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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「くーねるまるた 3巻」の「ツナサンド」

2014-12-27 20:32:56 | 作ってみた
「くーねるまるた 3巻」「ツナサンド」を作りました。


アルバイトの雇用主に連れられて、小さなバーに入ったマルタさん。

そこで出されたツナサンドは、普通とはちょっと違ったおいしさでした。
そのおいしさの秘密を知りたくて、マルタさんはお店に通いつめます。
お金ないのに…(つД`)

マスターと交渉(?)して、皿洗い3日分でゲットしたツナサンドの秘密は
酢の代わりにレモン汁を使った、自家製マヨネーズでした。

仮に、1日4時間皿洗いをしたとして、
3日間で約一万円のタダ働き?…割に合ってるんでしょうか?
良さそうなマスターだから、きっと、まかないも出してくれたんでしょう。

そう言えば、ブレンダーを買った直後は
よくレモン汁を使ったマヨネーズを作っていました。

ブレンダー↑に付いてきたレシピブックに、
酢の代わりにレモン汁でマヨネーズを作ってもOKと書いてあったので、
試してみたところ、米酢特有の匂いがなく、
あまりマヨネーズを好きじゃない私でもおいしく食べられたので、
一時期手作りマヨネーズにハマっていました。

手作りマヨネーズと言えば、「伝染るんです。」の斎藤さんの事を思い出します。


そんなマヨネーズの材料はこちらです。約200cc分です。
卵…1個
レモン汁…小さじ2(酢でもOK)
 ※せっかくなのでレモンを絞りましょう!
塩…小さじ1/4~1/3
サラダ油…1カップ

作り方
ブレンダーだと、専用のカップに、卵、レモン汁、塩、油の順に材料を入れて
黄身を潰さないようにブレンダーを入れて、スイッチオン!するだけです。

ハンドミキサーの場合は、
ボウルに、卵、レモン汁、塩を入れ
油を少しずつ入れながら、ハンドミキサーでかくはんします。

ハンドミキサーがない場合は…
がんばって泡立て器でかくはんしてください。
でも私、泡立て器でマヨネーズを作って成功した事が無いんですよね…。ぶきっちょ。


油を切ったツナ缶と、みじん切りにして水にさらした玉ねぎを
このマヨネーズで和えて、塩・コショウで味を整え、
バターとマスタードを塗ったパンで挟めば、
レモンマヨのツナサンドのできあがりです!

ツナと玉ねぎとマヨの配合は、適当で大丈夫です。
このマヨネーズは、全卵を使っているおかげか味が軽やかで
多少入れすぎても味がくどくならなりません。

普通のマヨネーズだと、入れすぎてしまうと
マヨの味オンリーになってしまう所です。


軽い味と言っても、材料を見ると相当な量の油を使っているのは間違いないので…
限界まで空腹の人間が、マヨたっぷりのサンドイッチを食べると、こんな事になります。


くーねるまるた 3 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)
小学館

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「きゅうりのキューちゃん」風の漬物を作ってみました

2014-12-26 11:20:40 | 作ってみた
実家にあった雑誌(家の光)に、「きゅうりのキューちゃん」風の漬物の作り方が載っていたので
メモしておいて、実家から帰った後に作ってみました。

「精霊の守り人」を読み返していたら、
ノギ屋の弁当を食べるシーンで「いい色につかった漬け物」と言う描写があり、
どうしても「いい色の漬け物」とやらを、自分で作りたくなっていたのです。
きっと、ほど良く飴色に漬かってるんでしょうね…。


この漬物、すでに様々な作り方がブログやレシピサイトで紹介されているので
今さら感がありますが、
ここまで広まっているなら、味に間違いはないでしょう。

知人お手製のキューちゃん風漬物を食べた事もあります。
「ネットで見たから作ってみた」と渡してくれたんですが
食べてみて「何言ってるのかしら…コレ売ってるやつでしょう?」と思いました。
そのくらい、良い味してたんです。

家の光の作り方では、きゅうりを10本使うので、2本分に置き換えました。
自分の好みで、甘みも控えてあります。
(下の方に、元々の分量も書いてあります)

材料
きゅうり…2本
しょうが…一片(千切り)
赤とうがらし…1/3本

調味液
 しょうゆ…大さじ1と1/3
 酢…大さじ2/3
 さとう…小さじ1
 みりん…小さじ2/3
 酒……小さじ2/3


作り方
1.きゅうりは8mmの輪切りにする。
  沸騰したお湯にきゅうりを10秒入れて、ざるにあけ水気をよく切る。


2.調味液は合わせてグツグツ煮立てる。
  きゅうり、千切りにしたしょうが、赤とうがらしの上から
  熱いままの調味液をかけ、冷めるまで漬けておく。


3.冷めたら、調味液をこす。
  調味液を再度煮立てて、またきゅうりにかける。
  冷めたら汁をこして、煮立てて、きゅうりにかけて漬ける工程を3回繰り返す。
  その後、冷蔵庫で一晩置いて味をなじませればできあがり。


2~3日おきに汁をこして煮立てて戻すと、冷蔵庫で1カ月はもつそうです。
また、きゅうりは湯通しせず、輪切りにしただけのものを
調味液に漬けてももおいしくできるそうです。


元の分量は下記のとおりです。
この分量を基本に、好みで味を調節すると良いと思います。

材料
きゅうり…10本
しょうが…40g(千切り)
赤とうがらし…2本

調味液
 しょうゆ…1カップ
 酢…1/2カップ
 さとう…100g
 みりん…大さじ2
 酒……大さじ2



家庭にある調味料で作れるので、余計な物が入っていません。
保存方法に気を使えば、1カ月もつのも嬉しいところです。

この漬物で、ノギ屋の弁当を作ろうと思っていたのですが
その前になくなってしまいそうです。

けっこう消費が早いので、多めに作りたいのですが
大量に作るのは、きゅうりの安い夏ですね。

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「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎」の「焼きリンゴ」

2014-12-22 22:31:35 | 作ってみた
ゲーム「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎」の会話の中で
「焼きリンゴ」が出てくるので、作ってみました。


このゲームでは、プレイヤーの分身とも言うべき主人公の
「マイユニット」が出てきます。

このマイユニット、何を作っても「鋼の味」になってしまう、料理の腕の持ち主です。
料理をしようとして、育ての親である祖父に「縁を切るぞゴルァ」と言われた過去があります。
(自分の分身が、そこまでまずい料理を作るキャラクターだなんて…解せぬ)


そんなマイユニットが、焼きリンゴを作っていると
小さい女の子が「それ、なあにー?」寄ってきます。
マイユニットはお手製の焼きリンゴを、女の子に食べさせるのですが…!
チキかわええのう。

女の子は、はふはふしながら焼きリンゴを食べました。
普通においしかったようです。ああ良かった。
が、何を作っても鋼の味になるのに、なぜ焼きリンゴだけおいしいのでしょう?

マイユニットの育った村では、
よく古くなったリンゴを焼きリンゴにして食べていたそうで、
慣れた料理だったので失敗しなかったのか

焼きリンゴはカンタンすぎて、鋼の味にする手間もかけられないのか

この女の子が、実は人間ではないため、味覚がおかしいのか

それは分かりません。


さて、焼きリンゴの調理法ですが
会話の中で、「リンゴの芯をくり抜いて、バターと砂糖を入れて焼く」と説明されています。

実際、それ以外に作り方なんてあるでしょうか。いや、ない(反語)
(当初の予定では、この説明にほぼ忠実に、
リンゴの芯をくり抜いて、砂糖とバターとシナモンスティック突っ込んで、
オーブンで丸焼きにするつもりだったんですが…)

材料
リンゴ…紅玉1個(何が何でも紅玉)
バター…10g
砂糖…小さじ4
シナモンスティック…1本


作り方
1.リンゴの芯を抜く

勇んで紅玉を買ってきたのは良いんですが、家には芯を抜く道具がありません。
ナイフやスプーンを使って悪戦苦闘するのもなあ…
手を切ったらイヤだし、時間がかかるし、底が抜けたら目も当てられないし…。

ここで「サンジの満腹ごはん」にあった「爆弾リンゴ」の作り方を思い出しました。
急いでひもときます。
「リンゴは横半分に切り、スプーンで種と芯をくり抜く」
これだ!

ついうっかり、リンゴを縦半分に切ってしまいましたが。無問題。


2.くり抜いた穴に、バターを入れる。
  さらに、分量外のレモン汁少々とカルダモンパウダーをひと振り入れる。
  半分に折ったシナモンスティックを、焦げにくいよう水で湿らせてから穴に刺す。
  砂糖を切り口にまんべんなくかける。

分量外の材料2つは、「サンジの満腹ごはん」を真似しました。
本ではカルダモンの粒を使っていますが、家にあったパウダーで代用。
シナモンスティックも、シナモンパウダーで代用できると思います。

シナモンスティックを湿らせる、とか、砂糖を切り口にかけるのも本の真似っこです。
この、切り口にかけた砂糖が、後でおいしくなります!


3.リンゴをアルミ箔で包んで、オーブントースターで20分ほど焼く。

アルミホイルで包む時は、完全には包みません。
底から包んで、切り口の部分は開けておきましょう。

はい、私のアイデアではなく、「サンジの満腹ごはん」に書いてあったやり方です。

家にはオーブントースターが無いので、グリルで焼きました。
グリルで焼く場合は、シナモンスティックが焦げやすいので注意してください。
時々様子を見て、焦げかけていたら刺す方向を変えたりしてください。

熱々を、はふはふしながらいただきます!



と、途中から内容が「サンジの満腹ごはんの爆弾リンゴを作ってみました」に
変わってしまいました。

完全にホイルで包まず、切り口を出しておく事によって、
切り口にかけた砂糖が、グリルの直火でカラメル化して、得も言われぬ美味しさになりました!
オーブントースターの場合、砂糖がカラメル化されるかどうかは分かりませんが…。

焼きリンゴは、作りたての熱々はもちろん、冷めてからでも美味しいです。
その場合は、ホイップクリームかアイスを添えるとなお良いです。
紅玉がある時期、ぜひ試していただきたいです。


緑の髪の幼女とお菓子を食べる…デジャブ?



ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 ~光と影の英雄~
 
任天堂

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「深夜食堂」の「春雨サラダ」を作りました

2014-12-12 20:29:21 | 作ってみた
ドラマの深夜食堂は、友人の間でも人気が高い作品です。
ですが、この第三部が始まった事を知っていた人は少なかったです…。
始まる時に、メールしまくれば良かった。


この春雨サラダの回は、もやもやの多い話でした。
気持ちを整理するため、ストーリーをおさらいしましょう。

同窓会で初恋の人と再会できるのを楽しみにしていた独身の女性教諭が
当日、盲腸で欠席してしまった事をきっかけに、
親友のシングルマザーに、初恋の人をトンビに油揚げ状態でかっさらわれる話です。

身も蓋もない説明ですいません。

続いて、モヤッとポイントを明らかにしていきましょう。

・女性教諭は、初恋の人を横取りされた体だが、付き合っていたわけではない。
・そもそも女性教諭は、初恋の彼に好意を伝えていたわけでもない。
・親友にアタックしたのは、彼の方からである。


あああ…これはしょがないです!男性の事は諦めて、親友の幸せを祈るしかない…
と思う一方、このようなモヤモヤポイントも。

・親友は、女性教諭に「応援するよ!」とけしかけてその気にさせるのですが、
 同窓会で、親友自身が男性と再会した時、「ふうん…」と眺め…。



・親友は、我が子と男性を連れて日が高いうちに女性教諭をお見舞いに行った後、
 深夜0時開店の「めしや」に3人で来店。
こんな時間まで子供を連れ回すほど、彼と行動したかったんでしょうか。



と、再会直後から、親友も男を狙ってるような描写があります。
もうちょっと「全然その気なかったんだけど、彼が熱心で…」っぽさがあれば、
気分もスッキリしたと思うのです。逆に、もっとあざとさを描くとか。
が、そうしないのがかえってリアルです。


話の最後に、春雨サラダの作り方を紹介する映像がありました。
具は、ドラマでは、きゅうり・ハム・きくらげ・薄焼き卵を、
千切りより幅広めに切ったものですが、お好みで。
茹でた春雨は水で冷やし、ぎゅうっと絞ります。
隠し味に、ねぎ油を作って入れています。味にコクが出るんだそうです。


作り方で言っていたコツや、
「飯島奈美さんのレシピブック3」を参考に
春雨サラダを作ってみました。

この盛り付け量×5皿分くらいできます。

材料
春雨…50g(緑豆春雨をおすすめします)
きゅうり…1/2本
ハム…2枚
卵…1/2個分
乾燥きくらげ…2~3g
塩…適量
すりごま…小さじ1

ねぎ油
ねぎのみじん切り…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
ごま油…ひとたらし

タレ
しょうゆ…大さじ1
塩…ひとつまみ
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
からし…小さじ1/4(お好みで。入れすぎ注意)


作り方
1.下準備。
  きゅうりは輪切りにして塩もみし、水気を絞る。
  卵は塩少々を入れて混ぜ、薄焼き卵と作り、細切りにする。
  ハムは、半分に切って、細切りにする。
  きくらげは水で戻し、湯がいてから、細切りにする。


2.フライパンにサラダ油とごま油を入れ、煙が出るくらいまで熱し、
  耐熱容器に入れたみじん切りのねぎにジャッとかけ、ねぎ油を作る。
  タレの材料を合わせておく。


3.春雨を3分程ゆでる。
  茹であがった春雨をざるにあけ、水で洗い、冷やす。

  柔らかめにゆでているので、堅めが好みの方は2分くらいにして下さい。
  (茹で時間はメーカーにもよると思いますので、パッケージを参考にしてください)

4.水気を絞って、食べやすい長さに切る(短すぎても食べ辛いです)


5.茹でた春雨をたれに和え、ねぎ油も入れて絡める。
  きゅうり、ハム、きくらげ、卵、すりごまも入れて混ぜてできあがり。

  卵を入れてガシガシ混ぜると、崩れやすいので
  卵は最後に入れて、ざっくり混ぜあわせましょう。

味を見て、酸っぱいのが好きでしたら、酸味を足して
もうちょっとしょっぱいのが良いと思ったら、塩を足して調えてください。


春雨サラダはヘルシーな名前ですが、春雨はでんぷんから作られています。
おいしいからといってかっこむと、どんどんお腹いっぱいになります。
気をつけましょう。


作り方紹介の終わりぎわ、
同窓会でくっついた例の二人が、めしやで仲良く並んで春雨サラダを食べている前で
女性教諭は笑顔で、「私はマカロニサラダ!」と注文します。清々しいです。いいぞ、がんばれ。

このシーンが無かったら、救いようのないトラウマ話になってしまう所でした。
カップリングがこうなっちゃったのは仕方ないとは言え、
空気の読めないリア充は、もれなく爆発して良いと思うのです。

深夜食堂の料理帖 (ビッグ コミックス〔スペシャル〕)
 
小学館

こんなの出るんですね!これは買わなくては(*゜∀゜)=3(2015年1月発売予定)

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野崎洋光さんの「ぶりの照り焼き」

2014-12-11 15:31:39 | 作ってみた
野崎洋光さんの「ぶりの照り焼き」を作りました。


料理番組のメモを整理していたら
「ふわふわぶりの照り焼き」と書かれた物が発掘されました。
(きょうの料理でやっていた時のメモだと思うのですが…放送日を確認すると、え?2012年の2月?)

自分でぶりの照り焼きを作ると、堅くなってしまいます。
適当にやってるせいだと、分かってはいるんですが。

冷蔵庫には、旬のブリがあります。
ずっと眠っていたメモですが、役に立つ時が来たようです。
この…「スペアブリ」用に買ったブリを使って、
ふわふわの照り焼きを作ろうではありませんか!

メモと一緒に、「野崎洋光 和のおかず決定版」も参考にしました。


メモのレシピでは
あらかじめ、ぶりに塩をふって「味の道」なるものをつけます。
30分ほどおいたら、水で洗って、水気をふきます。

塩をふって置いておく事で、余分な水分や臭みが抜けるのは知っていましたが、
味の道をつけることで、たれの味が乗りやすくなる旨が書いてあります。

たれの割合は
しょうゆ:酒:みりん:砂糖がそれぞれ
大さじ2:2:2:1です。



「和のおかず決定版」は、逆にぶりに塩をふりません。
「表面に濃いたれをからませて膜を作り、その塩分で食べるのがちょうどおいしい」と書いてあります。

たれの割合は、
酒:みりん:しょうゆ
6:6:1(90ml:90ml:大さじ1)と、
ずいぶんおごった調味料の使い方です!



おお、同じ人の料理でも、だいぶ味付けが違います。
でも、どちらの作り方も理屈が通ってて、説得力があります。

味付け以外の、焼き方のコツなんかは同じです。
どちらのたれの配合でも、酒とみりんのアルコール分を利用して素早く煮つまるので
加熱時間が短くて済み、ぶりがパッサパサになる前に完成できるのだそうです。

今回は、両方の間を取って
「味の道をつけず」に、「アルコール分が多めのタレで」作ってみました。


ぶりに薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
両面を強めの中火で焼きます。ただし、まだ中まで火を通しません。

良い焼き色が付いたら、ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取り
たれを加え煮詰め、この段階でぶりに火を通します。
(酒:みりん:しょうゆを、大さじ3:2:1にし、
さらにショウガの絞り汁も少し加えてみました)

煮汁が少なくなったら、たれをからめながら、照りよく仕上げます。
煮すぎないようにすると、ふわふわのぶりの照り焼きができ上がります!



食べてみると、本当にふわふわふっくらでした。ご飯が進みます。
アルコール分で素早く水分を飛ばす方法、すごく良いです。
「スペアブリ」は…また今度。

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「アヤノグリル」の「スペアリブ」

2014-12-10 18:08:51 | 作ってみた
東京ガスの「リブです」のCMがツボに入ったので、
「綾野剛風スペアリブ」を作りました。(この料理名、東京ガスのサイトに書いてありました)

「アヤノグリル」なるお店を訪れた女性客に
「どうぞ、スペアリブです」と、料理が乗ったお皿を差し出す店員A。

「手が込んでますね」と喜ぶ女性客に
「いえ、グリルが全部やってくれるので、僕は何も…」と謙遜するA。
「リブです」とええ声で言う店員Aに、ほほ笑む女性客。

「こちらもどうぞ。スペアブリです」と料理を差し出す、店員B。
「ブリです」とBは重ねて言うが、女性客は「ブリ…」と無表情で返すのみ。

「ブリです」とさらに言うB。超微妙な表情の女性客。
「リブです」と言う店員Aには、照れた笑顔を見せる女性客。

このCM、間が好きです。



こちらがそのリブです。

作り方は本当に手が込んでいません。

味が染み込みやすいように、フォークをプスプス指したスペアリブを
しょうゆ・酒・砂糖・コショウ・油で作ったタレに
一晩漬け込んで下味をつけ、グリルで野菜と一緒に焼きます。

直火で炙られた香ばしいお肉。骨付き肉ならではの旨みが最高です。



アヤノグリル、近所にあったら行ってみたいですね。

ドラマの「すべてがFになる」の犀川先生が
もてなしてくれているような気分になりますし、
きみまろさんにも「かつては乙女、今では太め」と言ってもらいたいです。

スペア「ブリ」も試したかったので、買ったんですが
照り焼きになってしまいました。
(ノ∀`)アチャー

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「山本麗子の家庭中華」の「煮豚」

2014-12-09 09:54:16 | 作ってみた
山本麗子の家庭中華「煮豚」を作りました。

山本麗子先生の煮豚のレシピは、
私が持っている本「山本麗子の家庭中華」だけでなく
テレビ番組の「きょうの料理」や、「山本麗子の幸福なキッチン」のWebサイトでも
作り方が紹介されています。

作りやすい分量とされている豚かたまり肉の量が
「山本麗子の家庭中華」と「山本麗子の幸福なキッチン」では2kg、
「きょうの料理」では1kgです。

けっこう使いますね、肉。
本の写真を見ると圧倒されます!(この本の写真の色が、キレイで食欲をそそられるんです。)

お財布と相談して、豚バラ500g分だけ作る事にしました。


作り方は、500gずつの大きさの豚かたまり肉を香味野菜と一緒に40分ゆで、
ゆで汁と調味料を合わせた煮汁でさらに20分煮て、そのままつけておく。
これだけです。

しかも、調味料は紹興酒としょうゆだけと言う、シンプルな味付けです。
けっこうしょっぱい味付けなので、しぱらく煮汁につけたら、肉を取り出します。
煮汁は、別の料理の味付けに使えますので、取っておいて積極活用しましょう!



「甘みは入れなくて良いの?」と少し不安に思いながらも、
ブロッコリーのスープの前例もあるので、レシピ通りに作りました。
これが、やっぱり美味しいのです。
(紹興酒が足りない分、日本酒で補ったので、正確に言うとレシピ通りではありませんが…)

豚肉ならではの甘い脂身に、キリッとしたしょうゆ味がたまりません。
こっくりと煮あがった角煮も、もちろん大好きですが、
この煮豚は、この味で完成されています。


煮豚から展開する料理として、丼が紹介されていたので
作って食べました。うまーい。


翌日は、これまた紹介されていた煮豚サンドを作りました。
練りがらしをトーストに塗って、薄く切った煮豚を挟むだけです。
和がらし特有の辛みが効いていて、こっちもうまーい。

そして夜はまた丼…。
こんな感じで食べて行ったら、500gはあっという間でした。
日持ちもするようなので、次回はどーんと1kg作ってみたいです。


山本麗子の家庭中華 (講談社のお料理BOOK)
 
講談社

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「Yの悲劇」の「たまご酒」

2014-12-05 19:49:24 | 作ってみた
昔々、中学校の図書室にあった
エラリー・クイーンのYの悲劇を読んで、たいへん衝撃を受けました。

住人が奇人変人ばかりの名家、
そのお屋敷で連続して起こる事件、
驚きの真犯人とは?!
子供向けに訳されていますが、じっとりと陰鬱な感じのストーリーで進みます。


この物語では、毒入りの飲み物として「たまご酒」が登場します。
海外にもたまご酒があるんだー、と妙に記憶に残っていました。

それとはまた、別の話で。
最近、家族が卵酒を知らない事が判明しました。
味を知らないのではなく、存在を知らなかったようです。
きっと、中学の頃に「Yの悲劇」を読まなかったんでしょう。あんなに面白いのに。

風邪を引いてしまった家族のために、卵酒を作りました。


卵酒

材料
卵…1個
日本酒…180cc
砂糖…小さじ2杯~3杯(お好みで調節してください)

作り方
1.ボウルに卵と砂糖を入れ、
  泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
  そうすると、後で熱いお酒を入れた時に固まりにくいので、頑張ります。(と、何かで読んだ。)


2.日本酒を鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばす。
  泡立て器で卵を混ぜながら、日本酒をボウルに少しずつ注いでいく。


  以上。完成です。
  アルコールを飛ばすと言っても、さすがにお子様に飲ませるには心配でしたら
  日本酒を減らして、その分、水で補ってください。
  水の代わりに牛乳を使っても、おいしいです。
  (そもそも、アルコールに弱い人は飲まない方が良いかと思います…)
  ※日本酒と牛乳を合わせて煮立てると、牛乳のタンパク質が凝固してしまうので、工夫して加熱してください。

  また、砂糖ではなくハチミツを使ったり
  できあがりにショウガの絞り汁を加えても良いです。


子供向けに訳されたポプラ社版で、「たまご酒」と訳されていた飲み物。

その後、別の出版社の文庫版を読み直しましたが
毒入りの飲み物は「エッグノッグ」と訳されていました。

エッグノッグは、温かいミルクセーキに洋酒を入れた味を
想像していただければ良いかと思います。
お酒は風味づけ程度で。

卵酒は、卵とお酒(日本酒)と砂糖だけで作るので
煮たててもアルコールが残って、キツイ味がします。(少なくとも、私が作ると)

たまご酒からエッグノッグに訳が変わり、
かなり、イメージを覆されました。
エッグノッグの優しい味じゃ、毒の味を隠しきれないんじゃないでしょうか…。飲めるかな?

実際、物語で毒入りたまご酒は、ガッツリ飲まれていますので
余計な心配です。


エッグノッグ

材料
卵…1個
牛乳…180cc
砂糖…小さじ2杯~3杯(お好みで調節してください)
洋酒…大さじ1~2(ラム酒・ブランデーなど)

1.ボウルに卵と砂糖を入れ、
  泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。

2.牛乳と洋酒を鍋に入れて温める。
  泡立て器で卵を混ぜながら、温めた牛乳をボウルに少しずつ注いでいく。

  できあがり。

  お好みで、シナモンパウダーを振ったり、洋酒の量を増やしても良いです。
  牛乳を減らして、その分を水で補っても良いです。
  が、あまり牛乳を減らしすぎると、エッグノッグじゃない感じになります。

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ゴードン・ラムゼイ 「Makes it Easy」の「ブロッコリースープ」を作りました

2014-12-04 21:01:07 | 作ってみた
以前、親切な方から頂いた洋書の料理本「Gordon Ramsay Makes It Easy」
難しくない英文で、手軽なレシピも載っているよと聞いてはいたのですが…

私の英語力が中三レベルなので(TOEICどころか英検も持っていない)
写真を眺めて楽しむばかりで、作るのは二の足を踏んでいました。

しかし、改めて英文を読んでみると、分からない単語や言い回しはあるものの、読み解けそうです。
目の前にはGoogle先生もいらっしゃいます。百人力です!
翻訳してもらうには、英文を入力しなければなりませんが!

そんなわけで、冷蔵庫にあったブロッコリーを使って
本に載っていたブロッコリースープを作ってみました。


私のつたない英語力で訳したレシピは、こんな感じです。

材料
ブロッコリー…1kg
塩…適量
コショウ・・・適量
ヤギのチーズ…4切れ
ローストしたスライスアーモンド…50g(くるみでもOK)
オリーブオイル…適量

作り方
1.ブロッコリーを小房に切り、800mlの塩を入れたお湯で茹でる。
  とろ火で4分、きれいな緑色になって柔らかくなったらOK。
  ブロッコリーをお湯から引き上げるが、茹で汁は取っておく。
2.ブレンダーに、ブロッコリーと茹で汁をゴブレットの1/2量入れ
  なめらかになるまでかくはんする。
3.鍋に2を戻して、温めなおし、塩・コショウで味を整える。
  温めた器にスープを入れ、チーズとアーモンドを乗せて
  上から粗引き黒こしょうと、オリーブオイルをかけて、できあがり。


 スープを注いだ上にチーズを乗せるのか、チーズをお皿に入れてからスープを盛り付けるのか、
 良く分かりませんでしたが…ま、どっちでも良いと思います。

料理の写真を見ると、スープにしてはかなり濃度がある見た目になっています。
味付けも、ほぼ塩コショウだけ…。作り方もカンタンな部類に入るし…大丈夫か?
ちょっと不安になりましたが、チャレンジです。


ヤギのチーズなんて、日本の家庭にあるわけないので
家にあった材料で置き換えたのが、以下の作り方です。
けっこうな分量ができました。正直、何人前できたのか良く分かりません。

材料
ブロッコリー…1個(可食部を測ったら、500g近くありました)
塩…適量
粗引き黒コショウ…適量
お湯…800ml
スライスチーズ…1/2枚(または粉チーズ適量)
刻んだアーモンド…適量をロースト

作り方
1.ブロッコリーを切る。茎の部分も、皮をむいて使う。
  塩小さじ1を入れた800mlのお湯で、ブロッコリーを茹でる。
  柔らかくなるまで、4分ほどぐらぐら茹でたら、
  茹で汁とブロッコリーを分けておく。


  4分以上茹でると、色が悪くなりそうなので、注意。

2.ブロッコリーをミキサーに入れ、茹で汁も150mlほど入れる。
  なめらかになるまで、ミキサーにかけ(けっこう時間がかかります)、鍋に戻す。
  ミキサーの底に、取りきれないペースト状のブロッコリーが残るので
  茹で汁を少し入れ、かくはん。これも鍋に戻す。


  この時点で味見をした所、
  ( ゜д゜)え?
  (;゜ Д゜)…あれ?

  悪くない?!むしろ、美味しい!!

  ここまでで、使っている材料って、ブロッコリーと塩と水だけなのに
  不思議なくらい美味しいんですよ。そんなに青臭くもないですし。
  あー、ブロッコリーって、こんな甘さがあったんだー、と感動しました。

3.スープを温めなおして、必要であれば塩で味を整える。
  器に盛り、チーズとアーモンドを乗せて、
  上から粗引き黒コショウと、オリーブオイルをかける。


  かなり、もったりした仕上がりになるので
 「これは…スープ?」と思ってしまいますが、
  牛乳や生クリームを使っていないのに、不思議と旨みがあります。
  サラリとさせたい人は、もう少し茹で汁を入れても良いと思います。



正直、このシンプルな材料と作り方で、あんなにおいしい物になると思っていませんでした。
材料が少ないだけに、塩とか水にこだわったら、もっとおいしい物になりそうです。

この本で作れそうな料理があったら、またチャレンジしたいと思います。
英文と格闘しながら! (屮゜Д゜)屮やってやるぜ!

Gordon Ramsay Makes It Easy
 
Houghton Mifflin Harcourt

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「甘々と稲妻 3巻」の「骨せんべい」

2014-12-03 21:55:31 | 作ってみた
「甘々と稲妻 3巻」に出てきた「骨せんべい」を作りました。


スーパーで安売りしていたアジを4尾買いました。

嬉しい事があったので、買った時は
「いくらでも捌いちゃうぜ!」と、気分が大きくなっていました。
帰宅後、ちょっと「おろすの面倒かも…」とテンションが落ちました。

手のかかる食材を買う時は、しょっちゅうこんなパターンに陥ります。

気を取り直して、アジをおろします。
犬塚先生も頑張って捌いていたし!


「甘々と稲妻」と同じく、身はなめろうにして、
頭の骨を使ってアラ汁を作りました。
さらに、残った中骨を骨せんべいにします。


中骨を洗い、水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
160度くらいの低温の油で、じっくり時間をかけて、骨が軽くなるまで揚げます。

塩を振って、口の中を痛めないよう気をつけながら、バリバリ食べます。
魚の旨みがぎゅーっと凝縮されていて、揚げたては特に格別です!

もちろん、なめろうもアラ汁も最高でした。
手間はかかりましたが、丸のままの魚を買って良かったです。



この話では、アジを捌く様子を見ていたつむぎちゃんが、
「食べると言う事は、別の生き物の命をいただいていること」に気がつきます。

イカと里芋の煮物を作っている時にひらめきかけていたのは、
これだったんですね。

私も、小さい頃に父が捌くニワトリを見て、
同じ考えに至ったような…気がしないでもないです。

締めて、羽をむしり終わってから、見るのを許されていました。

ニワトリが吊るされて、お腹が開かれて、お肉になっていく様子を
毎回飽きもせず、じっと見ていましたねー。


甘々と稲妻(3) (アフタヌーンKC)
 
講談社

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