に浸した、柔らかい食感の付き肉です。
食べる時の音は「もぐちゃぷ、もぐちゃぷ」です。何と言うシズル感!
それを期待して、この料理本の「水水肉蒸し」を見ると
ちょっとがっかりしてしまうかもしれませんが、
このスペアリブ蒸し、とっても美味しいんです。さすが飯島さん(´∀`)
塩コショウで下味を付け蒸したスペアリブに、野菜とタレを添えて食べます。
みじん切りのネギに熱したごま油をかけ、ポン酢しょうゆと合わせたタレです。
なんてことない材料のタレですが、これを付けると、お肉の美味しさが格段にアップします。
蒸したスペアリブは、ワイルドに手で持ってかぶりつきます。
ちゃぷちゃぷの「「や~わ~ら~け~!!」食感はありませんが、
肉を食べた!という感じがしますよ。
「サンジの満腹ごはん」は、「ONE PIECE」麦わらの一味のコック、サンジが出した(と言う設定の)レシピ本です。
本の奥付には、「著書:SANJI」と印刷されているという、念の入れようです。
「ONE PIECE」は、途中まで熱心に単行本を集めていたのですが、
全巻、勝手に本棚から持ち出され、知らないうちに所有者が変わっていたので
それ以来、買うのをやめました…。
しかし、この本の料理を真に担当しているのは、飯島奈美さんなのです。
これを知ったら、買わないわけにいきませんでした。
この本で紹介されている「水水肉蒸し」は、「豚のスペアリブ蒸し」です。
マンガ本編の水水肉は、水に浸した、柔らかい食感の付き肉です。
食べる時の音は「もぐちゃぷ、もぐちゃぷ」です。何と言うシズル感!
それを期待して、この料理本の「水水肉蒸し」を見ると
ちょっとがっかりしてしまうかもしれませんが、
このスペアリブ蒸し、とっても美味しいんです。さすが飯島さん(´∀`)
塩コショウで下味を付け蒸したスペアリブに、野菜とタレを添えて食べます。
みじん切りのネギに熱したごま油をかけ、ポン酢しょうゆと合わせたタレです。
なんてことない材料のタレですが、これを付けると、お肉の美味しさが格段にアップします。
蒸したスペアリブは、ワイルドに手で持ってかぶりつきます。
ちゃぷちゃぷの「「や~わ~ら~け~!!」食感はありませんが、
肉を食べた!という感じがしますよ。