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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「リトルギフト」のミネストローネ

2015-06-08 21:33:52 | 作ってみた
GOOD FOOD MARKETで出合った「wato kitchen」のスープの美味しさのとりこになり
スープ全種類を制覇してしまったあげく、
「自分でもこの味が出せたら…」と本屋でレシピ本探しまくって手に入れました。

リトルギフト 大切な人に届けたい さしいれごはんとおかし
wato
サンクチュアリ出版

小さめの絵本のようなレシピ本です。
本の帯部分の写真はアイスクリームに見えますが、ポテトサラダをコーンカップに盛り付けたものです!
こんなラッピングを思いつけるセンスがステキ。
真似できないかわいらしさです。


GOOD FOOD MARKETで食べたミネストローネに、大豆が入っていました。
スープに入っている大豆の水煮って、味が浮いていてちょっと苦手なんですが
この大豆は違いました。味がなじんでいました。
長くスープに入れて煮て、味がしみてるんでしょうか?

さらに、ミネストローネに入っていた鶏肉もふしぎでした。
てっきり、良く煮込まれてダシが出て、鶏肉本体はパサついているのかとおもいきや
しっとりプリプリしています。

この本「リトルギフト」を買って
ミネストローネのレシピを読んで謎が解けました。

豆を煮る時には、塩、こしょう、オリーブ油をそれぞれ少々入れて煮ると(さらに、あればローリエも)
ほんのり下味がついておいしくなるそうです。
鶏肉は、白ワイン、塩、片栗粉をまぶしてから、最後に鍋に入れて、火を通す。


目からウロコのこの方法を、早速試してみました。
本では、白いんげん豆を使っていますが
GOOD FOOD MARKETで使っていたのと同じく、大豆で今回は作ってみます。

レシピでは水の量が分かりにくかったのですが、
「ひとなべ分(4~5人分)」とあったので、常識的に考えた4~5人分の水の量を入れます。

できあがってすぐ食べても美味しいですが、
しばらくおいて味がなじんでから温めなおしても美味しいです!
残業で疲れきった連れ合いに、夜食で出したら大変好評でした。

良い本を買いました。(´∀`)
次はこの本から何を作ろうか、とても楽しみです。

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