「くーねるまるた 3巻」の「ツナサンド」を作りました。

アルバイトの雇用主に連れられて、小さなバーに入ったマルタさん。
そこで出されたツナサンドは、普通とはちょっと違ったおいしさでした。
そのおいしさの秘密を知りたくて、マルタさんはお店に通いつめます。
お金ないのに…(つД`)
マスターと交渉(?)して、皿洗い3日分でゲットしたツナサンドの秘密は
酢の代わりにレモン汁を使った、自家製マヨネーズでした。
仮に、1日4時間皿洗いをしたとして、
3日間で約一万円のタダ働き?…割に合ってるんでしょうか?
良さそうなマスターだから、きっと、まかないも出してくれたんでしょう。
そう言えば、ブレンダーを買った直後は
よくレモン汁を使ったマヨネーズを作っていました。


ブレンダー↑に付いてきたレシピブックに、
酢の代わりにレモン汁でマヨネーズを作ってもOKと書いてあったので、
試してみたところ、米酢特有の匂いがなく、
あまりマヨネーズを好きじゃない私でもおいしく食べられたので、
一時期手作りマヨネーズにハマっていました。
手作りマヨネーズと言えば、「伝染るんです。」の斎藤さんの事を思い出します。

そんなマヨネーズの材料はこちらです。約200cc分です。
卵…1個
レモン汁…小さじ2(酢でもOK)
※せっかくなのでレモンを絞りましょう!
塩…小さじ1/4~1/3
サラダ油…1カップ
作り方
ブレンダーだと、専用のカップに、卵、レモン汁、塩、油の順に材料を入れて
黄身を潰さないようにブレンダーを入れて、スイッチオン!するだけです。
ハンドミキサーの場合は、
ボウルに、卵、レモン汁、塩を入れ
油を少しずつ入れながら、ハンドミキサーでかくはんします。
ハンドミキサーがない場合は…
がんばって泡立て器でかくはんしてください。
でも私、泡立て器でマヨネーズを作って成功した事が無いんですよね…。ぶきっちょ。
油を切ったツナ缶と、みじん切りにして水にさらした玉ねぎを
このマヨネーズで和えて、塩・コショウで味を整え、
バターとマスタードを塗ったパンで挟めば、
レモンマヨのツナサンドのできあがりです!
ツナと玉ねぎとマヨの配合は、適当で大丈夫です。
このマヨネーズは、全卵を使っているおかげか味が軽やかで
多少入れすぎても味がくどくならなりません。
普通のマヨネーズだと、入れすぎてしまうと
マヨの味オンリーになってしまう所です。
軽い味と言っても、材料を見ると相当な量の油を使っているのは間違いないので…
限界まで空腹の人間が、マヨたっぷりのサンドイッチを食べると、こんな事になります。


アルバイトの雇用主に連れられて、小さなバーに入ったマルタさん。
そこで出されたツナサンドは、普通とはちょっと違ったおいしさでした。
そのおいしさの秘密を知りたくて、マルタさんはお店に通いつめます。
お金ないのに…(つД`)
マスターと交渉(?)して、皿洗い3日分でゲットしたツナサンドの秘密は
酢の代わりにレモン汁を使った、自家製マヨネーズでした。
仮に、1日4時間皿洗いをしたとして、
3日間で約一万円のタダ働き?…割に合ってるんでしょうか?
良さそうなマスターだから、きっと、まかないも出してくれたんでしょう。
そう言えば、ブレンダーを買った直後は
よくレモン汁を使ったマヨネーズを作っていました。
ブレンダー↑に付いてきたレシピブックに、
酢の代わりにレモン汁でマヨネーズを作ってもOKと書いてあったので、
試してみたところ、米酢特有の匂いがなく、
あまりマヨネーズを好きじゃない私でもおいしく食べられたので、
一時期手作りマヨネーズにハマっていました。
手作りマヨネーズと言えば、「伝染るんです。」の斎藤さんの事を思い出します。

そんなマヨネーズの材料はこちらです。約200cc分です。
卵…1個
レモン汁…小さじ2(酢でもOK)
※せっかくなのでレモンを絞りましょう!
塩…小さじ1/4~1/3
サラダ油…1カップ
作り方
ブレンダーだと、専用のカップに、卵、レモン汁、塩、油の順に材料を入れて
黄身を潰さないようにブレンダーを入れて、スイッチオン!するだけです。
ハンドミキサーの場合は、
ボウルに、卵、レモン汁、塩を入れ
油を少しずつ入れながら、ハンドミキサーでかくはんします。
ハンドミキサーがない場合は…
がんばって泡立て器でかくはんしてください。
でも私、泡立て器でマヨネーズを作って成功した事が無いんですよね…。ぶきっちょ。
油を切ったツナ缶と、みじん切りにして水にさらした玉ねぎを
このマヨネーズで和えて、塩・コショウで味を整え、
バターとマスタードを塗ったパンで挟めば、
レモンマヨのツナサンドのできあがりです!
ツナと玉ねぎとマヨの配合は、適当で大丈夫です。
このマヨネーズは、全卵を使っているおかげか味が軽やかで
多少入れすぎても味がくどくならなりません。
普通のマヨネーズだと、入れすぎてしまうと
マヨの味オンリーになってしまう所です。
軽い味と言っても、材料を見ると相当な量の油を使っているのは間違いないので…
限界まで空腹の人間が、マヨたっぷりのサンドイッチを食べると、こんな事になります。

![]() | くーねるまるた 3 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL) |
小学館 |