ゲーム「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎」の会話の中で
「焼きリンゴ」が出てくるので、作ってみました。

このゲームでは、プレイヤーの分身とも言うべき主人公の
「マイユニット」が出てきます。
このマイユニット、何を作っても「鋼の味」になってしまう、料理の腕の持ち主です。
料理をしようとして、育ての親である祖父に「縁を切るぞゴルァ」と言われた過去があります。
(自分の分身が、そこまでまずい料理を作るキャラクターだなんて…解せぬ)
そんなマイユニットが、焼きリンゴを作っていると
小さい女の子が「それ、なあにー?」寄ってきます。
マイユニットはお手製の焼きリンゴを、女の子に食べさせるのですが…!
チキかわええのう。
女の子は、はふはふしながら焼きリンゴを食べました。
普通においしかったようです。ああ良かった。
が、何を作っても鋼の味になるのに、なぜ焼きリンゴだけおいしいのでしょう?
マイユニットの育った村では、
よく古くなったリンゴを焼きリンゴにして食べていたそうで、
慣れた料理だったので失敗しなかったのか
焼きリンゴはカンタンすぎて、鋼の味にする手間もかけられないのか
この女の子が、実は人間ではないため、味覚がおかしいのか
それは分かりません。
さて、焼きリンゴの調理法ですが
会話の中で、「リンゴの芯をくり抜いて、バターと砂糖を入れて焼く」と説明されています。
実際、それ以外に作り方なんてあるでしょうか。いや、ない(反語)
(当初の予定では、この説明にほぼ忠実に、
リンゴの芯をくり抜いて、砂糖とバターとシナモンスティック突っ込んで、
オーブンで丸焼きにするつもりだったんですが…)
材料
リンゴ…紅玉1個(何が何でも紅玉)
バター…10g
砂糖…小さじ4
シナモンスティック…1本
作り方
1.リンゴの芯を抜く
勇んで紅玉を買ってきたのは良いんですが、家には芯を抜く道具がありません。
ナイフやスプーンを使って悪戦苦闘するのもなあ…
手を切ったらイヤだし、時間がかかるし、底が抜けたら目も当てられないし…。
ここで「サンジの満腹ごはん」にあった「爆弾リンゴ」の作り方を思い出しました。
急いでひもときます。
「リンゴは横半分に切り、スプーンで種と芯をくり抜く」
これだ!

ついうっかり、リンゴを縦半分に切ってしまいましたが。無問題。
2.くり抜いた穴に、バターを入れる。
さらに、分量外のレモン汁少々とカルダモンパウダーをひと振り入れる。
半分に折ったシナモンスティックを、焦げにくいよう水で湿らせてから穴に刺す。
砂糖を切り口にまんべんなくかける。

分量外の材料2つは、「サンジの満腹ごはん」を真似しました。
本ではカルダモンの粒を使っていますが、家にあったパウダーで代用。
シナモンスティックも、シナモンパウダーで代用できると思います。
シナモンスティックを湿らせる、とか、砂糖を切り口にかけるのも本の真似っこです。
この、切り口にかけた砂糖が、後でおいしくなります!
3.リンゴをアルミ箔で包んで、オーブントースターで20分ほど焼く。

アルミホイルで包む時は、完全には包みません。
底から包んで、切り口の部分は開けておきましょう。
はい、私のアイデアではなく、「サンジの満腹ごはん」に書いてあったやり方です。
家にはオーブントースターが無いので、グリルで焼きました。
グリルで焼く場合は、シナモンスティックが焦げやすいので注意してください。
時々様子を見て、焦げかけていたら刺す方向を変えたりしてください。
熱々を、はふはふしながらいただきます!
と、途中から内容が「サンジの満腹ごはんの爆弾リンゴを作ってみました」に
変わってしまいました。
完全にホイルで包まず、切り口を出しておく事によって、
切り口にかけた砂糖が、グリルの直火でカラメル化して、得も言われぬ美味しさになりました!
オーブントースターの場合、砂糖がカラメル化されるかどうかは分かりませんが…。
焼きリンゴは、作りたての熱々はもちろん、冷めてからでも美味しいです。
その場合は、ホイップクリームかアイスを添えるとなお良いです。
紅玉がある時期、ぜひ試していただきたいです。
緑の髪の幼女とお菓子を食べる…デジャブ?

「焼きリンゴ」が出てくるので、作ってみました。

このゲームでは、プレイヤーの分身とも言うべき主人公の
「マイユニット」が出てきます。
このマイユニット、何を作っても「鋼の味」になってしまう、料理の腕の持ち主です。
料理をしようとして、育ての親である祖父に「縁を切るぞゴルァ」と言われた過去があります。
(自分の分身が、そこまでまずい料理を作るキャラクターだなんて…解せぬ)
そんなマイユニットが、焼きリンゴを作っていると
小さい女の子が「それ、なあにー?」寄ってきます。
マイユニットはお手製の焼きリンゴを、女の子に食べさせるのですが…!

女の子は、はふはふしながら焼きリンゴを食べました。
普通においしかったようです。ああ良かった。
が、何を作っても鋼の味になるのに、なぜ焼きリンゴだけおいしいのでしょう?
マイユニットの育った村では、
よく古くなったリンゴを焼きリンゴにして食べていたそうで、
慣れた料理だったので失敗しなかったのか
焼きリンゴはカンタンすぎて、鋼の味にする手間もかけられないのか
この女の子が、実は人間ではないため、味覚がおかしいのか
それは分かりません。
さて、焼きリンゴの調理法ですが
会話の中で、「リンゴの芯をくり抜いて、バターと砂糖を入れて焼く」と説明されています。
実際、それ以外に作り方なんてあるでしょうか。いや、ない(反語)
(当初の予定では、この説明にほぼ忠実に、
リンゴの芯をくり抜いて、砂糖とバターとシナモンスティック突っ込んで、
オーブンで丸焼きにするつもりだったんですが…)
材料
リンゴ…紅玉1個(何が何でも紅玉)
バター…10g
砂糖…小さじ4
シナモンスティック…1本
作り方
1.リンゴの芯を抜く
勇んで紅玉を買ってきたのは良いんですが、家には芯を抜く道具がありません。
ナイフやスプーンを使って悪戦苦闘するのもなあ…
手を切ったらイヤだし、時間がかかるし、底が抜けたら目も当てられないし…。
ここで「サンジの満腹ごはん」にあった「爆弾リンゴ」の作り方を思い出しました。
急いでひもときます。
「リンゴは横半分に切り、スプーンで種と芯をくり抜く」
これだ!

ついうっかり、リンゴを縦半分に切ってしまいましたが。無問題。
2.くり抜いた穴に、バターを入れる。
さらに、分量外のレモン汁少々とカルダモンパウダーをひと振り入れる。
半分に折ったシナモンスティックを、焦げにくいよう水で湿らせてから穴に刺す。
砂糖を切り口にまんべんなくかける。

分量外の材料2つは、「サンジの満腹ごはん」を真似しました。
本ではカルダモンの粒を使っていますが、家にあったパウダーで代用。
シナモンスティックも、シナモンパウダーで代用できると思います。
シナモンスティックを湿らせる、とか、砂糖を切り口にかけるのも本の真似っこです。
この、切り口にかけた砂糖が、後でおいしくなります!
3.リンゴをアルミ箔で包んで、オーブントースターで20分ほど焼く。

アルミホイルで包む時は、完全には包みません。
底から包んで、切り口の部分は開けておきましょう。
はい、私のアイデアではなく、「サンジの満腹ごはん」に書いてあったやり方です。
家にはオーブントースターが無いので、グリルで焼きました。
グリルで焼く場合は、シナモンスティックが焦げやすいので注意してください。
時々様子を見て、焦げかけていたら刺す方向を変えたりしてください。
熱々を、はふはふしながらいただきます!
と、途中から内容が「サンジの満腹ごはんの爆弾リンゴを作ってみました」に
変わってしまいました。
完全にホイルで包まず、切り口を出しておく事によって、
切り口にかけた砂糖が、グリルの直火でカラメル化して、得も言われぬ美味しさになりました!
オーブントースターの場合、砂糖がカラメル化されるかどうかは分かりませんが…。
焼きリンゴは、作りたての熱々はもちろん、冷めてからでも美味しいです。
その場合は、ホイップクリームかアイスを添えるとなお良いです。
紅玉がある時期、ぜひ試していただきたいです。
緑の髪の幼女とお菓子を食べる…デジャブ?

![]() | ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 ~光と影の英雄~ |
任天堂 |