ここ3年ほど、名古屋へは年に2~3回遊びに行っています。そのたびに名古屋のおいしい物をしっかり食べ歩いているけれど、それでもまだ行きたいところがたくさんありすぎて、毎回『今日はどこでご飯を食べようかな~』と楽しく悩む次第で・・・。ホント、名古屋は朝ごはんから夜ごはんまで美味しいものが多すぎる~。
で、今回の名古屋旅で行ってみたお店が『萬珍軒』さん。ここは前から狙ってました。だって、今まで聞いたことがない『玉子とじラーメン』なるものが美味しいと教えてもらったんだもん。玉子とじうどんなら、子どもの頃からおうちでもよく食べていたけれど、ラーメンに玉子とじがあるなんて想像すらしたことなかったですからね。
腹ペコ状態で18時半くらいにお店にたどり着くと、お店の前には既にかなりの先客がっ!申し訳ないけれど、行列ができるほどの有名店とは知らなかったもんだから、『おなか空いてるのにぃ~。』と一瞬心が折れそうに。お隣にジェラート屋さんがあったので思わず誘惑されそうになったけれど、思ってたよりは回転が早く、30分くらい待ちで店内に案内をしていただけました。
萬珍軒さんデビューをその時に果たした私は、メニューに書かれているとおりに『玉子とじラーメンと餃子を下さい。』とフルネーム(?)で注文をしたわけだけど、このお店では『ラーメン=玉子とじラーメン』らしく、常連さんは「ラーメンと餃子ちょうだい。」みたいな感じで注文をされてました。
やっとありつけた玉子とじラーメンと餃子。

玉子とじラーメン。

玉子とじ、と言うとふわふわの卵が麺の上にのっかってると勝手に想像してたけれど、卵らしき姿は見えない。どうやらスープに卵を混ぜて、旨味を『閉じ込めてる』という意味の玉子とじらしいです。これは新しいっ!
そのスープも醤油だと書いてあったので、醤油ラーメンみたいなスープで出てくるのかと思っていたら、とんこつと鶏ガラから取ったスープ。だから、見た目もスープもイメージしていたものがすべてハズレ。
そして麺は極細。たぶん、ここまで細い麺は食べたことがないかもしれないくらいの細さ。その麺に玉子入りのスープがよく絡むんですよ。これは美味しい!舌触りはとっても濃厚なスープによく似ているけれど、玉子のとろみでこってりしているだけだから、とっても食べやすい。それにチャーシューが、これまた美味しい!結構薄めにスライスしてあるけれど、良い感じで脂がのってて、とってもやわらかくて、旨味がギュギュギュっと凝縮されている絶品チャーシューです。
餃子。

こちらの餃子は一口サイズ。にんにくは入っていないんじゃないかな。でもテーブルにおろしにんにくが置いてあるので、にんにくを入れたい人はそれで調整できます。が、私はにんにくは入れずに、特製らしきラー油でいただきました。この餃子の皮、とても薄いのでパクパク食べれちゃいます。自分で頼んでおきながら、ラーメンと餃子とは何て男らしい組み合わせなんだって思ったけれど、この餃子はサイズもかわいいし、皮も薄いしで、ペロリといけちゃう。周りの人もこの組み合わせで食べてる人が多かったですよ。
今回はひとりで乗り込んだので、ラーメンと餃子でお腹いっぱいになっちゃったけど、一品料理もかなり美味しそうだったから、今度はお友だちと一緒に行ってみるとします。
で、今回の名古屋旅で行ってみたお店が『萬珍軒』さん。ここは前から狙ってました。だって、今まで聞いたことがない『玉子とじラーメン』なるものが美味しいと教えてもらったんだもん。玉子とじうどんなら、子どもの頃からおうちでもよく食べていたけれど、ラーメンに玉子とじがあるなんて想像すらしたことなかったですからね。
腹ペコ状態で18時半くらいにお店にたどり着くと、お店の前には既にかなりの先客がっ!申し訳ないけれど、行列ができるほどの有名店とは知らなかったもんだから、『おなか空いてるのにぃ~。』と一瞬心が折れそうに。お隣にジェラート屋さんがあったので思わず誘惑されそうになったけれど、思ってたよりは回転が早く、30分くらい待ちで店内に案内をしていただけました。
萬珍軒さんデビューをその時に果たした私は、メニューに書かれているとおりに『玉子とじラーメンと餃子を下さい。』とフルネーム(?)で注文をしたわけだけど、このお店では『ラーメン=玉子とじラーメン』らしく、常連さんは「ラーメンと餃子ちょうだい。」みたいな感じで注文をされてました。
やっとありつけた玉子とじラーメンと餃子。

玉子とじラーメン。

玉子とじ、と言うとふわふわの卵が麺の上にのっかってると勝手に想像してたけれど、卵らしき姿は見えない。どうやらスープに卵を混ぜて、旨味を『閉じ込めてる』という意味の玉子とじらしいです。これは新しいっ!
そのスープも醤油だと書いてあったので、醤油ラーメンみたいなスープで出てくるのかと思っていたら、とんこつと鶏ガラから取ったスープ。だから、見た目もスープもイメージしていたものがすべてハズレ。
そして麺は極細。たぶん、ここまで細い麺は食べたことがないかもしれないくらいの細さ。その麺に玉子入りのスープがよく絡むんですよ。これは美味しい!舌触りはとっても濃厚なスープによく似ているけれど、玉子のとろみでこってりしているだけだから、とっても食べやすい。それにチャーシューが、これまた美味しい!結構薄めにスライスしてあるけれど、良い感じで脂がのってて、とってもやわらかくて、旨味がギュギュギュっと凝縮されている絶品チャーシューです。
餃子。

こちらの餃子は一口サイズ。にんにくは入っていないんじゃないかな。でもテーブルにおろしにんにくが置いてあるので、にんにくを入れたい人はそれで調整できます。が、私はにんにくは入れずに、特製らしきラー油でいただきました。この餃子の皮、とても薄いのでパクパク食べれちゃいます。自分で頼んでおきながら、ラーメンと餃子とは何て男らしい組み合わせなんだって思ったけれど、この餃子はサイズもかわいいし、皮も薄いしで、ペロリといけちゃう。周りの人もこの組み合わせで食べてる人が多かったですよ。
今回はひとりで乗り込んだので、ラーメンと餃子でお腹いっぱいになっちゃったけど、一品料理もかなり美味しそうだったから、今度はお友だちと一緒に行ってみるとします。