昨日の夕飯
ローストビーフ
(29日は肉の日、デパートで買ってきました)
美味しい~
昆布の煮物・トマトスープ
美味しい~
トマトスープは
発酵トマトを作りそれから作りました
(^-^)v
トマトを発酵させると、栄養素やうまみがアップし、
乳酸菌がたっぷり。おいしくて、
トマトソースや調味料としても大活躍!
発酵トマトの作り方はとても簡単です
トマトを1cm角に切り、容器にトマトと塩を入れるだけです
塩を入れるのは、発酵を早くするためで、いわば“発酵促進剤”です
発酵が始まると、トマトの周りにプクプクと
気泡が出てきます
こうなったら完成です
夏場は、発酵が早く進むので、
常温で発酵させるのは半日から1日にして
あとは、ふたをして冷蔵庫に保管してください
ポテトサラダ
美味しい~
こんな感じです
(^-^)v
ご馳走様でした
昆布の煮物はこんな風に小分けにして冷凍してみました
(^-^)v
たくさん作りすぎて食べきらない時に
お弁当用にもおすすめですよ
(^-^)v
6/ 30(火)スクワット・・・50回
頑張っています
いつも見て頂き
有難うございます
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