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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

かぶとつくねの含め煮

2014-06-06 13:50:13 | 作ってみた
土井善晴先生の 土井家の「一生もん」2品献立 より
「かぶとつくねの含め煮」をつくりました。
我ながら美味そうに書けた

土井先生と言えば、料理番組でもおなじみの
関西の言葉が柔らかく丁寧な、
でも料理に対しては厳しい方…という印象です。
(「きょうの料理」で、後藤アナとかけあいしている所なんか最高です)

この本も「…よね」など、
テレビで話されるような文体で書いてあり
何となく「おかずのクッキング」を見ているような気分になりました。


さて、かぶとつくねの含め煮ですが
食パンを入れて練った鶏つくねは、フワフワのもちもち
かぶには優しい汁の味が染みて、とてもおいしかったです。

また、汁が滋味深いとでも言いますか…。
出汁を取らず、煮る時に昆布を入れただけなのですが、
つくねとかぶを20分ほど煮ている間に
こんなにおいしくなるとは思いませんでした。


ただ、私の手際が悪いせいか(トロい)
つくねに食パンを混ぜる時、食パンの塊が残ってしまい…

食品粉砕!

ブレンダーのお世話になりました。
(土井先生、すみません)
もちもちの食感になってしまったのは、このせいかもしれません。

そんな作り方でも美味しくできたので
レシピそのままで作るのに、おススメの料理だと思います。

「きょうの料理」のサイトで「鶏だんごとかぶのスープ煮」の名前で
レシピが載っています。興味を持たれた方は検索してみてください。

土井先生の料理は、また作ってみたいと思います。

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