何だか時間の感覚が狂ってるんでしょうかねぇ~、GWなんてずいぶん前のことのように思えます。って言うか、実家に帰省したのが1年ぶりだったことも驚きでした。私としては半年ぶりくらいの気持ちだったんですが・・・。おまけに3~4年前に誕生したと思い込んでいた姪っ子がピカピカの1年生になっていたし、完全に時間の感覚がおかしくなっています。
そんなわけで1年ぶりに帰省した親不孝な娘なのに、両親はただただ喜んで迎えてくれました。ありがたい。
そして近場に飲食店が少ないってこともあるけれど、車で1時間以上もかけて長野市にある『かに料理甲羅本店』までランチをしに連れてってくれました。

メニューはめくってもめくってもかに料理のオンパレード。店名に偽りなし!どれにしようか迷っていると、父親が「あんたはこれでええやろ?」と『小町御膳』という素敵な名前がついた御膳料理を選んでくれましたよ。
まず最初に目の前に登場したのが・・・

盛りだくさんすぎてそれぞれのお料理の名前は覚えていないけれど、かにのお刺身、サラダ、かに豆腐などなど。はぁ~、カニのお刺身ってどうしてこんなにおいしいんでしょ。甘くて、とろっとしていて、思わず笑っちゃうおいしさ。私、かにのお料理の中ではお刺身と焼きがにが一番好きだから、お刺身付きのメニューを選んでくれた父親に感謝感謝。
次に出てきたのはかにのフライと野菜の天ぷら。まるで天ぷら屋さんのカウンター(行ったことないけど・・・)で食べているかのように、揚げたての熱々を提供して下さいました。

抹茶塩でいただくのですが、かにの身がほくほくで、旨みが口いっぱいに広がっておいしい~♪。気付くと夢中で食べる娘を「旨いか~?」「おいしい?」と、うれしそうに見ている両親の姿が。どんなに大きく成長しても、こどもはいつまで経ってもこどものまんまなんですね。
熱々の揚げものに感激している間に、これまた熱々のグラタンが出てきました。

自分でメニューを選んでいなかったもので、どれだけのお料理が提供されるのか知らなかったので、次々と出されるお料理にも感激。このグラタンにもかにの身がたっぷり入っていて、本当に贅沢ですね。
と言っている間に、静かにテーブルの端っこで火にかけられていた釜めしが炊きあがりましたよ。

炊きあがりに合わせて、おみそ汁とおつけものも出てきました。

釜めしっておこげも楽しめるからお得感がありますよね。実はこの釜めしを食べさせたくて、父親はこのメニューを選んでくれたみたいです。うん、確かにおいしかった!
ちなみに基本天ぷらが好きではない母親ですが、ここの天ぷらだけは揚げたてさくさくで、全然油っこくないから大好きらしく、天重目当てに『華御膳』を選んでいました。

こんなかに脚の天ぷら、見たことない!こちらのお料理もとってもおいしそうでしたよ。
父親はおかゆやおじや系が大好きなので、『かに雑炊御膳』にしていました。

この雑炊、少し味見をさせてもらいましたが、かにの風味いっぱいでおいしかったですよ。
豪勢なランチでおなかいっぱい。お父さん、お母さん、ごちそうさまでした!ありがとうね☆。
そんなわけで1年ぶりに帰省した親不孝な娘なのに、両親はただただ喜んで迎えてくれました。ありがたい。
そして近場に飲食店が少ないってこともあるけれど、車で1時間以上もかけて長野市にある『かに料理甲羅本店』までランチをしに連れてってくれました。

メニューはめくってもめくってもかに料理のオンパレード。店名に偽りなし!どれにしようか迷っていると、父親が「あんたはこれでええやろ?」と『小町御膳』という素敵な名前がついた御膳料理を選んでくれましたよ。
まず最初に目の前に登場したのが・・・

盛りだくさんすぎてそれぞれのお料理の名前は覚えていないけれど、かにのお刺身、サラダ、かに豆腐などなど。はぁ~、カニのお刺身ってどうしてこんなにおいしいんでしょ。甘くて、とろっとしていて、思わず笑っちゃうおいしさ。私、かにのお料理の中ではお刺身と焼きがにが一番好きだから、お刺身付きのメニューを選んでくれた父親に感謝感謝。
次に出てきたのはかにのフライと野菜の天ぷら。まるで天ぷら屋さんのカウンター(行ったことないけど・・・)で食べているかのように、揚げたての熱々を提供して下さいました。

抹茶塩でいただくのですが、かにの身がほくほくで、旨みが口いっぱいに広がっておいしい~♪。気付くと夢中で食べる娘を「旨いか~?」「おいしい?」と、うれしそうに見ている両親の姿が。どんなに大きく成長しても、こどもはいつまで経ってもこどものまんまなんですね。
熱々の揚げものに感激している間に、これまた熱々のグラタンが出てきました。

自分でメニューを選んでいなかったもので、どれだけのお料理が提供されるのか知らなかったので、次々と出されるお料理にも感激。このグラタンにもかにの身がたっぷり入っていて、本当に贅沢ですね。
と言っている間に、静かにテーブルの端っこで火にかけられていた釜めしが炊きあがりましたよ。

炊きあがりに合わせて、おみそ汁とおつけものも出てきました。

釜めしっておこげも楽しめるからお得感がありますよね。実はこの釜めしを食べさせたくて、父親はこのメニューを選んでくれたみたいです。うん、確かにおいしかった!
ちなみに基本天ぷらが好きではない母親ですが、ここの天ぷらだけは揚げたてさくさくで、全然油っこくないから大好きらしく、天重目当てに『華御膳』を選んでいました。

こんなかに脚の天ぷら、見たことない!こちらのお料理もとってもおいしそうでしたよ。
父親はおかゆやおじや系が大好きなので、『かに雑炊御膳』にしていました。

この雑炊、少し味見をさせてもらいましたが、かにの風味いっぱいでおいしかったですよ。
豪勢なランチでおなかいっぱい。お父さん、お母さん、ごちそうさまでした!ありがとうね☆。