以前、親切な方から頂いた洋書の料理本「Gordon Ramsay Makes It Easy」
難しくない英文で、手軽なレシピも載っているよと聞いてはいたのですが…
私の英語力が中三レベルなので(TOEICどころか英検も持っていない)
写真を眺めて楽しむばかりで、作るのは二の足を踏んでいました。
しかし、改めて英文を読んでみると、分からない単語や言い回しはあるものの、読み解けそうです。
目の前にはGoogle先生もいらっしゃいます。百人力です!
翻訳してもらうには、英文を入力しなければなりませんが!
そんなわけで、冷蔵庫にあったブロッコリーを使って
本に載っていたブロッコリースープを作ってみました。
私のつたない英語力で訳したレシピは、こんな感じです。
材料
ブロッコリー…1kg
塩…適量
コショウ・・・適量
ヤギのチーズ…4切れ
ローストしたスライスアーモンド…50g(くるみでもOK)
オリーブオイル…適量
作り方
1.ブロッコリーを小房に切り、800mlの塩を入れたお湯で茹でる。
とろ火で4分、きれいな緑色になって柔らかくなったらOK。
ブロッコリーをお湯から引き上げるが、茹で汁は取っておく。
2.ブレンダーに、ブロッコリーと茹で汁をゴブレットの1/2量入れ
なめらかになるまでかくはんする。
3.鍋に2を戻して、温めなおし、塩・コショウで味を整える。
温めた器にスープを入れ、チーズとアーモンドを乗せて
上から粗引き黒こしょうと、オリーブオイルをかけて、できあがり。
スープを注いだ上にチーズを乗せるのか、チーズをお皿に入れてからスープを盛り付けるのか、
良く分かりませんでしたが…ま、どっちでも良いと思います。
料理の写真を見ると、スープにしてはかなり濃度がある見た目になっています。
味付けも、ほぼ塩コショウだけ…。作り方もカンタンな部類に入るし…大丈夫か?
ちょっと不安になりましたが、チャレンジです。
ヤギのチーズなんて、日本の家庭にあるわけないので
家にあった材料で置き換えたのが、以下の作り方です。
けっこうな分量ができました。正直、何人前できたのか良く分かりません。
材料
ブロッコリー…1個(可食部を測ったら、500g近くありました)
塩…適量
粗引き黒コショウ…適量
お湯…800ml
スライスチーズ…1/2枚(または粉チーズ適量)
刻んだアーモンド…適量をロースト
作り方
1.ブロッコリーを切る。茎の部分も、皮をむいて使う。
塩小さじ1を入れた800mlのお湯で、ブロッコリーを茹でる。
柔らかくなるまで、4分ほどぐらぐら茹でたら、
茹で汁とブロッコリーを分けておく。

4分以上茹でると、色が悪くなりそうなので、注意。
2.ブロッコリーをミキサーに入れ、茹で汁も150mlほど入れる。
なめらかになるまで、ミキサーにかけ(けっこう時間がかかります)、鍋に戻す。
ミキサーの底に、取りきれないペースト状のブロッコリーが残るので
茹で汁を少し入れ、かくはん。これも鍋に戻す。

この時点で味見をした所、
( ゜д゜)え?
(;゜ Д゜)…あれ?
悪くない?!むしろ、美味しい!!

ここまでで、使っている材料って、ブロッコリーと塩と水だけなのに
不思議なくらい美味しいんですよ。そんなに青臭くもないですし。
あー、ブロッコリーって、こんな甘さがあったんだー、と感動しました。
3.スープを温めなおして、必要であれば塩で味を整える。
器に盛り、チーズとアーモンドを乗せて、
上から粗引き黒コショウと、オリーブオイルをかける。

かなり、もったりした仕上がりになるので
「これは…スープ?」と思ってしまいますが、
牛乳や生クリームを使っていないのに、不思議と旨みがあります。
サラリとさせたい人は、もう少し茹で汁を入れても良いと思います。
正直、このシンプルな材料と作り方で、あんなにおいしい物になると思っていませんでした。
材料が少ないだけに、塩とか水にこだわったら、もっとおいしい物になりそうです。
この本で作れそうな料理があったら、またチャレンジしたいと思います。
英文と格闘しながら! (屮゜Д゜)屮やってやるぜ!
難しくない英文で、手軽なレシピも載っているよと聞いてはいたのですが…
私の英語力が中三レベルなので(TOEICどころか英検も持っていない)
写真を眺めて楽しむばかりで、作るのは二の足を踏んでいました。
しかし、改めて英文を読んでみると、分からない単語や言い回しはあるものの、読み解けそうです。
目の前にはGoogle先生もいらっしゃいます。百人力です!
翻訳してもらうには、英文を入力しなければなりませんが!
そんなわけで、冷蔵庫にあったブロッコリーを使って
本に載っていたブロッコリースープを作ってみました。
私のつたない英語力で訳したレシピは、こんな感じです。
材料
ブロッコリー…1kg
塩…適量
コショウ・・・適量
ヤギのチーズ…4切れ
ローストしたスライスアーモンド…50g(くるみでもOK)
オリーブオイル…適量
作り方
1.ブロッコリーを小房に切り、800mlの塩を入れたお湯で茹でる。
とろ火で4分、きれいな緑色になって柔らかくなったらOK。
ブロッコリーをお湯から引き上げるが、茹で汁は取っておく。
2.ブレンダーに、ブロッコリーと茹で汁をゴブレットの1/2量入れ
なめらかになるまでかくはんする。
3.鍋に2を戻して、温めなおし、塩・コショウで味を整える。
温めた器にスープを入れ、チーズとアーモンドを乗せて
上から粗引き黒こしょうと、オリーブオイルをかけて、できあがり。
スープを注いだ上にチーズを乗せるのか、チーズをお皿に入れてからスープを盛り付けるのか、
良く分かりませんでしたが…ま、どっちでも良いと思います。
料理の写真を見ると、スープにしてはかなり濃度がある見た目になっています。
味付けも、ほぼ塩コショウだけ…。作り方もカンタンな部類に入るし…大丈夫か?
ちょっと不安になりましたが、チャレンジです。
ヤギのチーズなんて、日本の家庭にあるわけないので
家にあった材料で置き換えたのが、以下の作り方です。
けっこうな分量ができました。正直、何人前できたのか良く分かりません。
材料
ブロッコリー…1個(可食部を測ったら、500g近くありました)
塩…適量
粗引き黒コショウ…適量
お湯…800ml
スライスチーズ…1/2枚(または粉チーズ適量)
刻んだアーモンド…適量をロースト
作り方
1.ブロッコリーを切る。茎の部分も、皮をむいて使う。
塩小さじ1を入れた800mlのお湯で、ブロッコリーを茹でる。
柔らかくなるまで、4分ほどぐらぐら茹でたら、
茹で汁とブロッコリーを分けておく。

4分以上茹でると、色が悪くなりそうなので、注意。
2.ブロッコリーをミキサーに入れ、茹で汁も150mlほど入れる。
なめらかになるまで、ミキサーにかけ(けっこう時間がかかります)、鍋に戻す。
ミキサーの底に、取りきれないペースト状のブロッコリーが残るので
茹で汁を少し入れ、かくはん。これも鍋に戻す。

この時点で味見をした所、
( ゜д゜)え?
(;゜ Д゜)…あれ?
悪くない?!むしろ、美味しい!!

ここまでで、使っている材料って、ブロッコリーと塩と水だけなのに
不思議なくらい美味しいんですよ。そんなに青臭くもないですし。
あー、ブロッコリーって、こんな甘さがあったんだー、と感動しました。
3.スープを温めなおして、必要であれば塩で味を整える。
器に盛り、チーズとアーモンドを乗せて、
上から粗引き黒コショウと、オリーブオイルをかける。

かなり、もったりした仕上がりになるので
「これは…スープ?」と思ってしまいますが、
牛乳や生クリームを使っていないのに、不思議と旨みがあります。
サラリとさせたい人は、もう少し茹で汁を入れても良いと思います。
正直、このシンプルな材料と作り方で、あんなにおいしい物になると思っていませんでした。
材料が少ないだけに、塩とか水にこだわったら、もっとおいしい物になりそうです。
この本で作れそうな料理があったら、またチャレンジしたいと思います。
英文と格闘しながら! (屮゜Д゜)屮やってやるぜ!
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Houghton Mifflin Harcourt |