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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

河原でノビル狩り

2015-04-22 21:35:51 | 日記
ノビルのパスタが食べたくなったので、週末、近所の河原に採取に行ってきました。

ノビルが生えているかどうかも分からないまま
散歩がてらの採取だったのですが
運良く!ノビルが生えている場所を見つけることが出来ました。

この場所は絶対覚えておこう…。


残念だったのは、別の人がノビルを掘った後だったらしく

図のような、壊滅状態だった事です。

だから見つけられたんですけどね。目立ってましたからね。

根こそぎ取られているわけではないので、
正確には壊滅でも乱獲でもないのですが
「手当たりしだい掘り起こして、大きい獲物だけゲットして、それ以外は放置」と言う感じでした。

せめて土に埋め戻してくれたら、また育って増えるのになぁ…
と思いつつ、自宅用に採取しました。
人が掘ったのを拾うだけです。ラクチンです。
このまま日光にさらされて枯れるくらいなら、私が拾います!

残ったノビルに土をかけたりもしましたが、乱獲の範囲が広すぎて諦めました。


帰宅後、ネギの香りと闘いながらノビルをキレイにし
パスタを作りました。

菜の花がなかったので、具はベーコンとノビルだけです。
根の球根部分もカリッとしておいしいけど、
炒めた葉も甘みがあって好きです。

ノビルの葉を薬味に使えたら良いなと思って、
プランターに小さい球根を植えてみました。
生えますように。

河原に放置されたノビルも、ここ数日の雨で復活しますように。

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「アニメ 英国一家、日本を食べる」第1話感想

2015-04-16 22:28:47 | 日記
今期一番楽しみにしていた番組「英国一家、日本を食べる」が始まりました。
「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」と同じ人がアニメーション監督なので、期待していましたが
期待以上でした。

英国人フードライターのマイケルは
日本料理に興味を持ち
家族そろって極東の国、日本にやってきます。

旅の目的は、日本料理を味わう事。
期間は100日間。
彼らの胃袋は、3カ月先まで予約済みです。

一家がバスに揺られて着いた先は…夜の新宿。
どこを見ても人、人、人…いえ、日本人、日本人、日本人。
息子のアスガーの「日本人だらけだー!」と叫びに
「当たり前だ、ここはもうロンドンじゃない」と答えるマイケル。

新宿の雑踏を「まるでヌーの群れの真ん中に紛れ込んだ気分だよ」と例えるアスガーに
マイケルは東京の説明をします。

「東京の人口はおよそ1,300万人。
日本の人口の1/10が、国土の約0.6%にあたる土地に寿司詰めになって暮らしてる。
しかも、ここ新宿は、日本一の夜の歓楽街だ。
新宿駅だけで1日に350万人が利用するんだぞ」

すごく詳しいね、マイケル!

「この5分でもう一生分 人を見た気分だよ…」とうんざり顔のアスガー。

あ、でも新宿は他のアジア人も多いのよアスガー。
君には見分けがつかないだろうけど。


街を歩きながら、何か食べようと提案するマイケルに
妻のリスンが賛成します。
リスン「エミル、お腹すいた?」
小さいほうの息子エミル「すいた。」

エミルかわいいな(´∀`)

ピザやハンバーガーを提案するアスガーに
「この国に滞在する100日間、我々が食べるのは日本料理だ。
当分の間、ピザやハンバーガーは ナ シ

アスガー「日本料理なんて、どれも見かけばっかりで
味も大してしないじゃないか!食べるメリットなんてある?」
リスン「あるじゃない。例えばダイエットしたい人にはうってつけよ」


あ、外国の人から見た日本料理って、そういう印象なんですね…。

マイケル「ダイエットしてる気になって
安心したい人にもうってつけだ」


私はマイケルの意見に一票入れます。
日本食を食べてダイエットしようなんて甘いです。
最近の欧米化された日本食は、特にハイカロリーです。
美味しいものは、脂肪と糖でできているんです!

でも、それがたまらない。困った(´・ω・`)

日本料理の事を「健康ジャンキーの嗜好品」と評するアスガー。弁のたつ子です。

「それは違うぞ…」とマイケルは語ります。
「異文化をあしざまにののしるほど、簡単な事はない。特に、心を堅く閉ざした人間には。」

「かつての欧米では生で魚を食べるサシミなんてものは
野蛮な料理だと考えられていた。
だけど、今じゃスシは人気だろ?

すべての物事の裏には膨大な歴史と文化の蓄積がある。
異国の食べ物一つとってもそうだ。
それを食べて、味わう事を通して感じてほしいんだ。
世界は、僕らが想像もしないような可能性に満ちているんだってことを!」

情感たっぷりに演説したマイケルですが
アスガーの「可能性って?例えば?」の一言に撃沈します。

よくよく考えたら、私もマイケルの話、あまり理解できなかった!

マイケルはまだ、日本料理を語るための言葉を持ち合わせてはいないのです。
だからこそ、その言葉を自分の足と舌で探すために、この遠い遠い日本までやってきたのです。


そして、マイケルが家族を連れてきたのは…
新宿 思い出横丁
「線路のガード脇の路地に密集した飲食店のコロニー」と言うナレーションが流れました

ずいぶん上手い表現です。

って、家族連れでそこかーーー!!
またずいぶんディープな場所を選びましたね…。
私が東京に住んで10数年、
そばを通る事はあるけれど、未だにここで飲食した事がありません。
ずっと行ってみたいとは思っているのですが…。

その理由は、「ここに、トシのおすすめの店がある。」
誰だトシって( ´_ゝ`)

アスガー「トシってだれ?パパの友達?」
マイケル「トシのおかげで我々は日本に来るハメになったんだ。
少々扱いにくい日本人さ」

何者だトシって( ´_ゝ`)

トシおすすめの店に入った一家ですが
そこにいたのは、肌の色よりも数トーン白いファンデーションを塗ったオバちゃん。
いらっしゃいの言葉もなく、愛想のかけらもありません。

マイケルが焼そばを2つ注文すると
オバちゃんは手際良く鉄板の上で焼そばを作り、ダンッ!とお皿を置きました。
麺にソースがてらってらに絡んで、
上には青のりと紅ショウガ…王道のソース焼きそばです!

焼そばを始めて見る息子二人の反応は
アスガー「何これ…ふやけたミミズ?」


うん、私も給食の焼きそばを見て
そう思った事があるよ。

アスガー「パパ、トシって人に担がれたわけじゃないよね?」
マイケルが周りを見まわすと、
汚れて剥がれかけたメニュー、隠す気もなさそうな重なった段ボール。
きれいとは言い難いお店を見て「いや…そんなわけ…ないだろ…」と少々自信無さげに答えます。

しかし、おもむろに割り箸を手にとって、焼そばを口にすると
一口…また一口。
箸が止まらないマイケルに、「どう?」とアスガーが尋ねます。

「冷静に分析するぞ。
まず、ダイエットには向かない。
しかし、ピリッと甘辛くて、クセになる味だ」

うわあああああ焼そば食べたい!!!!
この日、ピザを食べながら見た事を激しく後悔しました。

それを聞いて、リスン、アスガー、エミルも箸を手に取ります。エミルかわいい(´∀`)
リスンとエミルは難なく箸を使って焼そばを食べますが
アスガーは上手く使えません。

「こんな木の棒きれでどうやって食べろって言うの?
これだから日本料理は…」と毒づくアスガーに
無愛想なオバちゃんがフォークを差し出し…
「どうぞ。日本へようこそ」あ、オバちゃんが笑った!
口の中が紫色でピッコロさんみたい!

「ありがとう…」と頬を染めながらお礼を言うアスガー。
さてはオバちゃんに惚れたか。イッツジャパニーズツンデレ。


焼そばを食べ終えて、次は焼き鳥のお店にやってきた一家。
マイケルは隣の席のリーマンと意気投合して、ビールを乾杯しています。

「焼そばしか食べてないのに、もう次の店に来ちゃうの?」と不思議がるリスンに
リーマンが「こう言うとこでは一軒の店で軽く食べたら、
次々に店を移動して楽しむのが通ってもんだ!」と、「ハシゴ」の説明をしてくれます。


思い出横丁でハシゴって憧れます!いつかやってみたい…。

ここで、いい色の焼き鳥のアップ…炭火です。すごくおいしそう!
マイケルが焼き鳥について説明してくれます。
辞書に載っているかのような説明ですが、改めて聞くと、、、焼き鳥食べたい!

「いい匂い。バーベキューみたいなものかしら」
リスンは焼き鳥を見るのは初めてなようです。
マイケル「似てるけどちょっと違う。」

バーベキューの肉は大抵、焼けすぎか生焼けか焦げているかのどれかであると
説明するマイケル。

え、バーベキューってそうなの?

「だが、焼き鳥は違う。生焼けや焼けすぎを防ぐために
単純ながらも画期的な工夫をしているんだ。
食材を一口大にしているんだよ」とびっきりのドヤ顔です。

アスガーは焼き鳥のタレが気に入ったようです。
肉の間に挟まれた野菜も、残さずぺろりと平らげています。
それを見て「麻酔薬を使わずに子供たちに野菜を食べさせるには
なかなかいい方法かもな」と言うマイケルに
「そういう倫理的に問題のある発言、やめてちょうだい」とツッコむリスン。

マイケルは指につけたタレを舐め、材料を分析します。
「しょうゆ…酒…みりん…さとう…鶏ガラ
このとろみは…コーンスターチ?にしては匂いがないな。」


片栗粉かな?(・∀・)

「葛ですよ」と店主が答えます。
まさかの葛!高級食材です。

店主は、店ごとにオリジナルのタレのレシピがあり、タレが減ってきたら継ぎ足しながら使い続けると
マイケルに教えてくれました。

そして、やげんの焼き鳥をマイケルたちの前に置いて
「これが何か分かりますか?」と問題を出します。
マイケルの感想は「プラスチックを食べてるみたいだ」

降参したマイケルに、胸骨の軟骨だと種明かしをする店主。
軟骨を気に入ったエミルが「僕、プラスチックも食べられるよ」

エミル本当にかわいいな(´∀`)
軟骨入りつくねもおいしいよ、エミル!今度食べてみて!
一家はすっかり焼き鳥を気に入ったようです。

帰り道、マイケルがアスガーに感想を聞くと
「ケチャップがかかってたらもっと良かった」…だそうです。

そこへ、トシから電話がかかってきます。
日本で食べてほしいものがたくさんあるから、
明日から常に腹を空かせておくように!と告げるトシに
「食い意地には自信がある」と不敵に笑うマイケル。

満員電車で押しつぶされながら、日本での拠点となるウィークリーマンションに移動する英国一家…
これから何を食べ、どのように感じ、どんな経験となるのか…。
彼らの冒険はまだ始まったばかりです!

電車の網棚の上に乗っているエミルがかわいいです!


先日、新宿のデパ地下で、
持ち帰り専門の焼き鳥を買おうかどうしようか迷っている
外国人観光客(ヨーロッパ系?)を見ました。

すごく手助けしてあげたかったんですが、
何しろアイキャントスピークイングリッシュ。

ホテルに電子レンジがあるんなら、温めてから食べるんだよ!とテレパシーを送って
その場を離れました。

焼き鳥はともかく、ソース焼きそばも外国人受けするんですね。
ちょっと意外です。
マイケルがカップ焼きそばを食べたら、どんな反応するのかなぁ…。
ピザやハンバーガーに負けないくらい、とびっきりジャンクな日本料理(?)です。
お土産にも最適ですよー( *´艸`)

第2話は「最高の天ぷら」。楽しみです。

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「昭和天皇のお食事」のイチゴジャムのサンドイッチ

2015-04-10 23:17:51 | 作ってみた
「昭和天皇のお食事」より、イチゴジャムのサンドイッチが美味しそうだったので
作り方を真似てみました。

そしたらこんな見た目になった…ヽ(´Д`;)ノ


「昭和天皇のお食事」は、26年間、宮中で料理人をされた著者の渡辺誠さんが
大膳(皇室での食事を担当している部署)の独特の流儀や、
昭和天皇の日常召し上がっていたお食事、儀式の際に用意する御膳などのエピソードを
思い出を交えて書かれた本です。

昭和天皇はイチゴジャムのサンドイッチをお気に入りだったそうですが
このサンドイッチの作り方が、独特なのです。


イチゴジャムを裏ごしして粒々を除いたものを、
飴になる一歩手前まで煮詰めます。

バターを塗ったパンに、イチゴジャムを「そーっと流すようにして塗り」
もう一枚のバターを塗ったパンで挟みます。

これを時間をおいて落ち着かせます。

通常のジャムサンドだと、時間が経つにつれジャムがパンにしみてしまいますが
この方法だと、くっつかず、ジャムがパンにしみず、
美しい姿を保てるそうです。



本を読んでから、このジャムサンドの作り方に憧れを抱いてきました。
特に、ジャムを「そーっと流すようにして塗り」の所。

バターを塗ったパンの上を、とろりとなめらかなジャムが流れていく光景を頭の中で描いてみますが…
私の知っているイチゴジャムでは、決してできない方法です。
ジャムが違うのでしょうか?
裏ごしすれば流れるようになるのでしょうか?


家庭で揃えられる材料と方法で
試してみることにしました。
たまたま冷蔵庫にあったジャムが
サラッとした感じだったので、ちょうど良いです。


まず、イチゴジャムを裏ごしします。
裏ごし器がないので、目の細かい茶漉しとスプーンを使って
せっせと裏ごしします。

裏ごししたイチゴジャムは、耐熱の小皿に入れます。

次に、イチゴジャムの入った小皿をレンジに入れてラップをかけ、
強モードで10秒加熱しては、レンジを開けて様子を見る…と言う事を繰り返します。
何度も何度も繰り返します。


10数回も繰り返すと、ジャムがボコボコ沸騰して、とろみがついてきます。
濃度が濃くなったなーと思ったらOKです。
器が熱くなっているので注意しながら取りだします。

バターを塗った8枚切りの食パンの上にだーっとかけると
おおお、パンを傾けるだけでジャムが流れていく!面白い!
パン全面に広がるほどではないので、スプーンですーっと流すように塗り広げます。
バターを塗ったパンをかぶせて、ラップで包んでしばらく休ませます。


その後、パンの耳を落として切っていくわけですが、
このサンドイッチときたら、作り方の他に特徴的な事がもう一つあるんです。

美しく切りそろえられたサンドイッチが、びっしりと箱に入っているので
パンとパンとの境目が分からないほどだったそうです。
あまりにきれいに詰まっているので、
新人さんは「本当に切れてるんでしょうか」と聞くのがお約束だったとか。

しかも、切る際にパンの表面に指の跡がついたら、はいやり直しー。
どれだけ無理難題なんですか。

とりあえず、切ってみたのですが…
あえなく撃沈しました。

その結果が、冒頭の画像になります。

ともあれ、ジャムサンドができあがりました。

早速食べてみます。

しっとりと柔らかいパンに挟んだジャムは
煮詰めているので味が濃く、薄く塗っていても甘みが強いです。
そのジャムがバターの風味と相まって…
これは、今まで食べたジャムサンドとは一味違います。

おいしくて、全部平らげてしまったため、
時間がたってもジャムがしみないかどうかを確認できなかったのが残念です。

昭和天皇のお食事 (文春文庫)
渡辺 誠
文藝春秋


この本では、イチゴジャムサンドの他に、もう一つ試してみたい料理があります。
「黄芋丸焼」と言う料理で、名前からはどんなものかさっぱり想像がつかないのですが
紹介されている作り方からすると、
筒切りのサツマイモをくり抜いて器にした物に、スイートポテトを詰めて焼いたもの
…でしょうか。
「実に美味しいもの」で、昭和天皇もよくおかわりをされたそうです。
うわー食べたーい。


渡辺さんが大膳に入る前、プリンスホテルで料理人をしていた時代の章では
先輩のイジメから始まる流血の大惨事が書かれていて、驚愕しました。
え?それ相当なケガだよね?労災だよね?(´Д`;≡;´Д`)
もう想像するだけで痛くてたまらないです。痛いので、ここでは傷病の様子を書きません。

しかも、それが当時の料理界では普通だったとの事。
おっかねぇ。
でも、イジワルな先輩はその後どこへともなく姿を消し、
優しくしてくれた先輩は、料理長クラスになって活躍しているとの後日談もあり
「私もお天道様に顔向けできなくなるような事はやめよう…」と、思いました。

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「植物図鑑」のノビルのパスタ

2015-04-06 21:26:38 | 作ってみた
小説「植物図鑑」に出てくるノビルのパスタを作りました。

「植物図鑑」の料理で、いっちばん食べたくなったのが
このノビルのパスタです。

作中では、近所の土手からノビルを入手していますが
気長に慎重に掘り起こす描写を読んで、
「とてもそんな根性のあるマネはできん」と早々にあきらめました。

採れる時期に田舎に行けば、直売所で買えるだろう…と思ってから早数年
いっこうにノビルに出会いません。


先日、築地市場を見学に行った時に
ようやくノビルを売っているのを見かけました。

…先の方が傷んでいるのに、1パック350円もします。
けっこう枯れてますよ。って言うか腐ってますよ。

迷いましたが、ネギ系の野菜は傷んだ部分を切り落とせば
問題無く食べられるだろうと、1パック購入しました。

帰宅後、せっせと傷んだ部分を取り除くと
ネギ系の中でもかなり力強い香りが部屋に広がります。

葉の間から青虫が出てきたのも、野の草らしくてさすがですね。
春らしくて良いじゃないですかアハハハハそーれ下水に流れてお逝きなさいなー。


セイヨウカラシナが手に入らなかったので、
「原作通りじゃなくてもいいやー」と、あり物でアレンジして作る事にしました。

スパゲッティは塩とコンソメスープの素を入れたお湯で茹でます。
ベーコンを炒めて脂を出した所に、
原作にはないトウガラシとガーリックパウダーを入れて、香りを出します。

ノビルの球根を入れて軽く炒めてから、ノビルの葉っぱも投入。
セイヨウカラシナの代わりに、茹でたホウレンソウを入れ
茹であがったスパゲッティを茹で汁と一緒に入れて、水分が無くなるまで炒めて出来上がりです。


ノビルのネギのような甘みが
ベーコンの旨みと一緒にパスタに絡んで、すごく美味しいです。
近所に生えてるなら、苦労して掘り出してでも食べたい味だなぁ…と思いました。

セイヨウカラシナの代わりにするなら、
菜の花の方がそれっぽかったかもしれません。
いつか、またノビルが手に入ったら。その時は菜の花で作ってみたいです。

植物図鑑 (幻冬舎文庫)
有川 浩
幻冬舎

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「ハウルの動く城」っぽいベーコンエッグを作ってみました

2015-04-02 21:52:09 | 作ってみた
バルナバハムの農家のベーコンを買ったので
ハウルの動く城に出てきたようなベーコンエッグを作ってみました。



作り方
まず、農家のベーコンを手に入れます。
東京駅近くにあるアンテナショップ、北海道フーディストで買う事ができます(2015年4月現在)。

続いて、ベーコンを切ります。

「空想キッチン!」によると、厚さ2cmはあるそうですが
そんなに厚く切ってもしょっぱくなりそうなので、5mm以上1cm以下にします。


連れ合いに「今日の夕飯なに?」と聞かれて、切った状態のベーコンを見せたら
いそいそとお酒を買いに出かけました。ベーコンをツマミにするつもりでしょう。
ええ、夕飯に食べたんです。ベーコンエッグ。
ベーコンステーキと言っても差し支えない厚さだから、朝に食べるのはもったいないかと思って。

そして、ベーコンをフライパンで焼きます。
ベーコン自身の脂が出てきたら引っくり返して、卵を割り入れます。
美味しそうに焼けたら、出来上がりです。



空想キッチン!では、ベーコンエッグの調理シーンの映像を
柳田理科雄さんが「映画を見ると、厚切りベーコンでベーコンエッグを作りたくなる」
「リアリティがすごい」と評しています。

料理家のケンタロウさんが「本当によくできている」
「くやしいくらい」「許せない」と言ってしまうくらい
リアルに描かれているのです。


ハウルの動く城は、自分でチケットを買った他に、
親切な友人が「デートに使って」と送ってくれたので
映画館に2回見に行きました。

おかげで、このリアルに描かれている調理過程を
2回も拝む事が出来ました。
あの時の友人よ、ありがとう。

空想キッチン! (ナレッジエンタ読本5)
 
メディアファクトリー


空想キッチン!は、この他に
小池さんのラーメンだの、
キテレツ大百科のコロッケだの、
ルパン三世のミートボールスパゲッティだのを
科学と料理のダブルの観点から論じています。

論じて…と書きましたが、延々とバカ話をしているようでもあり(褒めています)
お二人の対談時は、きっとすごく楽しかったんだろうなぁ…と想像してしまいます。

だいぶ前に出版された本ですが、とても好きです。
対談に同席している気持ちで読めました。

空想お料理読本と改題して、文庫化されているので、
興味を持った方は読んでみてはいかがでしょう。

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