NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」に出てきた
「塩昆布」を真似して作ってみました。
「ごちそうさんレシピブック」に作り方が載っていたのですが
材料の山椒とたまり醤油が家にない!
あと、最初に酢を入れた水で煮るのですが、
部屋中が酸っぱくなった!
これらを踏まえて、自分流にお手軽にアレンジしました。
材料
昆布は、豚汁で使っただしがらです。
ぽん酢しょうゆは、馬路村とか旭ポン酢とか使ったら
心が痛いです。
昆布を切るときは、手を切らないように注意。
水の量は適当、
ぽん酢しょうゆの量は、少ない方が良いです。
(あとでみりんと醤油を入れるので)
沸騰したら弱火にして、昆布が柔らかくなるまで煮ます。
みりんと醤油は、カンで入れてください。
あまり水分を飛ばすと、仕上がりが硬くなりますが
硬さも味付けも、お好みでどうぞ。
捨てる事の多いだしがら昆布ですが
おいしいご飯のお供ができあがります。
冷蔵庫で1週間は日持ちします。
ある程度の量の昆布がないと作りづらいので
だしがら昆布を数日ためておくのですが、
頻繁に出汁を取るわけでもないですし、
作れずに捨ててしまう事もしばしば。
ガス代と調味料代(と手間)を使って、塩昆布を作るか
思いきって捨ててしまうか…悩むところです。
「塩昆布」を真似して作ってみました。
「ごちそうさんレシピブック」に作り方が載っていたのですが
材料の山椒とたまり醤油が家にない!
あと、最初に酢を入れた水で煮るのですが、
部屋中が酸っぱくなった!
これらを踏まえて、自分流にお手軽にアレンジしました。
材料
昆布は、豚汁で使っただしがらです。
ぽん酢しょうゆは、馬路村とか旭ポン酢とか使ったら
心が痛いです。
昆布を切るときは、手を切らないように注意。
水の量は適当、
ぽん酢しょうゆの量は、少ない方が良いです。
(あとでみりんと醤油を入れるので)
沸騰したら弱火にして、昆布が柔らかくなるまで煮ます。
みりんと醤油は、カンで入れてください。
あまり水分を飛ばすと、仕上がりが硬くなりますが
硬さも味付けも、お好みでどうぞ。
捨てる事の多いだしがら昆布ですが
おいしいご飯のお供ができあがります。
冷蔵庫で1週間は日持ちします。
ある程度の量の昆布がないと作りづらいので
だしがら昆布を数日ためておくのですが、
頻繁に出汁を取るわけでもないですし、
作れずに捨ててしまう事もしばしば。
ガス代と調味料代(と手間)を使って、塩昆布を作るか
思いきって捨ててしまうか…悩むところです。