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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「レリーサの無添加焼き菓子」の「和三盆糖のクッキー」を作りました

2015-09-28 22:45:41 | 作ってみた
「手間はかかるけど、すっごくおいしい レリーサの無添加焼き菓子」
「和三盆糖のクッキー」を作りました。


レリーサに出会ったのは、10年くらい前でしょうか。
当時、勤めていた職場に間違いFAXが届きました。
その内容がレリーサを紹介する原稿か雑誌の記事かだったのです。
FAXの文章を読んで、このお店にはどんなお菓子があるのだろう…と、とっても気になりました。

幸い、がんばれば職場から歩いていける距離です。
えっさほいさとお店まで行き、うさぎの形のクッキーのかわいらしさに脳髄をやられました。
和三盆糖のクッキーのほろほろさ加減にもやられました。
「素朴なのに、何だかすごくおいしい!何で?!」
食べるほどにじんわりとおいしいんですよ、本当に。

自宅用に買いに行ったり、贈り物に利用したりしていたのですが
職場が変わってしまったため、ここ何年もあの味にご無沙汰しています。

なので、「レリーサの無添加焼き菓子」の本が出たときは嬉しかったです。
自分の腕前がアレなので、お店の味には及びませんが…。
あ、あと、予算の関係で、無農薬の材料がそろえられません。純良バターもムリです。
でも!作り方をできるだけ忠実に守っていけば、人にあげられるレベルの焼き菓子は作れますよ!

このところのバター不足でお菓子作りから離れていましたが、
バターが買えたので、久々に「和三盆糖のクッキー」作ってみました。


クッキーに入れる砂糖は、「花見糖」と言う砂糖を使います。
花見糖はいつも使っているから問題ないのですが、
それを、電動式のミルで細かくひいて、ふるいにかけてから使います。

この本を買った当時、ミルを持っていなかったので困りましたが、
本の後半に、「ハンディタイプのブレンダーでも代用できます。」と書いてあったので
ブラウンのハンドブレンダーを買ったのでした。

「本当にこれで砂糖が細かくなるのかなー」と思いながらスイッチオン。
おお、みるみるうちに粒子がくだけて、サラサラになっていきます。
このブレンダー、砂糖を細かくする以外にも使い道は多く(当たり前ですが)、
ちょうど欲しかったので、良いタイミングでした。
今はコードレスが出てるんですね。たしかに、コードを邪魔に感じる時があります。

クッキーを丸める時は、「ふんわり丸めると中までほろっとくずれるやさしい焼きあがりになります。」…なのですが
どうも、この力加減が下手でして…お店のほろほろ感とはかけ離れてしまいます。
それと、どうしても大きさや形がバラバラになります。

大丈夫です!茶こしで和三盆糖をふりかければ、いびつさも気にならなくなります。
完成です。
和三盆糖の上品な甘さのおかげで、多少の硬さも許せるようになります。

どうしても、お店のクッキーが食べたくなったら、えっちらおっちら行く事にして、
今日は自分作のクッキーを食べましょう。


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ファイアーエムブレム ifのステーキサンドを作りました

2015-09-25 00:01:56 | 作ってみた
ファイアーエムブレム ifでは、食事をする事でパラメータが一時的にアップするんですが
その食事の献立の種類は55パターンもあります!
どうしてそこに力を入れたのか、とっても知りたいです。
その中からステーキサンドを作ってみる事にしました。

参考にしたのは、「池波正太郎の江戸料理を食べる」に書いてあった
「カフェアンドキッチン林」と言うお店のステーキサンドウィッチの描写です。

「160gはある柔らかいヒレ肉を焼いて、厚めにトーストしたパンにレタスと一緒にはさむ。それだけのいたってシンプルなサンドイッチ」

…残念ながら「カフェアンドキッチン林」は閉店してしまったようで、このステーキサンドウィッチを味わうことはできません。
が、記述を頼りに、「ヒレ肉」「厚めのパン」「レタス」を用意して、いざ!作ります!

フェリシア「よおーっし!私もがんばってお手伝いしますよー」

いいから、フェリシアはあっちで座っていて下さい。
せっかくシャトーブリアン(3割引)を用意したんです。
殺人ステーキサンドを作られては困ります。いいから。おとなしくしてて。

では、改めて。

材料
牛ヒレ肉…130g(160gは入手できませんでした)
食パン…6枚切りを2枚
レタス…適量

以下の調味料は、すべて適量
塩、コショウ
バター
カレー粉
和がらし
レモン汁
マヨネーズ
しょうゆ

作り方
1.ヒレ肉を肉叩きで叩いて、だいたい食パンくらいの大きさに拡げ
  塩、コショウで下味をつける。
  脂身があったら切り取る。


2.食パンをトーストする。
  バター、レモン汁、和がらし、カレー粉を混ぜ、食パンの片面に塗る(2枚とも)。
  1枚の食パンには、さらにマヨネーズを塗る。


3.肉を焼いてステーキを作る。(切り取った脂身を使って焼いても良いです。)
  焼き加減はお好みですが、適度に火が通っていて、かつ中がピンクの状態が理想です。
  肉を取り出したフライパンにしょうゆ少々を入れ、肉汁と合わせたソースを作る。
  洗ったレタスの水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き、適当な大きさにちぎる。


4.食パンにレタス、ステーキをはさみ、半分に切る。
  切り口に肉汁&しょうゆのソースをちょこっとたらして、できあがり。


ポタージュは、ニンジンとレンコンとたまねぎを
塩を入れた水で煮て、材料に火が通ったらミキサーにかけ、牛乳を入れて温めなおしただけの
手抜きカンタンなものです。


「土曜の朝っぱらから、いったい何を作っているのか」
と、家人に不審がられながらも、ステーキサンドが完成しました!


叩いてから焼いたヒレ肉は柔らかく、トーストと同じくらいの歯切れの良さです。

パンに塗るバターを、からしバターにするか、レモンバターにするか
はたまた香辛料を入れたバターにするか迷ったので、全部混ぜてみました。
少しだけ入れたカレー粉の風味が効いています。

「カフェアンドキッチン林」のステーキサンドウィッチの画像を検索したところ、
切り口に茶色いソースがかかっていました。
クノールの固形のフォン・ド・ボーを使った洋風ソースを作るか悩みましたが、
手軽にしょうゆと肉汁を混ぜたソースにしました。
しょうゆソースのかかっている部分は、和風の味が楽しめます。

「土曜の朝から、こんな美味しい物が食べられるなんて!」
と、家人も大感激です。


このサンドイッチなら…!
フェリシア、これをリョウマ兄ちゃんとこに持って行って、支援会話Sまで持ち込むのです!

フェリシア「え、でも、自分の作ったものではありませんし…」
そんなこと言っていたら、最後まで独身のままですよ!今回は女子が余る仕様なんだから!

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「イクラの醤油漬け」を作りました

2015-09-04 23:53:51 | 自分のレシピ
生筋子が出回り始めたので、イクラの醤油漬けを作りました。

材料
生筋子
しょうゆ

みりん

作り方
1.生筋子をほぐす。
  ぬるま湯をはったボウルに生筋子を入れ、筋や皮を捨てながら卵の粒をほぐす。
  ある程度ほぐれたら、お湯を入れ替え、また卵をほぐす。

  コツは、根気良くがんばる。
  あと、多少、卵が潰れても「ま、たくさんあるからいっか」と気にしない。

2.だいたい筋や皮が外れて、見知ってるイクラっぽくなったら、
  お湯を入れてはひと混ぜして、お湯を捨て、残った筋や皮(ゴミ)を一緒に流す
  …と言う工程を何度か繰り返す。
  米とぎをイメージすると、分かりやすいです。

  ゴミが出なくなったら、ザルにあけてイクラの水気を切る。

3.しょうゆ、酒、みりんを煮立てて、冷ましておいた調味液にイクラを漬ける。
  分量は適当です。
  
  調味液に漬ける前は、なんだか白っぽい見た目ですが…

  
  調味液に漬けると、イクラらしいツヤが出ます!

数時間(~数日)漬けて、味が染み込んだらできあがり。
炊き立ての白飯に思う存分乗せて、いただきます。
サーモンの刺身と組み合わせて、鮭の親子丼も良いですね。


薄皮がまだ柔らかいこの時期に作ったイクラの醤油漬けを
小分けにして、冷凍庫で保存します。ちまちま食べて、正月ぐらいまで保たせます。

生筋子の姿に抵抗がなくて、食費に余裕のある人は、ぜひ試してみてください。

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「栗原はるみの定番ごはん」の「揚げ鶏のねぎソース」を作りました

2015-09-03 21:58:45 | 作ってみた
NHKきょうの料理の「栗原はるみの定番ごはん」シリーズで紹介されていた
「揚げ鶏のねぎソース」を作りました。



「揚げ鶏のねぎソース」は、10年くらい前に、
この本↓「もう一度ごちそうさまがききたくて。」を見て作った時に失敗しており、
それ以来作るのを避けていました。


きょうの料理で「揚げ鶏のねぎソース」を作っているのを見ていたら、家人が食べたそうにしていたので
10年の時を超えて再チャレンジしてみました。

2度揚げした鶏は食感が良く、皮が特においしいです。パリパリです。
風味の良いねぎソースが鶏に染みて、ごはんが何杯でもいけそうです。
レタスも、鶏と一緒においしく食べられます。

番組で紹介していたポイントで、「ここはぜひ実践しよう!」と心がけたのは以下の点です。
・鶏の皮にフォークで穴をあけて、下味の調味料を染み込みやすくする。
 また、火の通りも良くなる。
・鶏肉の下味は良くもみこんで、肉に吸わせる。
・片栗粉はたっぷりまぶす。はたいて粉を落としたりしない。
・2度揚げして、カリッとパリッと仕上げる。
・揚がった鶏肉を切るときは、包丁の先でちょっと切れ目を入れてから切ると、皮がはがれない。
・ねぎソースを作る時は、ねぎに火を通しすぎない!


料理番組は、実演しながらコツを教えてくれるところが良いですね。
おかげで、以前の失敗の原因が分かりました。

ねぎソースをかけすぎた事が原因です。

テレビでは、ねぎソースは適量をかけ、残していました。
おそらく、レシピでは“作りやすい分量”のねぎソースを紹介しています。
けっこうな量のしょうゆを使います(1/2カップ)が、それを全部、揚げ鶏にかけたので…地獄のしょっぱさです。
そうでしたか!残していいんですね!

たしかに「もう一度ごちそうさまがききたくて。」でも
「ねぎソースは、残っても、いろいろに使えます」と書いてありますが、分かりづらかったっす。
今回、大成功して良かったです。
詳しい作り方は、きょうの料理のサイトで見る事ができます。
我流のアレンジを入れずに作ってみてください。かなりおススメのレシピです!


「もう一度ごちそうさまがききたくて。」と、きょうの料理の
ねぎソースの調味料の分量が違っていたので、比べてみました。
同じ料理でも、作り方は進化しているんですね。

もう一度ごちそうさまがききたくて。バージョン
 しょうゆ…カップ1/2
 砂糖…大さじ2と1/2
 酢…大さじ1
 酒…大さじ1

きょうの料理バージョン
 しょうゆ…カップ1/2
 酒…大さじ1
 酢…大さじ2
 砂糖…大さじ1と1/2


個人的には、きょうの料理の方が好みです。

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