「海自レシピ お艦の味」に紹介されていた「にらうどん」を作った後、余ったにらと
これまた余っていた、もやしとツナ缶を使い
「にらともやしの和えもの」を作りました。
材料
にら…1/2束
もやし…1/2袋
ツナ缶…1/2缶分
味付けポン酢…適量
マヨネーズ…適量
作り方
1. もやしを茹でて、水で冷やしてから絞る。

けっこうギューッと絞ってください。
2. にらは、ゆでて水に取り、4cmくらいの長さに切る。

3. 茹でたもやしとにら、ツナ缶(完全に油を切らなくてもOK)を混ぜ
ポン酢、マヨネーズで味を付けてできあがり。

思いつきで作りましたが、簡単にできて、おいしかったです。
ツナを入れずに、ごまでコクを出しても良いと思います。
「にらうどん」は護衛艦「せんだい」の料理です。
ごま油に、豆板醤とごまを入れて熱した物を、
細かく刻んだにらと合わせます。
それを、茹でて水で冷やしたうどんに乗せます。
めんつゆを適量かけ、半熟の煮玉子を添えて、できあがりです。
横着して、流水解凍するだけのうどんを使い
ポーチドエッグを煮玉子の代わりにしました。
にらとめんつゆとうどんを、よーく混ぜて食べます。
こちらも、手軽なのにおいしいです。コクうま汁なしうどんです。
これまた余っていた、もやしとツナ缶を使い
「にらともやしの和えもの」を作りました。
材料
にら…1/2束
もやし…1/2袋
ツナ缶…1/2缶分
味付けポン酢…適量
マヨネーズ…適量
作り方
1. もやしを茹でて、水で冷やしてから絞る。

けっこうギューッと絞ってください。
2. にらは、ゆでて水に取り、4cmくらいの長さに切る。

3. 茹でたもやしとにら、ツナ缶(完全に油を切らなくてもOK)を混ぜ
ポン酢、マヨネーズで味を付けてできあがり。

思いつきで作りましたが、簡単にできて、おいしかったです。
ツナを入れずに、ごまでコクを出しても良いと思います。
「にらうどん」は護衛艦「せんだい」の料理です。
ごま油に、豆板醤とごまを入れて熱した物を、
細かく刻んだにらと合わせます。
それを、茹でて水で冷やしたうどんに乗せます。
めんつゆを適量かけ、半熟の煮玉子を添えて、できあがりです。
横着して、流水解凍するだけのうどんを使い
ポーチドエッグを煮玉子の代わりにしました。
にらとめんつゆとうどんを、よーく混ぜて食べます。
こちらも、手軽なのにおいしいです。コクうま汁なしうどんです。