goo blog サービス終了のお知らせ 

何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

「にらともやしの和えもの」の作り方

2014-09-26 23:08:57 | 自分のレシピ
「海自レシピ お艦の味」に紹介されていた「にらうどん」を作った後、余ったにらと
これまた余っていた、もやしとツナ缶を使い
「にらともやしの和えもの」を作りました。


材料
にら…1/2束
もやし…1/2袋
ツナ缶…1/2缶分

味付けポン酢…適量
マヨネーズ…適量

作り方
1. もやしを茹でて、水で冷やしてから絞る。

けっこうギューッと絞ってください。

2. にらは、ゆでて水に取り、4cmくらいの長さに切る。


3. 茹でたもやしとにら、ツナ缶(完全に油を切らなくてもOK)を混ぜ
 ポン酢、マヨネーズで味を付けてできあがり。


思いつきで作りましたが、簡単にできて、おいしかったです。
ツナを入れずに、ごまでコクを出しても良いと思います。



「にらうどん」は護衛艦「せんだい」の料理です。

ごま油に、豆板醤とごまを入れて熱した物を、
細かく刻んだにらと合わせます。

それを、茹でて水で冷やしたうどんに乗せます。
めんつゆを適量かけ、半熟の煮玉子を添えて、できあがりです。

横着して、流水解凍するだけのうどんを使い
ポーチドエッグを煮玉子の代わりにしました。
にらとめんつゆとうどんを、よーく混ぜて食べます。

こちらも、手軽なのにおいしいです。コクうま汁なしうどんです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「CREA 2014年9月号」おなか... | トップ | 「サンジの満腹ごはん」の「... »

自分のレシピ」カテゴリの最新記事