何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

塩昆布

2014-06-18 11:52:41 | 作ってみた
NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」に出てきた
「塩昆布」を真似して作ってみました。

「ごちそうさんレシピブック」に作り方が載っていたのですが
材料の山椒とたまり醤油が家にない!

あと、最初に酢を入れた水で煮るのですが、
部屋中が酸っぱくなった!

これらを踏まえて、自分流にお手軽にアレンジしました。


材料

昆布は、豚汁で使っただしがらです。
ぽん酢しょうゆは、馬路村とか旭ポン酢とか使ったら
心が痛いです。


昆布を切るときは、手を切らないように注意。


水の量は適当、
ぽん酢しょうゆの量は、少ない方が良いです。
(あとでみりんと醤油を入れるので)
沸騰したら弱火にして、昆布が柔らかくなるまで煮ます。


みりんと醤油は、カンで入れてください。
あまり水分を飛ばすと、仕上がりが硬くなりますが
硬さも味付けも、お好みでどうぞ。



捨てる事の多いだしがら昆布ですが
おいしいご飯のお供ができあがります。
冷蔵庫で1週間は日持ちします。

ある程度の量の昆布がないと作りづらいので
だしがら昆布を数日ためておくのですが、
頻繁に出汁を取るわけでもないですし、
作れずに捨ててしまう事もしばしば。

ガス代と調味料代(と手間)を使って、塩昆布を作るか
思いきって捨ててしまうか…悩むところです。

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