goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「サンジの満腹ごはん」の「水水肉蒸し」

2014-09-30 14:14:56 | 作ってみた
「サンジの満腹ごはん」より「水水肉蒸し」を作りました。



「サンジの満腹ごはん」は、「ONE PIECE」麦わらの一味のコック、サンジが出した(と言う設定の)レシピ本です。
本の奥付には、「著書:SANJI」と印刷されているという、念の入れようです。

「ONE PIECE」は、途中まで熱心に単行本を集めていたのですが、
全巻、勝手に本棚から持ち出され、知らないうちに所有者が変わっていたので
それ以来、買うのをやめました…。

しかし、この本の料理を真に担当しているのは、飯島奈美さんなのです。
これを知ったら、買わないわけにいきませんでした。


この本で紹介されている「水水肉蒸し」は、「豚のスペアリブ蒸し」です。

マンガ本編の水水肉は、水に浸した、柔らかい食感の付き肉です。
食べる時の音は「もぐちゃぷ、もぐちゃぷ」です。何と言うシズル感!

それを期待して、この料理本の「水水肉蒸し」を見ると
ちょっとがっかりしてしまうかもしれませんが、
このスペアリブ蒸し、とっても美味しいんです。さすが飯島さん(´∀`)


塩コショウで下味を付け蒸したスペアリブに、野菜とタレを添えて食べます。
みじん切りのネギに熱したごま油をかけ、ポン酢しょうゆと合わせたタレです。
なんてことない材料のタレですが、これを付けると、お肉の美味しさが格段にアップします。


蒸したスペアリブは、ワイルドに手で持ってかぶりつきます。
ちゃぷちゃぷの「「や~わ~ら~け~!!」食感はありませんが、
肉を食べた!という感じがしますよ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「にらともやしの和えもの」... | トップ | 新米で「土鍋ご飯」 »

作ってみた」カテゴリの最新記事