goo blog サービス終了のお知らせ 

A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

松戸富田製麺のつけ味玉そばを食べました

2014-05-25 09:14:18 | グルメ
昨日は初めて、三井アウトレットパーク木更津に行ってきました。


木更津ってとっても遠いところだと思っていたけれど、新宿から高速バスで行けるんですね。ちょっぴり渋滞しているところもあったけれど、楽ちんでした。

木更津まで行った目的はお買い物ではなくて、アルケミストのフリーライブ。暑い日になるんじゃないかと、とっても張り切って日焼け止めを塗って、帽子までかぶって行ったけれど、ステージのところは屋根があり、またすごく風が強くて、鳥肌が立つくらい寒かった・・・。あまりの寒さに耐えきれず、インナーを買っちゃいました。

そして寒いので、ちょっと遅いお昼ごはんは温かいものが食べたくって、フードコートに入っている『松戸富田製麺』さんのつけ味玉そばを選択。


このお店の本店は『中華蕎麦とみ田』というとっても人気店だそうで、このお店も普段は大行列ができる様子。昨日は全体的に空いていたので、そんなに並ばずに順番が回ってきました。

スープはかつお節の風味が濃いけれど、ゆずの皮が入っているのでさわやか感もあり。ゆずって本当に良い仕事をしますね。スープの中には、太めのメンマととろとろにやわらかいころんとしたチャーシューが隠れていましたよ。

このお店の麺は自家製麺。太めのもちもちと弾力のある麺で、存在感大でした。つけ麺を食べるのって久々だったけど、美味しかったです。しいて言えば、あつもりで食べたかったなぁ。冷やした麺だとしばらく麺をスープに浸しておかないと、どうしても麺がぬるい感じで十分においしさを味わえない気持ちになっちゃうんです。スープからは湯気が立っているのに、口の中に入れる麺が生ぬるいのにどうしても違和感が・・・。私だけでしょうかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする