癒し系の絵を描いて、日々の食事を作って

メルヘン・人物・など色々な画風で描いてます
食べる事が大好き・日々の食事・思いつくままに

湯豆腐・男爵芋のコロッケ・レバー

2013-11-23 08:35:45 | 日々の食事

湯豆腐・男爵芋のコロッケ・レバー

 

 

 

男爵芋のコロッケ

福屋で買って来ました

おいし~

 

レバー焼き

時には食べなきゃね・・・^^

柔らかくて、美味し~

福屋のお肉屋さんでタレも付けてくれました^^

味噌だれ・醤油だれ

これは、醤油ダレです

 

湯豆腐もおいし~

 

蕪の酢漬け

 

今日も美味しい~

湯豆腐の漬けダレは

( 柚子・醤油・かつお節 )

 

 

 

 

 

11/23(土) スクワット・・・朝40回・昼40回・夕40回

きょうは、なんだか・・身が軽いのよ・・(^0^;

  頑張ります  

 

 

 

 

 

 

 

 

 いつも観て頂き

有難うございます

http://hiroyokomizuki.web.fc2.com/

 

鏡餅の色付け完成 

2013-11-22 20:23:23 | 手作り・人形

鏡餅の色付け完成

 

 

まだ、色々小物も作らなきゃね

 

  鏡餅を作る

 http://blog.goo.ne.jp/chxyn736/d/20131121

 

 

 

 

【串柿】  
 柿は縁起の良い長寿の木です 
 幸せをカキ集める、「嘉来」(かき=喜び幸せが来る) 
 柿は外側2個づつ、内側に6個串に刺している
「外はにこにこ、中(仲)むつまじく」の語呂合わせになっている

 

 ねんどで作品作り・・・楽しいな ~ (^0^/

 

 

午のつもりですが・・・午に見えますか^^

 

 

 

 

 

 

11/22(金) スクワット・・・朝20回・昼20回・夜20回

  頑張ります  

 

 

 

 

 

 

 

 

 いつも観て頂き

有難うございます

http://hiroyokomizuki.web.fc2.com/


トマトソースでパスタ

2013-11-22 07:27:09 | 日々の食事

 トマトソースでパスタ

 

 

 

 

玉ねぎ・マシュルーム・ベーコン・・・で

トマトベースのパスタを作りました

 

ニンニク・唐辛子・ローリエ・白ワイン・・・は

必ず入れます・・私風の

ちょとしたこだわりです^^

おいし~

 

 

フレンチドレッシングは自家製

ツインテラスで食べた味には・・なかなか成りません

再度、研究の価値ありですね・・・

 

きょうも美味しく頂きました

感謝です

 

 

タンパク質の不足は

免疫力の低下にも成ります

風邪を挽かないためにも、食事には

気を付けたいものですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 いつも観て頂き

有難うございます

http://hiroyokomizuki.web.fc2.com/


鏡餅を作る (ねんどで作る)

2013-11-21 14:47:32 | 手作り・人形

 鏡餅を作る

 

 粘土で鏡餅を作ります

 

大小の鏡餅・橙・干し柿

(中睦まじく 6個・外ニコニコ 2個)

 

コーヒーフレッシュと比べれば・・・小さいね~^^

きょうはここまでです

明日は色付け

楽しいですよ・・・

 

来年は午年

午も作ろかな・・・

 

 

それらしき物が・・・

 

先ほどの物よりも小さいよ・・・^^

 

作る事は・・・・楽しいね~

 

 

 

クリスマスの飾りも・・・作ろうかしら~

 

 

 

11/21(木) スクワット・・・朝20回・昼20回・夕20回

  頑張ります  

 

 

 

 

 

 

 いつも観て頂き

有難うございます

皆さん、風邪を挽かないようにね

http://hiroyokomizuki.web.fc2.com/

 

 

 

 

 

 

 

 


ヒラメの煮つけ・茶わん蒸し

2013-11-21 09:55:58 | 日々の食事

 ヒラメの煮つけ・茶わん蒸し

 

 

 

ヒラメの煮つけ

左カレイ・右ヒラメ・・・と言って

どちらがどちらか解りませんが

頭が左右付いている方で見分けるそうですね・・・^^

 

お豆腐屋さんでいただきました

おからでサラダを作りました

おからをチンして・・・

ポテトサラダを作る方法で・・・

ゆで卵・キュウリ・玉ねぎスライス・

マヨネーズ・コショウ・お酢・砂糖ほんの少量・・・で味付け

私の場合ラッキョウの甘酢の再利用

今までは廃棄してましたが・・・

おいし~

 

茶わん蒸し

ベビー帆立・ぎんなん・ほうれん草・ちくわ・・・有り合わせで^^

 

ぎんなんは

キッチンばさみのギザギザの所で縦にして割ると

簡単に割れますよ・・・^^

きょうも美味しく頂きました

感謝です 

 

  

 

 

 

 

 いつも観て頂き

有難うございます

皆さん、風邪を挽かないようにね

http://hiroyokomizuki.web.fc2.com/