「大人気料理家50人のニッポンのおかずBest500」は、その名の通り
50人の料理家たちのレシピが載っている本です。
その中の一つ、石原洋子先生の「豚肉とわかめの鳴門巻き」を作りました。
月末です。
なるべく買い物をせず、かつ冷蔵庫のものを消費したいので
ちょうど良い料理はねぇが~と「大人気料理家50人のニッポンのおかずBest500」をめくっていました。
「豚肉とわかめの鳴門巻き」は、しゃぶしゃぶ用の豚肉でわかめを巻き
甘辛いタレをからめて焼きつけた料理です。
豚肉…豚バラだけど、ある!
わかめ…乾燥わかめだけど、ある!
調味料…すべて揃っている!
豚肉の野菜巻きはお弁当に良く作っていますが
わかめを巻くのは初めてです。
焼いてる途中でバラけないか心配でしたが、
お肉に小麦粉を薄く振ってから巻いたおかげか
大丈夫でした。
こっくりと甘辛いタレが、豚とわかめに良く合います。
…こっくり味にあってしまったのは、豚バラ肉で作っちゃったせいかもしれませんが
おいしいです。
「お弁当にもぴったり」と先生のコメントがありましたが、本当ににそんな味です。
「大人気料理家50人のニッポンのおかずBest500」は
250ページ近くにわたって、料理家の皆さんの知恵と工夫と経験もろもろが
ぎゅぎゅっと詰まった贅沢な本だと思います。
たくさんのレシピが載っていて、分厚いのに、1500円でした。
値段の安さにびっくりしました。
50人の料理家たちのレシピが載っている本です。
その中の一つ、石原洋子先生の「豚肉とわかめの鳴門巻き」を作りました。
月末です。
なるべく買い物をせず、かつ冷蔵庫のものを消費したいので
ちょうど良い料理はねぇが~と「大人気料理家50人のニッポンのおかずBest500」をめくっていました。
「豚肉とわかめの鳴門巻き」は、しゃぶしゃぶ用の豚肉でわかめを巻き
甘辛いタレをからめて焼きつけた料理です。
豚肉…豚バラだけど、ある!
わかめ…乾燥わかめだけど、ある!
調味料…すべて揃っている!
豚肉の野菜巻きはお弁当に良く作っていますが
わかめを巻くのは初めてです。
焼いてる途中でバラけないか心配でしたが、
お肉に小麦粉を薄く振ってから巻いたおかげか
大丈夫でした。
こっくりと甘辛いタレが、豚とわかめに良く合います。
…こっくり味にあってしまったのは、豚バラ肉で作っちゃったせいかもしれませんが
おいしいです。
「お弁当にもぴったり」と先生のコメントがありましたが、本当ににそんな味です。
「大人気料理家50人のニッポンのおかずBest500」は
250ページ近くにわたって、料理家の皆さんの知恵と工夫と経験もろもろが
ぎゅぎゅっと詰まった贅沢な本だと思います。
たくさんのレシピが載っていて、分厚いのに、1500円でした。
値段の安さにびっくりしました。