渓流で逢いましょう 
フライフィッシングつれづれ日記
 





春に塩漬けしたウドを水だしして酢みそ和えにした
ほんのり春の苦みが残っていて美味しい。

山菜採りでウドを採るときに、根元の土を掘って白くて太い部分まで切り出してしまうのは野暮だ。
根の部分はアクが強すぎて体にも悪いし
執拗に根元をいじった独活の株は、やがては痩せて絶えてしまう。
それよりも皮を剥く手間はかかっても、茎の部分だけでも口に入る用は足りるのだ。

雪解けを掻き分けて山に入らずんとも、若葉の頃、ちょっと伸びかけた茎を少し頂くだけで十分なのだ。






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ご主人 早く出てきて下さい、、、。

PENTAX *istDs +SuperTakumar 28mm F3.5








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