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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「リトルギフト」のジンジャーシロップ

2015-07-02 22:39:37 | 作ってみた
以前買った本、リトルギフトに載っていたジンジャーシロップを作りました。

しょうがが冷蔵庫に大量にあったんです…。
買ったのを忘れて、直後にまた買ってしまったんです…。

しょうがって、「殺菌作用があるから平気」と油断していると
干からびたり、白いフワフワのカビが生えていたりしませんか?え、私だけですか?

くーねるまるたで、しょうがをビンで焼酎漬けにすると長持ちする、と書いてありました。
ぜひとも試してみたいのですが、家は焼酎を飲む習慣がありません。
よって焼酎の買い置きもありません。
今回はこの方法は使えません。
しかし、なんとかしょうがを消費しないといけません。

運良く見つけたこのジンジャーシロップのレシピで、しょうがを大量消費することにしました。

作りやすい分量として、しょうが300g、きび砂糖300g、水300mlを使って、できあがり量400mlとありました。
さすがに300gはなかったので、半量の150gで作ります。

皮をこそげたしょうがは、1mmにスライスし
きび砂糖と、スパイス(ローリエ、シナモン、クローブ)を和えて、冷蔵庫に入れて放置します。
半日ほど置くと、しょうがから水分が出てきています。けっこうな量で、驚きます。

水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り、その後弱火で煮詰めます。
半量で作っているので、小さい鍋を使って、水分が飛びすぎないよう気をつけて煮詰めました。
レモン汁を入れて、ざるでこせばジンジャーシロップの完成です。

さらに、残ったしょうがスライスの方は、半日ほど天日干しにし
半乾きの状態でグラニュー糖をまぶぜば、ジンジャーチップスができあがります!



シロップを炭酸水で割ると、ジンジャーエールになります。
晩酌する家人に付き合って何か飲みたい、でもアルコール抜きが良いなー、と言う時にピッタリの味です。
ハイボールに、風味づけとしてちょっとだけ入れても良さそうです。

ジンジャーチップスの方は、おいしい、でもともかく辛い!口が痛い!
それなのにやみつきになる味で、辛みが引くとまた食べたくなります。
やたら辛いのは、根しょうがを使ったからだと思います。
旬の新しょうがを使えば、マイルドなジンジャーチップスになるのではないでしょうか。


前にも書きましたが、この写真のアイスクリームは、実はアイスクリームではなくポテトサラダです。
大きい画像を乗せて、改めてこのかわいらしさをアピールします!
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