<中国ブログ>中国サイコウ 元/上海駐在日本人が綴る日中経済の状況など

中国駐在時代の経験・知識をもとに、
最高(サイコウ)の日中関係の再構築を目指し、
日本と中国を再考(サイコウ)する

【上海定番グルメ】 金八仙大酒店(上海蟹ほか)

2012-11-14 | グルメ

今日は、ちょっと久しぶりにグルメ情報。
今日取り上げるのは・・・



黄河路の美食街にある「金八仙大酒店」です。
人民広場近くの国際飯店のところから入っていきます。
ここは上海でも有名な美食街(グルメストリート)なので、周りにも中華料理店がいっぱい。
その中で、このお店は6階建てという様相。



このビル全てが飲食店ですから。。。
一体、総勢何百人が収容できるのやら。。。
しかも、早く予約しないと、夜は部屋が確保できないことも多い。

このお店、よく利用するのだが、最大のウリはコストパフォーマンスの良さ。
そして、日本人好みの味付けでありながら、中国人にも受入れられているという料理の質の高さ。
この2点に尽きるでしょうね。
ま、このあたりを詳しくレポートしていくことに。

まず、前菜の一部を紹介。



これは、香港式の叉焼(チャーシュー)。
いきなり上海料理ではないですが、味はなかなかのもの。



これは、上海料理の定番、マーラントウ(漢字を忘れた・・・)。
よもぎの一種と言われていますが、独特の味わいがあって、やみつきになる人も。
そして、筆者が必ずオーダーする前菜が・・・



花生米(ピーナッツ)です。
ここのは、上に海苔が載っていて、塩味が絶品。
ビールに本当によく合います!


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続いて、またしても、この店の定番・・・



蟹粉豆腐です。
ここのは、とってもマイルドな味。
上海蟹も美味しいですが、殻をむく作業がおっくうですからね。
面倒くさがり屋さんには、こちらの料理がお薦めかと。

そして、上海料理の2大巨頭と言えば・・・





むきエビの茹でたものと紅焼肉ですね。
どちらも日本人好みの味付けになってます。

さらに、このお店、海鮮モノもなかなかの評判。
当日オーダーしたのは・・・





エビ団子を揚げたものやニンニク味の帆立貝など。
どれもホント、美味しいんですよ!


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そして、秋の上海の風物詩と言えば・・・



そう、上海蟹ですね。
画像を見ると壮観ですね。これ、6人分でした。
このお店、何がいいかって、安くて美味しいということ。
画像にもあるとおり、結構な大きさの蟹にもかかわらず、雄は58元、雌は38元と、一対で100元を切るお値段!
上海料理の有名店だと、雄だけで200元前後ですからね。
その安さが窺い知れるというものです。

当日はお腹いっぱいになってしまい、オーダーできませんでしたが、塩辛いハムの入った炒飯も、これまたクセになる味でGood。

勿論、小龍包などの定番料理もあります。

ホントのところ、超お薦めのお店って、なかなか紹介されないものなんですよね。
これ、人間心理の一種というものか・・・と。

ぜひ一度、ご賞味いただければと思います。

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