まず本題に入る前にご報告。
前号の「内装工事ネタ」の評判が良かったこともあり、にほんブログ村の中国情報(OUT順)で初めて4位にランキングされました!
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いやはや、これも愛読してくださる皆様のおかげです。
本当に有難うございます。素直に嬉しいです。
これからも、なるべくブログ更新を怠らないよう頑張りますので。
さて、今日は週末なので、ビジネス関係の話はひと休み。
先週にグルメ情報ということで。
今日取り上げるのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e1/c8630eadcac8a07e2d5c1336f805819d.jpg)
中山公園の龍之夢ショッピングセンター8階にある「来福小館」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/97/3798d51050af2513552537a930d7f643.jpg)
ココ、日本人にはあまり馴染みがないお店かも。。。
でも、中華が全然ダメという人でなければ、値段もリーズナブルでお薦め。
当日も、夜8時近くでしたが、15分ほど待たされることに。
ようやく通された店内の様子は、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a7/74f7d4b3ee894db18569f3f930a9f3c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e3/61a60ced5abd4f6e877b602a1bb45891.jpg)
中2階のような構造になっていて、奥行きはかなり広い感じ。
総席数で言えば、300席くらいあるかな。
これだけの席数で待たされるって、やっぱりスゴイですよね。
日本の地方都市では考えにくいです。。。
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このお店、筆者は4、5回目ですが、いつ来ても青島ビールは在庫切れで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/be/1e0c6436331a418fb969d3a4bfed4c46.jpg)
結局、雪花ビールです。
瓶のデザインはオシャレなんですけど、味は薄くてイマイチ。。。
そもそも、いつも置いてないなら、メニューに載せなければいいのに・・・。
基本的に中華全般を扱っているお店なので、選択肢の幅は広め。
平日は日替わりでお得メニューがあるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/23/30683990b9b6ebff1e34bbce596859bf.jpg)
本日は、同行者と話し合った結果、四川料理オンリーで注文することに。
まずは、ピリ辛ジャガイモ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c0/4877257d48bd4b395fa2f2cfbb72538d.jpg)
結構、舌がビリビリします@@@
続いては・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8b/21da0485b8118f30588d37b4810ad282.jpg)
お馴染み「辣子鶏(ラーズージー)」。
唐辛子の山の中から、骨付きの鶏肉を探して食べるというメニュー。
変面ショーでお馴染みの「巴国布衣」と比べると、コッチのほうが辛いかも。。。
この店はヨリヨリ(お菓子)も一緒に炒めてあるが、巴国布衣のほうは花生米(ピーナッツ)が一緒。
同じメニューでも微妙に違いますね。
ちなみに、食べ終わると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/03/eac7ac330613f1e6ab896f6734ecc782.jpg)
タダの唐辛子の山・・・です。
この時点で、すでに「ヒーハー」の状態。。。
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続いては、四川料理の定番!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a7/f4b7017f4767b08fde1db6c9bcf4a7ba.jpg)
麻婆豆腐です。
明らかに辛そうな予感がしたので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/21/75bd2fb6c24ef308635cd66e94e19f09.jpg)
揚州炒飯(五目炒飯)を一緒にオーダー。
炒飯の上に麻婆豆腐をかけることで、辛さが少しマイルドになりますから。
この4品しか頼んでいないのに、3人でも食べきれないくらい。
対する中国の来店客の皆さん、よく食べています。
日本人、やっぱり根性の面で勝てないかも・・・。
ちなみに、この4品の合計額、いくらだと思いますか?
なんと、これだけのボリュームで90元(約1,150円)。
物価が高くなったと言っても、日本料理と比べると、まだまだコストメリットの高い中華料理なのでした。
なお、場所柄もあって、そこそこ混みますので、ピークの時間帯は避けたほうが無難です。
最近、シャープの経営危機が叫ばれていることもあって、3月に書いた「シャープの今後を勝手に占う」という記事のアクセスが急上昇しているのに驚いています。
やっぱり、皆さんの関心が相当高いようですね。
中国視点でみたシャープの経営問題については、独断と偏見を交えながら、近日中に記事化したいと考えていますので、少々お待ち下さい。
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