飯島奈美さんの新刊、「おいしい世界の台所」。


新刊…で良いんでしょうか。ポストカードブックです。
ですが、人に郵便で送るつもりはありません。
レシピカードとして活用します。
イタリア、ベトナム、中国、山形を旅した飯島さんが
現地の素材や料理からインスピレーションを得て考案したレシピが
20種類紹介されています。
イタリアのパンサラダもおいしそうだし、イカのトマト煮も良い…
ベトナムだと、ヌックマムで味付けした手羽先焼や、ベトナムプリンに心ひかれます。
中国の香酢鶏、搾菜(ザーサイ)入り回鍋肉など、ごはんが進みそうな肉料理も試したい。
タラと野菜のフライは、タラをつかう所が、山形っぽいです。
香菜がたっぷりのった、長イモのスープも良いですね。
まったくチェックしていないのに出会えたので、嬉しいです。
やはり、本屋は時々ぶらぶらしないといけません。
新刊…で良いんでしょうか。ポストカードブックです。
ですが、人に郵便で送るつもりはありません。
レシピカードとして活用します。
イタリア、ベトナム、中国、山形を旅した飯島さんが
現地の素材や料理からインスピレーションを得て考案したレシピが
20種類紹介されています。
イタリアのパンサラダもおいしそうだし、イカのトマト煮も良い…
ベトナムだと、ヌックマムで味付けした手羽先焼や、ベトナムプリンに心ひかれます。
中国の香酢鶏、搾菜(ザーサイ)入り回鍋肉など、ごはんが進みそうな肉料理も試したい。
タラと野菜のフライは、タラをつかう所が、山形っぽいです。
香菜がたっぷりのった、長イモのスープも良いですね。
まったくチェックしていないのに出会えたので、嬉しいです。
やはり、本屋は時々ぶらぶらしないといけません。