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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

ゴールデンカムイの影響でエゾ鹿肉を料理してみました

2024-02-18 11:28:46 | 作ってみた
ゴールデンカムイの実写映画を見てきました。グルメ部分を排除していなかったのがうれしいです。
マンガ、アニメではいろいろな獣肉を食べています。
料理したくなったので、手軽に買えるエゾ鹿肉で挑戦しました。
手軽と言ってもスーパーには売っていないので、通販で購入です。

鹿肉料理第1弾。エゾ鹿のモモ肉のローストです。


ちょっとパッサリしてしまいました、鹿肉は火入れの加減が難しい。
貧血に効きそうな味がしました。獣っぽさは気にならなかったです。

鹿肉料理第2弾。エゾ鹿のロース肉のローストです。

脂身がおいしそうでしょう?
ところがこの脂身、室温でロウソクかってくらい固まるので、除く方が無難です。

とまあ、今のところ鹿肉を上手に料理できてないです。
一緒に買った鹿肉ジンギスカンはべらぼうに旨かった。



おまけの写真たち。
お店で食べた鮭のチタタプとチポロイモ。器がかわいい。



こっちはゴールデンカムイ展の食品サンプルでできたチポロラタシケプ。チポロイモと同じ料理です。


国立科学博物館の和食展で展示されていた、アイヌの料理の食品サンプル。


ゴールデンカムイ コミック 全31巻セット

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「本当においしく作れる 人気シェフの肉料理」のビーフカレー

2016-07-26 23:08:53 | 作ってみた
「本当においしく作れる 人気シェフの肉料理」の「ビーフカレー」のレシピで、
本当においしいカレーができました!



小麦粉は使わず、じゃがいもやにんじん、りんごなどでとろみをつけた、さらっとしたカレーです。

使うスパイスは、カレー粉とガラムマサラだけ。
何種類も用意する必要はありません。

りんごとにんじんを水と一緒にミキサーをかけるところを、、
ミキサーを出すのが面倒だったので、どちらもすりおろしました。
いえ、夫の手によってすりおろしてもらいました。

炒め玉ねぎを作るのと、煮込みに時間がかかりますが
市販の炒め玉ねぎを使って、なるべく省力します。
煮込むうち、じゃがいもが煮崩れて、おいしそうなとろみになってきます。

仕上げに、チャツネ、ガラムマサラ、しょうゆ、バター、ビーフコンソメの素を入れます。
…が、チャツネを買い忘れたので、冷凍マンゴーで代用してみました。

夫はこのカレーをいたく気に入り、「これからずっとこのカレーで良いよ!( ・∀・)」と言っています。
これまで作ってきた中で、ザ・ベスト・おうちカレーなのは間違いないです。
でも、他のカレーも作るけどな!
甘々と稲妻のレーズン入りドライカレーも、海自カレーも大好きだし!



このカレーを移動販売したいなぁ…。
レーズン入りドライカレーと2種類から選べるようにして、ランチ時に売るんだー。(現実逃避)

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「甘々と稲妻」の「とうもろこしのスープ」

2016-07-16 00:04:20 | 作ってみた
アニメが始まりました。
最新刊、7巻も発売されました。
レシピ本も発売されました。

そんな、「甘々と稲妻」の、「とうもろこしのスープ」を作ってみました。


実をゆでる時に、一緒に芯を入れると甘みが出ておいしくなる、と書いてあったので
その通りにやってみると、ホントにすごーく甘くなりました。
温めても、冷たくしても、甘くておいしいスープです!


裏ごしするのがやや手間ですが(皮などのカスが多いので)
生のトウモロコシが手に入る夏場に作りたい一品です。

冷凍のコーンでも作ってみました。
茹でる時に芯を入れない分、やはり甘みが少ないような気がします。
でも、裏ごしは冷凍の方がラクでした。


6巻の、とうもろこしのスープの回では、犬塚家で迷い猫を保護します。
猫にちょっかい出しすぎて嫌がられ、
少しでも気を引こうと、猫の好きなダンボールや毛布のふりをするつむぎちゃん。


その気持ち、すごく分かります!
私は数年前、近所の白いノラ猫が気になって気になって…。
すり寄ってくるくせに、こっちから手を伸ばすとなでさせてくれないんです。
なんだアレ、魔性か。



つむぎちゃんは、猫に名前をつけたいと言います。
このまま猫を飼い続けたくて、仕方ありません。


その気持ち、すごく分かります!
真剣に白いノラ猫を保護しようと、仮名で呼びかけたり、餌で釣ろうとしたりと必死でした。



しかし結局、飼い主が名乗り出て、犬塚家に猫を迎えに来ますが、
つむぎちゃんは素直に猫を渡す事ができません。


その気持ち、すごく分かります!
白いノラ猫が、他の人から餌をもらったり、さらには甘える姿を見かけた時には、
「ああ…美猫だから仕方ないよね…」と自分を納得させつつも、嫉妬でどうにかなりそうでした。



犬塚先生は他の猫を飼う提案をしますが、
つむぎちゃんは「あのこじゃなきゃやだ」と、答えます。


その気持ち、すごく分かります!
結局、白いノラ猫を保護することはかないませんでしたが、
いまだに、猫を飼うならあの子じゃなきゃ…と思ってしまいます。
人懐っこい美猫だったから、きっとどこかで飼われているでしょう。



翌朝、少しでもつむぎちゃんに元気を出してもらおうと
犬塚先生はとうもろこしのスープを作ります。

とうもろしのスープは、つむぎちゃんの赤ちゃん時代を記録したDVDの中で
生前のママが、離乳食としてつむぎちゃんに食べさせていました。

まだ猫がいる頃、とうもろこしのスープをリクエストしていたつむぎちゃんですが、
「おとさんってさー
おいしいのたべたら
なんでもよくなるっておもってる…」と言います。


その気持ち、すごく分かります!
夫は、私に対して「おいしいの食べたら、とりあえず良くなる」と思ってるようです。
だいたい合ってるので仕方ないです。



甘々と稲妻のレシピ本を買いました。
欲を言えば、全レシピに出来上がりの写真が欲しかったです…。

でも、ずっと気になっていた、料理監修の帯刀陽さんの経歴が分かったり(北アルプスの山小屋の元支配人とな)
最初のうちは料理監修をつけずに、担当編集さんと料理を作っていた…とかの裏話や、
さらにはアレンジレシピなんかも載っていて、楽しいです。

甘々と稲妻 つむぎと作るおうちごはん (アフタヌーンKC)
 
講談社


アレンジレシピの一つ「ひよこ豆のキーマカレー」は、今度作りたいです。

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トニオさんの「小羊背肉のリンゴソースかけ」を作りました

2016-07-07 22:02:15 | 作ってみた
「ジョジョの奇妙な冒険」第4部に登場する
杜王町の霊園そばにあるイタリアンレストラン「トラサルディー」。
笑顔がすてきなイタリア人の料理人、トニオさんが作る料理を口にすれば
あなたもたちまち、天にも昇る気分が味わえます。

ただ、泣きすぎて眼球がしぼんだり、
首元から大量のアカが出たり
虫歯がひとりでに抜けたり
しますけど。
それらは全て、健康になるための毒出しです。デトックスです。

「小羊背肉のリンゴソースかけ」は、食べると荒れた腸をスッキリと治してくれます。

バガァッと腹が割れ、内臓がバリバリバリと飛びだし、
口元からも血が噴き出しますが、
これもデトックスなので、耐えましょう。

そんな「小羊背肉のリンゴソースかけ」を作ってみました。


塩・コショウで下味をつけたラムチョップ(子羊の骨付き背肉)をフライパンで焼きます。

最初は、ラムショップを立てて、脂身の面をフライパンに接するように押しつけて焼いていき、
その後、片面を焼きます。

片面が焼けたら、引っくり返しますが
このままただ焼いていくと、骨の部分に火が通らず、生々しい赤色に仕上がるので
フタをして蒸し焼きにします。

別のフライパンに、7mm角に刻んだリンゴ(紅玉)と水、顆粒スープの素を入れ
柔らかくなったら木ベラで適当に潰し、バターを入れ、
最後に、水溶き片栗粉少々でとろみを足します。

付け合わせとラムチョップを盛り付け、
肉にリンゴソースをかけてできあがり。


リンゴソースは、トニオさん曰く「味付けは秘密ネ!」なので、適当に作りました。
たぶん、大きくハズレていると思います。

さて、お味は…。
私はスタンド使いではないので、食べると体調が治るような出来栄えにはなりませんでした。
が、ラムチョップはどう調理しても最高ですね!!!
厚くて柔らかいお肉と、果物を使った甘いソースの組み合わせは、違和感なく受け入れられます。

億安が、「リンゴソースの甘ズッパさと小羊の肉汁が
のどを通るタビに幸せを感じるッ!」と言っているので、
ソースにもっと酸味を足せば良かったかもしれません。レモン汁かワインビネガーかなぁ。


連載時にリアルタイムで読んだ時は、
ともかく「美味しそう!食べたい!!」と言う感想しかありませんでしたが、
今現在は、「3500円で美味しいものを食べたうえに健康になれるなら、月イチで通いたいわー」と思っています。
3500円で、身体をフルメンテ。いいなぁ。
歯医者に通うより安いわ。


モッツァレッラチーズとトマトのサラダと
娼婦風スパゲティを知ったのも、ジョジョのおかげでした。
この二つの料理もおいしいですよね。

ジョジョの奇妙な冒険 (20)
集英社文庫
集英社ァッ


おれ、明日を乗り切ったら、週末に娼婦風スパゲティを作るんだ…。

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「甘々と稲妻」のきのこハンバーグ

2016-05-26 21:38:50 | 作ってみた
「甘々と稲妻」4巻の、きんぴらごぼうの回に出てくる
きのこハンバーグをイメージして作りました。



みんな大好き、主菜のハンバーグですが、
このお話では完全にわき役です。
レシピも載っていません。

でも、作っている工程が楽しそうだったので
「たまねぎをごま油で炒める」、「ハンバーグの表面を焼いたら、きのこを入れて蒸し煮にする」など
マンガに出てきた手順を取り入れながらも、レシピを想像しつつ作りました。

以下の材料、作り方はざっくりです。

豚ひき肉…300g
パン粉…カップ2/3
卵…1個
牛乳…大さじ2
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
ごま油…少々
しょうゆ…大さじ2/3
みりん…大さじ2/3
しょうがのしぼり汁…1かけ分
きのこ…しめじ、えのき、まいたけなど、数種類を好きなだけ。

玉ねぎをみじん切りにしてごま油で炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳と卵を混ぜ、ふやかす。

豚ひき肉に塩、こしょうを加え、ひき肉に粘りが出るまで混ぜたら、
ふやかしたパン粉、冷ました玉ねぎを混ぜる。

タネを分割して形を整える。
ふつうサイズのが3個分くらいでしょうか。
2分割だと、かーなーり食べごたえのあるサイズになります。
お弁当用にミニサイズを何個分か取り分けてから、2個に分けても良いですね。

フライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、
周りにほぐしたきのこを敷きつめて、カップ1/3の水を入れ、フタをして蒸し煮にする。
ハンバーグにだいたい火が通ったら、しょうゆ、みりん、しょうがのしぼり汁を入れ、火を強めて煮詰めてできあがり。


和風ハンバーグなので、しそと大根おろしを添えて、いただきました。
きんぴらも小鉢に入れて…と。

パン粉多めのハンバーグは、蒸し焼きにしたおかげで、ふっくらジューシーです。
お肉の旨みを吸ったきのこで、ご飯が進みます。

しょうゆ味なので、豚肉が合うかなーと思い、豚肉100%のハンバーグにしてみました。
「豚肉なら、しょうがの風味も合うに違いない!」と、しょうがのしぼり汁も入れてみました。
この2つの試みが大正解です!

家人のリクエストがあったら、また作ります。

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エッグスラットを作りました

2016-05-24 21:13:50 | 作ってみた
仕事ごとごと しているうちに~♪
働かないニートに なりたくて~♪
なりたいな なれるかな
なりたいけれど 足りないな
貯金が 億ほど 足りないな
でも今なりたーい!!!!!

ボサッとしていたら、更新をしないで一カ月過ぎてしまいました…。
ええい、仕事がにくい。
あ、冒頭の歌は、むかしNHKの教育番組で流れていた歌の替え歌です。
億の宝くじが当たったら、辞めてやるー(不可能)。


閑話休題。

ポールバセットで食べたエッグスラットが美味しかったので、作ってみました。
参考にしたのは「ゆっくり私時間」のレシピです。

レンジでチンしたじゃがいもを潰し、牛乳を加えてなめらかにします。
塩、こしょう、ナツメグ、刻んだベーコン(少し炒めたもの)を加えて混ぜます。
塩加減は、マッシュポテト単独で食べておいしい味付けになるようにします。

手ごろなビンがなかったので、ガラスのプリンカップにマッシュポテトを入れ
上から卵を割り入れます。
アルミホイルでフタをし、卵が半熟状になるまで湯せんにかけます。



火にかけるのが長すぎて、半熟を越えた状態になってしまいました。
トロトロじゃない…(´・ω・`) ショボーン
が、ナツメグを効かせたポテトは美味しいです。

休日のブランチにいかがでしょうか。
じゃがいもなので、けっこう腹もちがいいです。
味つけや具を変えて、色々楽しめそうです。

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「甘々と稲妻」の鶏肉のクリーム煮を作りました

2016-04-06 22:52:57 | 作ってみた
いつの間にか新年度です。
嗚呼…新しい仕事内容を覚えるのが大変です…。
変化した環境に、まったく慣れません…。

泣き事はこれくらいにして、
「甘々と稲妻」の新刊を買ったら、帯に「2016年7月よりTVアニメ放送決定!!」と書いてあるじゃありませんか。
いつか来るだろうと思っていたら、やっぱり来ました!

お祝いに(?)、新刊の6巻に載っていた「鶏肉のクリーム煮」を作りました。

おにくで おっきくって ゆめのようで くりいみいです!
レンジでチンしたじゃがいもや、カップに詰めて型抜きしたご飯も添えてみましたが
じゃがいもとご飯にクリーミーなソースが合うこと合うこと!

1つだけ残念だったのは、レシピでは、骨付き鶏モモ肉を骨から外すのですが
「骨をつけたまま盛り付けちゃえ、見た目も豪華だし☆ミ」と
勝手にアレンジしてみたら…食べづらかったです。

次回は、骨なしのモモ肉で手軽に作ってみようかと思います。

甘々と稲妻(6) (アフタヌーンコミックス)
雨隠ギド
講談社


犬塚先生役は中村悠一さんですか。
最近まで見ていたアニメのせいで、カラ松兄さんのイメージが頭から離れません。フッ。

ダ・ヴィンチ 2016年5月号
 
KADOKAWA/メディアファクトリー

ダ・ヴィンチの「なごみのおそ松」のスピンオフ小説を読んだら、おでんを食べたくなりました。

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ワカコ酒のホルモン天を作りました。

2016-03-18 20:35:58 | 作ってみた
スーパーで牛の小腸が売られているのを見かけたので、
何に使うかも決めずに購入しました。

そういえば、「ワカコ酒 3巻」ホルモン天って言うのを食べていたなあ…と思いだし、作ってみました。
初めて知った料理なので、レシピは適当です。

ホルモンを湯がいた後、適当な大きさに切って、塩で下味をつけ、
天ぷら衣をつけて揚げます。
アツアツのうちに、ポン酢をつけていただきます。



口の中で溶ける脂、くにくにの歯ごたえのホルモン、
これは…脂と油で背徳の味がします…!かなりいいです!

おろしポン酢で食べると、もっとさっぱりしておいしいんじゃないでしょうか。

さっぱり食べたからといってカロリーがOFFしたわけじゃないんですが…。
と、ワカコが鶏皮ポン酢の回で言っていました。いたたたた。心がいたいです。


ホルモン天の作り方は、この本に載っています。
ワカコ酒 レシピブック
 
朝日新聞出版

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甘々と稲妻のブリ大根を作りました

2016-03-16 20:41:53 | 作ってみた
「甘々と稲妻 5巻」に登場する
ブリ大根
貝柱とキュウリのポン酢あえを作りました。


2巻に登場する「イカと里芋の煮物」もそうでしたが、
ブリ大根が実家で出た事がないので、作った事がありません。

冬の献立のイメージが強いブリ大根。
もうそろそろ暖かくなってきましたし、ブリと大根がおいしいうちにチャレンジしました。

ブリを熱湯に入れて霜降りし、冷水に取った後、ウロコや汚れを取ります。
犬塚先生は包丁をつかってウロコを取っていますが、それだとウロコが飛び散るので
ウロコと皮の間に指をさしこんで取りました。けっこうカンタンに外れます。

水でウロコを洗い流したブリと、下ゆでした大根を大きめの鍋に入れ、
酒と水、しょうがを入れて煮ていきます。
沸騰した後5分煮て、甘い調味料(みりんと砂糖)を入れ、5分煮ます。
しょうゆを入れてさらに5分煮たら火を止め、
味が染み込むまで20分ほど置いて、できあがりです。


柚子の皮を飾って、良い香りとともにめしあがれ。

さて、初めて作ったブリ大根の味はどうでしょうか…。
なんだこれ!すごくおいしい!!(゜Д゜)ウマー
おいしい煮汁が染みた大根も、ふわふわの身のぶりも最高です!

今回はブリカマと切身を使いました。
切身は、下ごしらえがカンタンでおすすめですが、
カマは骨周りのおいしさがたまりません。ほじるのも楽しいですしね!

お話と同じく、ゆずの実を絞った果汁でポン酢しょうゆを作り、酢の物にしました。
きゅうりと貝柱のほかに、ワカメ、茹でたしめじとにんじんが入っています。
きゅうりとにんじんをコロコロに切るのですが、歯ごたえが良いですね。
貝柱抜きでも、おいしく作れそうな組み合わせの酢の物です。

甘々と稲妻(5) (アフタヌーンコミックス)
雨隠ギド
講談社



ブリ大根は、「12皿の特別料理」という小説でも印象的でした。
12皿の特別料理 (角川文庫)
清水義範
KADOKAWA / 角川書店

メシマズな新妻を持つ夫が、「今日はぼくが作るよー」と手際良く(しかも悪気はない)ブリ大根を作ったら
妻がヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!とキレます。
ま、キレたと言っても、いちゃこいてる範疇なのですが。爆発してしまえ。

この「12皿の特別料理」は、タイトルの通り12の料理にまつわる短編集です。
ブリ大根以外にも、「チキンの魔女風」がおいしそうで作りたかったです。
あと、ストレス解消に、毎週末そば打ちをするお父さんの話が印象的でした。

手元にないのですが、また読みたくなってきました。

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「バルサの食卓」のオルソ(甘い麦粥)を作りました

2016-03-04 22:52:25 | 作ってみた
NHKでドラマ版「バルサの食卓」が放送されますね!

…間違えました。
ドラマ版「精霊の守人」が始まるんでした。

随所においしそうな料理が登場する、「精霊の守人」。
ドラマ版にも、ノギ屋の鶏飯、タンダの山菜鍋などが登場すると、固く信じています!

ちょうど体調がすぐれなかった事もあり、
「バルサの食卓」に載っているオルソ(甘い麦粥)を作って食べる事にしました。

押し麦をバターで炒め、水を入れて弱火で煮、
水分が少なくなったら、牛乳を入れて、押し麦の芯が無くなるまで煮ます。
塩少々を入れ、味を調えてできあがり。
ローストしたナッツや、レーズンをトッピングし、
粉チーズ、蜂蜜をかけて召し上がれ。




「甘い麦粥」とありますが、お粥自体に甘い味付けはせず、
最後にかける蜂蜜が甘さを左右します。
かといって、塩を省略してしまうと、間の抜けた味になるので、ご注意ください。
甘さが足りなかったら、砂糖をかけても良いと思います。

押し麦の歯ごたえと、トッピングの風味が楽しいです
が、大量に食べるものではないかな?
食べてる途中で飽きました。しょっぱいものが欲しくなってきました。

そもそも、日本人にはなじみのない食材の組み合わせなので、
人によっては受け入にくい味かもしれません。

とはいえ、体はあったまりました!
風邪退散!



ドラマ版「精霊の守人」は、3月19日(土)から。
関連特番も色々と放送するみたいですが、きょうの料理とのコラボはありませんかそうですか。

あ、でも、「精霊の守り人 直前特番」(3月19日 午後6:10~6:35)では、
劇中の料理を紹介してくれるみたいです。やったー!

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