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何様のレストラン

食べ物に執着している人間の、食べ物中心のブログ。イラストレシピもあります。

サロン・デュ・ショコラ写真3

2016-01-30 13:07:40 | 日記
最後に、ショコラミュージアムに飾られていた
チョコで作ったオブジェを紹介します。


蝶々。

羽の部分が折れそうです。
よくもまあ、壊さずに各パーツを接着できるもんですね。
それと、運搬も。責任重大です。


チェス。

盤上のチョコがおいしそうです。
白い駒がとなりにあるせいか、茶色いはずのチョコの駒が黒っぽく見えます。
ん?もしかして、ふつうよりこのチョコ黒い?


ナッツイーター りす。

かわいい。
本体については、型を作ってチョコを流し込んで作るんだろう、
もしかしたら、ブロンズ像みたいに中は空洞かもしれないなぁとか、想像ができます。
しかし、しっぽ部分!これどうやって作った?!
パーツをひとつひとつ重ねて行ったんでしょうか…。


きりんとカカオ。

筋肉と関節がおみごと。
首と脚の部分が折れそうです。
これもどうやって作ったんでしょう。
型で作るとなると、外す時にポッキリいきそうなんですが…。



このオブジェたちは、もしかして、全国の会場でお披露目されるんでしょうか。
蝶々のチョコだけでなく、どれも運搬が大変そうです。

すべて終わった後は、スタッフでおいしく召し上がるのかな…。

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サロン・デュ・ショコラ写真2

2016-01-30 12:40:41 | 日記
サロン・デュ・ショコラの写真、今回は戦利品(買って帰った物)をご紹介します。

ル ショコラ ドゥ アッシュタルト オ ショコラ


昨日の記事の、この写真のタルトです。

美しい…。
その場で食べられるよう、セロハンの包みに入れて出してくれます。

薄めのタルト生地の中に、濃いチョコ味の詰め物が入っています。
え?これ焼き菓子ですよね?
どうして中の詰め物がこんなになめらかな舌触りなんでしょう。

濃い味ですが、最後まで飽きずに食べられます。タルトの食感もアクセントになっています。
冷めてから食べましたが、焼きたてであればもっとおいしかったかもしれません。



フォンダンショコラ・ポワール

ファブリス・ジロットのジロットさんと
クリオロ バイ サントス・アントワーヌのアントワーヌさんのコラボ商品です。

(どこまでがブランド名で、どこらへんが人名なのか、混乱していますので
間違いがあれば申し訳ありません!)

箱から出していないのにチョコの香りがします!一晩たってるのに。

まずは真ん中のとろけている部分からいただきます。
…小さく切られた洋なしの味と香りと食感と、洋酒の風味がおいしくて、身もだえします。
続いて、まわりの、焼けている生地のあたりを食べます。
あっ、全然違う!
食べる部分によって、まったく味と食感が変わってきます。

これは、必食の一品ですよ!
紙ナプキンとスプーンを付けてくれるので、会場内で食べられます。



アンリ・ルルークイニーアマン


未食です。
これ、旦那が休日出勤から帰ったら、一緒に食べるんだ…。(と、フラグ立て。)
「平らな方を上にしていただき、オーブンで様子を見ながら少し温めなおすと、
中のキャラメルが程よく溶け、さらに美味しく」食べられるそうです。
やりますとも!
「様子を見ながら」、ここがとっても大事ですね。焦がしたら泣きます。

こげ茶色い方は、今年のサロン・デュ・ショコラ限定です。



パティスリー・サダハル・アオキ・パリフォンダン オ マロン ギフ。…ぎふ?


未食です。これも、旦那が休日出勤から帰ったら、一緒に食べます。
見た目は、ころんとした栗の形の焼き菓子ですが、原材料に「白こしあん」とあります。

ん?まさか、ギフって、岐阜の事?と思って調べてみたら、ビンゴでした。
岐阜産の栗と白あんを使った焼き菓子、楽しみです。



ヴァンデンダーのショコラ。

本のようなパッケージに、8粒のチョコが収められています。
きれいです。

チョコの見た目と味の一覧表と照らし合わせながら、旦那と奪い合いをする予定です。
青いやつと赤いやつは、ぜひ食べたい…。


買い込んだ品の大半が、知らないブランド名です。
もっとチョコを買いたかったのですが、「あっこれ欲しい!」と思うと品切ればっかりだったので、
実演販売しているテイクアウトの品中心になってしまいました。

そういや、階段に座って食べている人たちがいたなあ…。
階段にお菓子の乗ったお盆を置いてたので「おいおい、そこ誰かが土足で歩いた場所だぜ」と思いました。
文化の違いなのでしょうか。
幅広に陣取るグループもいたので、来場者の多い今日あたり、トラブルになってないといいんですが。

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サロン・デュ・ショコラ写真1

2016-01-29 23:59:11 | 日記
昨日はほぼ食べ歩きになってしまったので、
今日は買い出しメインでサロン・デュ・ショコラに行ってきました。
6時前にNSビルに着いて行列に並び、20分ほどで会場に入る事ができました。


大ホール内、ル ショコラ ドゥ アッシュタルト オ ショコラ焼きたて~。
ここの売り場付近、そうとういい香りが漂ってます。


「マツコの知らない世界」で紹介されていた
オリヴィエ・ヴィダルのチョコはすべて欠品でした。
一番のお目当てだったのに…。
しかたがないので、ショコラミュージアムに飾られていた写真だけ撮ってみました。


ショコラミュージアムに飾ってあるドレス。
スカートに付いている丸いの、チョコでできています。
なんだかツボに入って、笑ってしまいました。


これもショコラミュージアムに飾ってあります。
王女ラティエとか言いましたか、そんなお名前のお人形。

今日は、欠品になっているチョコが多かったようです。
空輸する以外ないブランドは、在庫がシビアでしょうから、仕方ないですよね…。
そういえば、エヴァのチョコもありませんでした。

せっかく行ったのに、長時間並んだのに、お目当てのチョコが買えない事もあります。
土曜日、日曜日に行かれる方、
お目当てのチョコが売り切れていてもくじけず、
会場をキョロキョロして、気になったお店に突撃してみてください。
思わぬ出会いがあるかもしれません。

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「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました

2016-01-28 22:33:03 | 日記
本日、新宿で開催されている「サロンデュショコラ」に行ってきました。
「マツコの知らない世界」で紹介されていたチョコの
どれかを買えたら良いなーという軽い気持ちでした。

6時前に到着したところ、会場に入るまで行列に並んで30~40分かかるとのこと。
並んでいる人は多いですが、割とサクサク進みます。
入口近くまで進むと、何やら甘い香りが漂っています!

会場内はかなり混雑しています。
身動きが取れないほどではありませんが、お店によっては、通路を占拠するほどの行列ができています。

が、係の方がしっかりと行列をさばいていますので、
「列の最後尾はどこー」と迷ったり、
「押すなよバカ」「そっちが踏んだんでしょキー!」という小競り合いが発生したりなどは
まったくありません。

苦労しながら人をよけつつ、行けるところまで進みます。
できれば会場を一巡りしたいです…。

と思ったら、入ってすぐの「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」
実演販売に心を奪われたので、並びます。
「ショコフル」と言うお菓子で、
柔らかいゴーフルのような生地に、あんことチョコレートクリームが挟んであります。

作っている所をかぶりつきで見られるので、飽きずに並べました。
そういえば、生地を焼いている方は、テオブロマの土屋シェフだったのかしら。
うん、きっとそうだ。

ショコフルを「うまいうまい」と食べながら
(人にぶつかって、クリームをつけたりしないように気をつけます!)
会場をさらに奥へと進みます。

途中、人の食べているソフトクリームや、パルムっぽいアイスをガン見したり、
売られているチョコのタルトを口をあけて眺めたり、
かっこいい外国人シェフに見惚れたりします。

あ、さっきからすれ違う人が、なぜか「たこ焼き」を手にしていますよ!
チョコの祭典で、どうしてたこ焼きが…。
しかも、ソースの香りはまったくしません。

たこ焼きの出所を必死で探すと
まさかの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」でした。
その名も「TAKOYAKI ショックショコラ」。あ、やっぱりたこ焼きで良いんだー。

一瞬の逡巡ののちに、行列に並びます。

屋台で使うような大きなたこ焼き器で、
たこの変わりにチョコを入れた生地が焼き上げられていきます。
たこ焼きを焼くように、くるりと回転させています。

30分ほど待って、ありつけました。

ソースはチョコ、紅しょうがと青のりは、マカロンを砕いた物です。
木製の舟皿に乗せられているので、ビジュアルは完璧にたこ焼きです!

焼きたての生地はむちむちの食感で、
中のチョコがとろけて、よくなじんでいます。
あっという間になくなりました。
周りに人がいなければ、お皿に残ったチョコソースを指ですくって舐めたんですが…。ちぇっ。

トーキョーチョコレートで売られている
エヴァンゲリオンチョコレートも見たかったのですが、
会場の熱気がすごすぎて、このあたりで撤退しました。
「マツコの知らない世界」でやっていたチョコは一つも買えませんでしたが、
雰囲気は満喫しました。

新宿会場は残り3日。もし、これから行かれる方がいれば…。
「空いている時間」は期待せず、
あらかじめ公式サイトの会場マップやカタログを見て、
ターゲットを絞って行かれた方が良いんではないかと思います。

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「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「丸ごと冷やしトマト」

2016-01-26 21:22:26 | 作ってみた
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」丸ごと冷やしトマトを作りました。


湯むきしたトマトを、ヘタのところで切りはなさないように気をつけて、6つに切ります。

玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ペーパーでしっかり水気をとります。

トマトピューレ、油、酢、粒マスタード、塩、砂糖を混ぜ合わせ、
マリネ液をつくります。

トマトピューレがなかったので、トマトペーストを同量の水で溶いた物で代用しました。
トマトピューレは約3倍濃縮、
トマトペーストは約6倍濃縮ですから、問題ないかと思います。

トマトをお皿に乗せ、マリネ液を上からかけます。
切り込みを少し開いて、中にマリネ液が入るようにすると良いです。
さらに切り込みをひらいて、玉ねぎのみじん切りをねじこみます。

このまますぐに食べても良いですし、
冷蔵庫に入れて時間をおいから食べても良いです。

上にちぎったバジルを乗せてから食卓に出しましょう。
今回は、千切りのシソを乗せてみました。


トマトにトマト味のマリネソースをかける事によって、
濃い味の丸ごとトマトが楽しめます!
玉ねぎと一緒にカッテージチーズを詰めてもおいしいかもしれません。

一人一個のトマトを、ぺろりと平らげました。
野菜不足が気になったら、おすすめしたいレシピです。

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「カレーライスの本」のカレーライスを作りました。

2016-01-25 21:25:17 | 作ってみた
「カレーライスの本」は、小学校の学級文庫にあった本です。
私が料理に興味を持つようになった原因の本です。たくさんあるうちの1冊です。



タイトルは料理の本っぽいですが(いえ、実際、料理の作り方が載っているんですが)
ストーリー仕立てになっています。

シリーズ名は「算数と理科の本」。
カレーライスの作り方を、科学での観点を交えながら紹介しています。

「料理と科学の実験はよくにている」と聞いたたけしくんが料理に興味を持ち、
日曜日のお昼ごはんに、カレーライスを一人で作る所から物語が始まります。
アシスタントは妹のゆきちゃんです。
カレーの他に、サラダも作ります!見上げた小学生です。

この本のおかげで得た知識
「最近の米は強くとぐ必要はない」
「6リットルの水で1回洗うより、2リットルの水で3回に分けて洗った方がきれいになる」
などは、今でも役に立っています。

当時、この本の通りにカレーを作ってみたかったのですが、
「バーモントカレー 甘口」ではなく、カレー粉を使った作り方だったので
手間がかかる、材料もない、と言う事で
その思いはかないませんでした。

○十年の時をこえて、今、「カレーライスの本」のカレーを作ります!
出来上がり量は4人前です。たっぷりできたので、たぶん、おかわりを加味しての4人前です。

サラダ油とバター(各大さじ3)で、ニンニク・しょうがのみじんぎり(各1かけ)、
玉ねぎ1個のスライスを、中火で茶色になるまで炒めます。
油はたっぷり使います。その理由はのちほど。

一口大に切った肉(ぶた肉orとり肉)を入れ、まわりが白くなるまで炒めたら
カレー粉大さじ3をふり入れてからめ
小麦粉カップ1/2を入れて、全体を混ぜ合わせます。
ここで、ルーのような状態にするために
最初に油をたっぷり使うんですね!

火を消して水5カップを入れ、
鍋底にこびりついたこげを木ベラでこそげながら、良く混ぜます。

強火にかけ、にんじん1/2本(5mm厚さの半月切り)、じゃがいも1個(1cm厚さの半月切り)
すりおろしたりんご1個分、トマト1個(ざく切り)、
ママレード大さじ2、固形スープ2個を入れます。
沸騰したら、火を弱めます。

にんじん、じゃがいもが柔らかくなるまで、弱火で煮込みます。
小麦粉が入ってとろみがついているので、焦げやすいため、
時々木ベラで底からかき混ぜます。

味見して、塩気が足りなかったら
塩で調節します。(小さじ1前後)
塩加減が決まったら、できあがりです。


煮込む時に、ママレードがなかったのですが
たぶん、隠し味だから、省いても問題無いでしょう。

黄色いカレーができあがりました。
非常に昭和っぽい見た目です。
少し味見してみます。

…。
……。
りんごのフルーティーさが前面に出ていて、おいしくないです。

何かこう…昭和の家庭で「すったりんごをカレーに入れると、おいしくなるんだって!」と
どこぞで聞いてきた子供が、お母さんにねだって家のカレーに入れてもらうのですが、
手順に問題があるのか、はたまたりんごの入れすぎなのか
りんごの味が異様に浮いてしまって、
家族が「いつもの方が良いね…」と言っている声が聞こえてきそうな…
そんな味です。

味がなじめばフルーティーさが飛ぶかと思って
時間をおいてから味見してみましたが、
やっぱり、りんごが強くて、おいしくありません!

あんなに憧れたカレーが、こんな味だなんて。
ママレードを入れなかったのが原因でしょうか?
それとも、現代のりんごが品種改良のおかげでおいしくなっているからでしょうか。

仕方ないので、市販のカレーフレークを追加投入しました。
さらに、しょうゆ少々、ソース少々、ケチャップ少々を加えて味を調え、
なんとか持ち直しました!

真っ黄色いルーは、ルーだけでスープのように食べられます。
福神漬に良く合います。そこらへんも、昭和っぽいです。
だしの味を足して、カレーうどんにしてもおいしそうです。

でも、これまで作った、甘々と稲妻のドライカレーとか
海上自衛隊のたかなみカレーとか、牛すじカレーとかに比べると
どうしても劣ります。
うーむ。

このカレーと同じ材料を使って、手順を変えて、おいしく作る方法を考えてみました。
1.鍋でにんにく、しょうが、たまねぎを茶色くなるまで延々と炒める。
2.水と具、固形スープの素を加える(おろしりんごの量は、1/2個に減らす!)。。ニンジン・じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
3.フライパンでカレー粉をから炒りし、小麦粉と油・バターを加えて炒めてルーを作る。
4.ルーに「2」の煮汁を少しずつ入れて溶き伸ばしてから鍋に入れ、味を調えてできあがり。
これで何とかおいしくなりませんかねー。試していないので、何とも言えませんが。

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りんごとくるみのパンペルデュを作りました。

2016-01-21 22:08:28 | 作ってみた
「パンペルデュ―おいしいフレンチトースト」に載っていた、りんごとくるみのパンペルデュを作りました。



フレンチトーストの事を、フランスでは「パンペルデュ」というそうです。
そのパンペルデュのレシピがいろいろ紹介されているこの本。

その中から、ビジュアルにひとめぼれしたのが、
りんごとくるみのパンペルデュです。

卵液にひたしたパンを、フライパンで焼くところまでは
ふつうのフレンチトーストと同じです。

そこからさらにひと手間かけます。
フレンチトーストの上にスライスしたりんごを並べ、
グラニュー糖を上からふりかけ、くるみを散らし、
オーブンで焼き上げます。


はちみつをたらして、召し上がれ。

あまずっぱいりんごと、ふわふわのフレンチトーストを一緒に口に運びます。
くるみのコクも外せないです。
フレンチトーストって、手軽なおやつと言うイメージでしたが
これは、立派なスイーツです。

あまりにおいしいので、2週連続で
週末の朝食に作りました。


「パンペルデュ―おいしいフレンチトースト」には、甘いパンペルデュだけでなく、なんと、しょっぱい系もあります。
しょっぱい系の卵液には、パルメザンチーズが入ります。卵とチーズ。黄金タッグですね。

ああでもやっぱり、甘い系の方が気になるかも…。
表紙の、カッテージチーズとカシスジャムのパンペルデュもおいしそうです。

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ラピュタの肉団子シチューを作りました

2016-01-20 22:49:50 | 作ってみた
「天空の城ラピュタ」に登場する、肉団子のシチューを作りました。

パズーが「おじさん、肉団子2つ入れて」と注文する、冒頭のシーン。

お店のおじさんは、パズーが差し出した持ち帰り用の容器に、
おたま一杯分の汁(何らかの具が入っている)を注ぎます。

そのあとで、肉団子の入ったバットに手を伸ばしているので
肉団子は注文した数だけ、後から入れるのだと思われます。

用意された肉団子が山盛りである事、
カウンターの下に、汁の入った鍋が常備してある事から
注文を受けてすぐ出せるようにしている、このお店の人気メニューであることが予想されます。

シチューを入れてもらっている携帯用の容器は
現代で言うと、スープジャー(フードコンテナー)ですね!



しかし、このシチュー。
親方のおつかいで買っただけなので、パズーの口に入る事はありません。
かわいそうです。

そんなパズーのために、肉団子のシチューを作ってみようじゃありませんか。
肉団子も、2つと言わず、食べたいだけ作って入れましょう!

コンセプトは、「パズーに作ってあげたいラピュタごはん」です。
「Soup Stock Tokyoのスープの作り方」の「東京ボルシチ」のレシピを参考にしつつ、
市販の炒め玉ねぎを使って、手順を簡素化し、作りやすくしました。

材料
肉団子
合びき肉…350g
パン粉…カップ1/2
とき卵…1/2個分
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ガーリックパウダー…少々
玉ねぎ…1/4個

シチュー
玉ねぎ…3/4個
にんじん…1本
じゃがいも…2個
セロリ…1/3本
市販の炒め玉ねぎ…100g
トマトピューレ…150g
ガーリックパウダー…小さじ1/3
ローリエ…1枚
固形スープの素…1個
塩…適量
こしょう…適量
油…適量
水…800ml


作り方
1.野菜類を切る。

  にんじんは、1/3本分をすりおろす。
  残りの2/3本分は、5cmくらいの長さに切り、縦に4~6つ割にする。(太すぎる部分は8つ割とかで)
  セロリはみじん切り。
  玉ねぎは、肉団子に入れる1/4個分はみじん切りにし、残りの3/4個分はくし型切りにする。
  じゃがいもは、4つ割にする。


2.肉団子を作る。

  ボウルに合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、ガーリックパウダーを入れ
  こねるように混ぜ合わせる。


3.「2」で作ったタネを一口大に丸め、
  深めのフライパンに油を引き、表面に焼き目がつくまで中火で焼く。
  生焼けで大丈夫です。

  切ったにんじん、たまねぎ、ローリエ、水400mlを入れ、10分ほど煮込む。


4.深めの鍋を用意し、油を引き、セロリをしんなりするまで炒める。
  おろしたニンジンを入れてさらに炒め、全体がぺそっとした感じになったら、
  炒め玉ねぎとトマトピューレを入れてなじませる。

  鍋に「3」を入れ、水400mlを足し、
  じゃがいも、固形スープの素、ガーリックパウダーを入れ、
  沸騰したら、時々アクを取りながら20~30分ほど煮込む。


  東京ボルシチを作った時に買った粉末セージが余っていたので、煮込む時に足してみました。
  他にもタイムとかオレガノとか余っていたので入れました。
  ただし、どれも少量です。入れすぎは禁物です。

  味見をして、塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
  最後の塩の代わりに、しょうゆを使ってもおいしいです。




炒め玉ねぎと、たっぷりの野菜でとろみとコクを出した一品になっています。
もっととろみが欲しいわーって人は、さらに火にかけて煮詰めるか
じゃがいもを1かけ取り出して潰し、鍋に戻し入れてください。

具がゴロゴロで、食べごたえがあります。
肉団子は後入れではありませんが、好きなだけよそってください。
東京ボルシチを参考にしただけあって、白いご飯にもあう味です。


使用した市販品の炒めたまねぎとトマトピューレ。
どちらも今回のレシピ使い切りサイズです。

玉ねぎを長時間炒めなくて良いっていうのは、すごく楽チンです。

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ウラキ少尉の嫌いなニンジン

2016-01-19 22:23:00 | 作ってみた
「機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY」の主人公
コウ・ウラキ少尉の嫌いなニンジンを作ってみました。



第1話で軍の食堂で、給仕の人に「ニンジンいらないよ!」と言ったら
逆にニンジンを大盛りにされてしまったウラキ少尉。

熱湯風呂の「押すなよ、絶対押すなよ」と同じですね。

また、第8話では、自室で山盛りのニンジンを用意して、
食べようと努力している姿もあります。

とはいえ、「何でこんなの皆食べるんだ~」と文句をたれたり、
変顔でニンジンを睨みつけたりするだけで、一口も食べられてないんですが。

作中のニンジンは、
10cmくらいの長さに切った、縦に4~6つ割に切り、
それを面取りしてあるようです。
形状からすると、おそらくニンジンのグラッセでしょう。

今回は、手間をかけてシャトー切りにしてみました。
不慣れなため、かーなーり時間がかかったので、
面取りするだけでも、いえ、いっそ切るだけでも良いと思います。

切ったにんじんは、ひたひたの水、砂糖、塩少々と一緒に
柔らかくなるまでことこと煮ます。

砂糖の量は、にんじん1本に対して、大さじ1くらいでしょうか。
好みで加減して下さい。

煮汁が少なくなったら、バターを1かけら入れて溶かし、
煮からめて照り良く仕上げます。

お菓子のように甘い、にんじんのグラッセのでき上がりです。
バターの風味もすてきです。


この、「甘い」と言うのがクセモノなんでしょうか。

「GOSICKs III ─ゴシックエス・秋の花の思い出─」の中にも、ニンジンのグラッセが登場します。
甘いものが大好きな少女、ヴィクトリカはもりもりとニンジンのグラッセを食べていますが
日本男児の一弥がひとくち食べた反応はと言うと…
「にんじんなのにおどろくほど甘い」「理解できない未知の味」「甘い悪夢」と、さんざんです。

もしかしたら、ウラキ少尉は「ニンジン」自体が嫌いなのではなく、
日本男児には受け入れがたい味つけの
甘い甘い「ニンジンのグラッセ」が苦手なだけなのかもしれません。

さらに、もしかしたら!軍の食堂では、冷凍保存されたニンジンを使っていて、
そのグンニャリした食感が苦手なだけかもよ!

だったら、調理方法を変えれば食べられるかも!がんばれ、ウラキ少尉!



機動戦士ガンダム0083 Blu-ray Box
 
バンダイビジュアル


HGUC 1/144 RX-78GP03 ガンダムGP03 デンドロビウム (機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY)
 
バンダイ

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「みのりカフェみのる食堂の 食べごろ旬野菜レシピ」の「バーニャ味噌」

2016-01-06 22:41:52 | 作ってみた
「みのりカフェ みのる食堂の食べごろ旬野菜レシピ」バーニャ味噌を作りました。

麦みそ、みりん、酒、濃口しょうゆ、
砂糖、鰹節の粉末、ごま油を混ぜるだけです。

鰹節の粉末は、わざわざ買う必要はありません。
市販の削り節を、ラップせずにレンジで1分チンし、
手で粉々に砕けば、作る事ができます。

LIFE 3 のお好み焼きのレシピで紹介されていた技です。
少量だけ必要な時に便利です。


かぶ、にんじん、だいこん、どんな野菜にも合いますが、
やはり、きゅうりに付けて食べたくなってしまうのが日本人のサガでしょうか。

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