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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

ドライフルーツとデーツバター

2015-11-12 21:15:17 | 自分のレシピ
新宿高島屋で、期間限定で販売されているドライフルーツを買ってきました。
ジョイベリーと言うお店で、いろいろと試食させてくれます。
いちじくとアーモンドを同時に食べる方法がおいしかったー。


欲望の赴くままに、いろんな種類を買ってしまいました…。
散財。何ぞストレスでも溜まっているんでしょう。

いちじくも良いし、オレンジもおいしいけど、
デーツ(なつめやし)がお気に入りです。一番ひだりの袋がデーツです。

やしと言えば、「鉄血のオルフェンズ」主人公の三日月が
ポケットから出してモグモグ食べているのは「火星やし」だそうで。
デーツを買って、火星やしの味に思いをはせてみてはいかがでしょう。

火星やしには、たまに「外れ」があるみたいで(辛いししとうみたい)
クーデリアが「外れ」を食べて、顔をしかめていましたが、
デーツにも「外れ」があるのでしょうか。

デーツのラベルに
「種抜きをしていますが、まれに種や種片が残っている場合があります。」
と、書いてありますが…これが「外れ」か?

甘いデーツは、そのままでもおいしいですが
「酒の肴360」に載っていた「柿バター」を参考に、
デーツバターを作ってみました。

「柿バター」は、レーズンバターの柿版です。
つまり、デーツバターは、レーズンバターのデーツ版です。

デーツは、種抜きをした時の切り込みが入っているので、
そこから開いて、中にバターを少々詰めて、
切り込みを閉じて元の形に戻します。


三日月のように、1個を口に放り込むのではなく
ちまちまと齧って食べます。

デーツの甘みと、バターのミルク風味との相性がバッチリです。
ドライフルーツと乳製品を一緒に食べると
どうしてこんなに美味しいんでしょう。
いちじくとカマンベールとか。干し柿とカマンベールとか。
酒飲みだったら、我慢できずにコンビニに走るところです。

有塩バターでやりましたが、無塩バターでもいけると思います。
マーガリンはダメです。

バターを中に詰める方法でなく、
バターとデーツを層にして、冷やし固めてから包丁で切る方法も試してみましたが、
デーツが固くて、いい具合に切れませんでした。

後引く味でおいしいのですが、恐ろしいのはカロリーです。


お酒はあまり飲めないけど、おつまみは大好きなのです。
この本を眺めていると、「自分が酒飲みだったら良かったのに…」と思います。

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「イクラの醤油漬け」を作りました

2015-09-04 23:53:51 | 自分のレシピ
生筋子が出回り始めたので、イクラの醤油漬けを作りました。

材料
生筋子
しょうゆ

みりん

作り方
1.生筋子をほぐす。
  ぬるま湯をはったボウルに生筋子を入れ、筋や皮を捨てながら卵の粒をほぐす。
  ある程度ほぐれたら、お湯を入れ替え、また卵をほぐす。

  コツは、根気良くがんばる。
  あと、多少、卵が潰れても「ま、たくさんあるからいっか」と気にしない。

2.だいたい筋や皮が外れて、見知ってるイクラっぽくなったら、
  お湯を入れてはひと混ぜして、お湯を捨て、残った筋や皮(ゴミ)を一緒に流す
  …と言う工程を何度か繰り返す。
  米とぎをイメージすると、分かりやすいです。

  ゴミが出なくなったら、ザルにあけてイクラの水気を切る。

3.しょうゆ、酒、みりんを煮立てて、冷ましておいた調味液にイクラを漬ける。
  分量は適当です。
  
  調味液に漬ける前は、なんだか白っぽい見た目ですが…

  
  調味液に漬けると、イクラらしいツヤが出ます!

数時間(~数日)漬けて、味が染み込んだらできあがり。
炊き立ての白飯に思う存分乗せて、いただきます。
サーモンの刺身と組み合わせて、鮭の親子丼も良いですね。


薄皮がまだ柔らかいこの時期に作ったイクラの醤油漬けを
小分けにして、冷凍庫で保存します。ちまちま食べて、正月ぐらいまで保たせます。

生筋子の姿に抵抗がなくて、食費に余裕のある人は、ぜひ試してみてください。

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クラーブラックスでエッグベネディクト

2015-08-19 21:30:38 | 自分のレシピ
少し残しておいたクラーブラックスを使って、エッグベネディクトを作りました。
簡単な料理なので、レシピと言うほどでもない手順を書いておきます。覚え書きです。

イングリッシュマフィンを横半分に割って、ガスグリルで焼きます。
超熟のイングリッシュマフィンだと、すでに切り込みが入っていて便利です。

ポーチドエッグを作ります。

・卵はあらかじめ器に割り入れておく。
・鍋に沸かしたお湯に酢を少量入れる。
・お湯をぐるぐるかき回して、流れを作ったド真ん中に卵を入れる。
 渦の効果でそこそこ形がまとまるので、しばらくいじらないでおく。
・ちょっと固まって来たところを、箸で形をととのえる。
 鍋の底にくっついていたら、黄身を破かないようにひっぺがす。

この辺を押さえておけば、あんまり失敗しないと思います。
好みの堅さに茹でたポーチドエッグはザルに上げた後、キッチンペーパーで水気を取っておきましょう。

オランデーズソースを作るのが面倒だったので、
マヨネーズに牛乳と溶かしたマーガリンを加えてゆるめたものに、
パプリカのパウダーを入れたソースでごまかします。

イングリッシュマフィンの上に、薄切りのクラーブラックス、ポーチドエッグを乗せ、
オランデーズソースもどきをかけてできあがり。

ベビーリーフでも添えれば、おしゃれげな演出になります。

仕事が休みだったので、優雅なブランチを気取って
座卓でナイフとフォークを使って食べました。昭和の頃を思い出せて良かったです。

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サバ缶で冷汁もどき(簡単レシピ)

2015-07-31 22:38:33 | 自分のレシピ
暑いですね。
エアコンがなかったら悶死してます。狂い悶えちゃいます。

そんな暑い日の食事には、サラッと食べられる、冷汁(もどき)はいかがでしょうか。

材料
サバの水煮缶…1/2缶分
絹ごし豆腐…150g
味噌…レンゲ1杯弱くらい
水…適当(180mlくらい?)

作り方
1.絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器でなめらかな状態になるまで混ぜる。
2.サバの水煮缶を投入する。(缶汁を入れてもOKです。)
  サバの身を泡立て器でつついてほぐしてから、全体を混ぜる。
3.味噌を入れて混ぜたら、水を加える。
4.氷(分量外)をたくさん入れて、キンキンに冷えた所をご飯にかけていただきます。

ぬるいと美味しさが激減しますので、必ず冷やして食べます。
氷が溶けると味が薄まりますが、味がぼやけていると美味しくないので、
塩味が足りないと思ったら塩少々を足してください。

薬味を乗せて食べると、なお美味しいです。
必須アイテムはきゅうりの塩もみです。(もしくは、きゅうりの漬物を刻んだもの)
他にも、万能ねぎの小口切り、青じその細切り、ごま、針しょうがなど
その時用意できるもので、色々と試してみてください。

ご飯を少な目にして、汁をたくさんかけて、ほどほどの量のきゅうりを乗せて食べるのがおすすめです。


サバ缶と豆腐、お味噌があればできますし、火も使わずにとっても簡単です。

しかも、DHAも摂れます。
友達が言ってたんです、DHAのサプリを飲んだら、頭が冴えるって!
しかも即効性があるって!
サプリで摂るのも良いけど、サバ缶でも大量に摂取できるって!そう言ってたんです!

あたまのおとろえをとめないといけません。

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暑さに勝つための「ガスパチョ」

2015-07-14 21:58:59 | 自分のレシピ
先週末から、暑い日が続いています。

オフィス街のアスファルトの照り返しがキツイです。
このままではバッタリ倒れそうです。
それか、イライラがつのって、
ありとあらゆる物を罵ってしまいそうです。
やる気ゲージも下降気味です。

そんな時は、夏野菜を使った冷たいガスパチョなんていかがでしょうか。
夏野菜で体をクールダウンさせつつ
ビタミンやミネラルも摂取して、やる気も復活させましょう!


材料(スープ皿4杯分くらい)
トマト…2個
きゅうり…1本
カラーピーマン…1個(何色でもOK)
玉ねぎ…1/6個
にんじん…1/4本
セロリ…1/4本
ガーリックパウダー…少々
水…1/2カップ
バルサミコ酢…大さじ3
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1/2~小さじ2/3
タバスコ…お好みの量

作り方
トッピング用として、きゅうり1/4本分、カラーピーマン1/4個分を5mm位の角切りにする

残りの材料全部をミキサーに入れてガーッと混ぜる。
器にガスパチョを盛り、トッピングの野菜を散らせば完成。

以上です。


酸味が野菜たちの味を引き立ててくれます。
タバスコを効かせると、辛みでしゃっきりした味になります。効かせた方がおいしいです!
今回はパンがなかったので入れずに作りましたが、もちろん入れても良いと思います。水分を増やして濃度を調節します。

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いろいろ野菜のポタージュ

2015-06-22 22:01:41 | 自分のレシピ
GOOD FOOD MARKETで食べた人参たちのポタージュがおいしかったので
飲んで元気になれそうな味を目指して、自分なりに作ってみた、いろいろ野菜のポタージュです。
この一杯で、いろんな種類の野菜が摂れる、うれしいスープです。
野菜の自然な甘みがおいしいです。

材料
にんじん…中1本
たまねぎ…中1/2個
かぶ…中1個
じゃがいも…中1個
バター…10g
コンソメスープの素…1個
水…400cc前後
牛乳…150cc前後
塩・こしょう…各適量

作り方
1.玉ねぎは薄切り、人参は5mmくらいのいちょう切り、
  かぶは1個を8等分くらい、じゃがいもは6等分くらいに切る。


2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて、弱火~中火くらいの強さの火で焦がさないように炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、にんじんを入れて炒める。
3.にんじんにバターが絡んだら、水400cc、じゃがいも、かぶ、固形スープの素を入れて
  強火にし、煮立ったらアクを取り、弱火にしてふたをして煮込む。


4.じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて、ほどほどに冷ましてからミキサーに入れる。
  なめらかになるまでミキサーにかける。
  ハンディタイプのミキサーを使う場合は、冷まさなくてもOKです。直接鍋につっこんで、ぶいーんと回してください。


5.鍋に戻し、牛乳を入れて弱火にかけて温める。
  味見をして、塩こしょうで味を調える。

※野菜の大きさによって、水と牛乳の量を加減します。
 野菜を煮る時にはひたひたの水で煮て、牛乳は濃度を見ながら入れてください。
 温かいのはもちろん、冷たくてもおいしいです。


ポタージュスープは、基本の作り方を抑えておけば
材料を変えて色々と楽しめます。
にんじん+たまねぎ+お米でとろみをつけた、にんじんポタージュも優しい味でおすすめです。

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中華粥で七草粥のススメ

2015-01-04 22:03:05 | 自分のレシピ
明けましておめでとうございます。
新年一発目の記事は、七草粥の日に中華粥を食べてみませんか?の提案です。

春の七草…「せり・なずな・すずな・すずしろ・ほとけのざ」までは
すんなり唱えられるのですが
その先は、ちょっと考えないと出てきません。ごぎょうとはこべらに謝ります。


残念なことに、私は七草粥をおいしいと思えませんでした。

まず、実家で食べる風習がなかったので
正しい七草粥のあり方が分かりません。

試しに数年前、フリーズドライの七草を使って、適当に作ってみました。

塩味をつけていない白粥に、七草をぶちこんだのですが、
味がなくて粘度があって、ただでさえ食べ辛い白粥が
大草原のフレーバーでいっそう進まない…という悲惨な代物ができあがりました。

料理教室で習った中華粥をアレンジし、七草はトッピングに使うという
やり方を昨年ひらめき、ようやくおいしく食べられました。


材料
米…180cc
塩…小さじ1
サラダ油…小さじ2

干し貝柱…1個
水…160cc

水…約1500cc
ごま油…小さじ1/2

スーパーで売ってる、生の七草…1セット
塩、しょうゆ、酢、ごま油…各適量


作り方

1.米を研いで、ざるにあげて1時間以上おいておく
  干し貝柱は手で割り、水160ccに1時間以上つけて戻しておく。


2.米を鍋に入れ、塩小さじ1とサラダ油小さじ2を入れて、良く混ぜる。



3.鍋に、ほぐした干し貝柱、
  水と干し貝柱の戻し汁を、合わせて1600ccになるように計量して入れ、
  沸騰するまで強火にかける(沸騰まで10分前後かかります)

  沸騰したらアクを取り除き、火を弱めてフタをし、35分ほど加熱する(吹きこぼれに注意!)
  この時の火加減は、常に米が浮き上がり、動いている状態になるようにする。

  鶏から取ったスープを使っても良いですよ。


4.七草の下ごしらえ。
  スズナ(かぶ)とスズシロ(だいこん)は葉を切り落として(葉は次の工程で使います)
  細切りにし、塩をふってしんなりしたら、水気を絞る。
  しょうゆ、酢、ごま油で味付けする。



5.葉っぱ系を熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、軽く絞る。
  細かく切り、塩を混ぜてから、よく水気を絞る。



6.中華粥が炊きあがったら火を止め、ごま油小さじ1/2を入れて混ぜる。
  ※この時、ご飯粒が割れてる感じで炊きあがっているのを
  「花が咲いている」状態と習いました。

  お粥を器に盛り、七草をトッピングして召し上がれ。


トッピングの七草は、ほんのちょっぴりしかないので
他に、揚げたワンタンの皮や、薄切りにして揚げたレンコン
針しょうが、クコの実、松の実なんかをのせても美味しいです。



日本のお粥に比べて、水に対するお米の量が少ないので
さらっと食べられます。
今年はちょっと変わった七草粥にチャレンジしてみたい方にオススメします。

我が家は…夜なら作れるかなぁ。ホントは朝に食べないといけないんですよね。

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新米で「土鍋ご飯」

2014-10-01 19:58:11 | 自分のレシピ
新米が手に入ったので、土鍋でご飯を炊いています。
ええそうです。「甘々と稲妻」の第一話、「どなべごはん」の影響を受けていますとも。

ですが、もともとご飯を炊く際には気合を入れています。
農耕民族の子孫なので。
実家産のお米を、おいしく食べるのが使命だと思っています。


お米を研ぐ時は、

1. お米は正確に測る(無洗米は、専用の計量カップを使ってください)。
  ボウルに米を入れ、たっぷりの水を一気に入れてひと混ぜしたら
  すぐに水を捨てる。

  私は、最初の2回は、水を入れてはさっと捨てています。
  効果のほどは分かりませんが、ほぼ日でタモリカレーの作り方を見た時、
  「タモさんは3回もすばやく水を捨てている!私は…私は間違っていなかった…!」
  と、自己満足に浸りました。
  それ以来、3回目までやる事もあります。

2. 指を立てて、20~30回くらいかき混ぜる。手を泡立て器だと思う感じで。
  水が白くなってきたら、きれいな水を入れてかき混ぜ、濁った水を捨てる。

  水の少ない状態でチャカチャカかき混ぜてヌカを浮かし、
  きれいな水ですすぐイメージです。

3. 2.を数回繰り返し、水が濁らなくなってきたら(透明を目指さなくてOK)
  たっぷりの水につけて30分ほど置いておく。

4. ザルにあげてさらに15分ほど置いておく。準備完了。



研いだお米を土鍋で炊いていきます。

1. 土鍋に米と水を入れ、フタをします。
  水は、吸水が済んだお米と、同量になります。

  私は、炊飯器の内釜で、米と水を両方入れ量ってから、
  土鍋に移しています。

  勢いよく移すと、こぼれます。
  底が濡れた土鍋を火にかけると、割れてしまうので
  絶っっ対、鍋底は濡らさないでください。

  
2. 土鍋を、強めの中火で沸騰するまで加熱し、その後、弱火で12~13分。
  最後に、一瞬強火にしてから火を止めます。
  強火の時間は一瞬だったり、10秒ほどだったり、気分によります。

3. そのまま10分ほど蒸らしてから、しゃもじでふんわりと混ぜます。
  もう一度フタをして、さらに5分蒸らしてできあがり。

  最後の5分蒸らす手順は、お腹ペコペコだと飛ばします。


土鍋で炊いたピカピカのご飯に、昨日仕込んだイクラの醤油漬けを乗せて食べました。
新米サイコーです。


しかし、毎日土鍋で炊くと、洗い物が面倒です。
炊飯器で炊く時も、下記のポイントを押さえれば、おいしくなります。

・吸水済みのお米は、「お急ぎ」で炊く。
 お急ぎじゃないコースは、お米が浸水する時間を含んでいます。
 炊けるまで60分くらいかかります。

・炊けたら、すぐに保温を切る。

・10分ほど蒸らしてから、しゃもじでふんわりと混ぜ、
 もう一度フタをして、さらに5分蒸らしてからできあがり。



研いでザルにあげて水切りしたお米を、土井善晴先生が「洗い米」と本に書いていました。
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で保管も可、との事で、
テレビで「自家製無洗米」とも仰ってました。

試した事はありませんが、冷蔵庫で数日は保存できるそうで、便利ですね。
今度やってみたいと思います。

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「にらともやしの和えもの」の作り方

2014-09-26 23:08:57 | 自分のレシピ
「海自レシピ お艦の味」に紹介されていた「にらうどん」を作った後、余ったにらと
これまた余っていた、もやしとツナ缶を使い
「にらともやしの和えもの」を作りました。


材料
にら…1/2束
もやし…1/2袋
ツナ缶…1/2缶分

味付けポン酢…適量
マヨネーズ…適量

作り方
1. もやしを茹でて、水で冷やしてから絞る。

けっこうギューッと絞ってください。

2. にらは、ゆでて水に取り、4cmくらいの長さに切る。


3. 茹でたもやしとにら、ツナ缶(完全に油を切らなくてもOK)を混ぜ
 ポン酢、マヨネーズで味を付けてできあがり。


思いつきで作りましたが、簡単にできて、おいしかったです。
ツナを入れずに、ごまでコクを出しても良いと思います。



「にらうどん」は護衛艦「せんだい」の料理です。

ごま油に、豆板醤とごまを入れて熱した物を、
細かく刻んだにらと合わせます。

それを、茹でて水で冷やしたうどんに乗せます。
めんつゆを適量かけ、半熟の煮玉子を添えて、できあがりです。

横着して、流水解凍するだけのうどんを使い
ポーチドエッグを煮玉子の代わりにしました。
にらとめんつゆとうどんを、よーく混ぜて食べます。

こちらも、手軽なのにおいしいです。コクうま汁なしうどんです。

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「蒸ししゃぶ」を作りました。

2014-09-02 18:08:40 | 自分のレシピ
手間暇かけずに作った料理が、思いがけず大好評の場合があります。
「蒸ししゃぶ」もそんな料理です。
「そんなに喜ばれると後ろめたい…」と、大変複雑な気持ちになります。


材料を鍋に重ね入れて、フタをして中火にかけます。
肉に火が通って、野菜が煮えていればできあがりです。

豚バラ肉は、しゃぶしゃぶ用の薄いのが無ければ
まな板の上で、手を使って薄く伸ばすと言う裏技があります。
衛生面が気になるなら、ラップに挟んで伸ばしましょう。

まだまだ残暑厳しいですが、さっぱりと食べられますよ。


話は変わりまして、昨日の「きょうの料理 20分で晩ごはん」がすごかったです。
歌う料理研究家平野レミさんが20分の制限時間内に、
デザートまで入れて4品の料理を作り上げていたのですが…。

ロコモコメガ丼用の、巨大ハンバーグの空気抜きが大胆すぎたり(ボウルにびったーん!)
ご飯のお釜を素手で持って、熱い熱いと言いながらも、器にご飯を移したり
「豆乳を投入」と、シャレを言いながら料理をしたり
しかも後藤アナお得意のシャレを「取っちゃった!」とはしゃいだり。

さらに時間が余っていましたため、次は15分で5品作りましょうか、と
次回出演時のハードルを、自ら上げてしまうレミさん。

30cmくらいのお孫さんがいると仰ったのもびっくりしましたが、
「NHKだから盛り付け丁寧にしてる、民放だと適当」の発言に一番衝撃を受けました。

時間的には余裕だったけど、色々あわててたんでしょうね…。
楽しんで見ちゃいました。


しばらくお休みしていた、この20分で晩ごはん。
祝!復活!!
次に誰が出演されるのか、楽しみです。

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