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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「くーねるまるた 3巻」の「ツナサンド」

2014-12-27 20:32:56 | 作ってみた
「くーねるまるた 3巻」「ツナサンド」を作りました。


アルバイトの雇用主に連れられて、小さなバーに入ったマルタさん。

そこで出されたツナサンドは、普通とはちょっと違ったおいしさでした。
そのおいしさの秘密を知りたくて、マルタさんはお店に通いつめます。
お金ないのに…(つД`)

マスターと交渉(?)して、皿洗い3日分でゲットしたツナサンドの秘密は
酢の代わりにレモン汁を使った、自家製マヨネーズでした。

仮に、1日4時間皿洗いをしたとして、
3日間で約一万円のタダ働き?…割に合ってるんでしょうか?
良さそうなマスターだから、きっと、まかないも出してくれたんでしょう。

そう言えば、ブレンダーを買った直後は
よくレモン汁を使ったマヨネーズを作っていました。

ブレンダー↑に付いてきたレシピブックに、
酢の代わりにレモン汁でマヨネーズを作ってもOKと書いてあったので、
試してみたところ、米酢特有の匂いがなく、
あまりマヨネーズを好きじゃない私でもおいしく食べられたので、
一時期手作りマヨネーズにハマっていました。

手作りマヨネーズと言えば、「伝染るんです。」の斎藤さんの事を思い出します。


そんなマヨネーズの材料はこちらです。約200cc分です。
卵…1個
レモン汁…小さじ2(酢でもOK)
 ※せっかくなのでレモンを絞りましょう!
塩…小さじ1/4~1/3
サラダ油…1カップ

作り方
ブレンダーだと、専用のカップに、卵、レモン汁、塩、油の順に材料を入れて
黄身を潰さないようにブレンダーを入れて、スイッチオン!するだけです。

ハンドミキサーの場合は、
ボウルに、卵、レモン汁、塩を入れ
油を少しずつ入れながら、ハンドミキサーでかくはんします。

ハンドミキサーがない場合は…
がんばって泡立て器でかくはんしてください。
でも私、泡立て器でマヨネーズを作って成功した事が無いんですよね…。ぶきっちょ。


油を切ったツナ缶と、みじん切りにして水にさらした玉ねぎを
このマヨネーズで和えて、塩・コショウで味を整え、
バターとマスタードを塗ったパンで挟めば、
レモンマヨのツナサンドのできあがりです!

ツナと玉ねぎとマヨの配合は、適当で大丈夫です。
このマヨネーズは、全卵を使っているおかげか味が軽やかで
多少入れすぎても味がくどくならなりません。

普通のマヨネーズだと、入れすぎてしまうと
マヨの味オンリーになってしまう所です。


軽い味と言っても、材料を見ると相当な量の油を使っているのは間違いないので…
限界まで空腹の人間が、マヨたっぷりのサンドイッチを食べると、こんな事になります。


くーねるまるた 3 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)
小学館

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